Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бракованная жизнь( история третья)


Бракованная жизнь( история третья)

Девочка лежала в маленьком гробике со светлым ангельским личиком, неотмирным и блаженным. Еще вчера она смотрела на этот мир самым невинным и радостным взором своих огромных голубых глаз. Она прожила очень мало, но ее короткая жизнь была насыщенной и наполненной . Это была Жизнь!
Началась эта жизнь девять месяцев назад.Ее мама Таня проживала в психоневрологическом интернате г .N. Город указывать бесполезно, потому что такие истории , к сожалению, происходят едва ли не в каждом ПНИ.Она считалась сиротой, хотя ее родители были живы, но отказались ее воспитывать еще в младенчестве, узнав, ее диагноз – олигофрения. А Таня говорила, рассуждала, со временем научилась читать и писать. И проживала свою отбракованную родителями жизнь, как могла. Наше знакомство с ней началось как раз с ее письма…
Письмо из далекого города, присланное на адрес Колыбели , было написано, как показалось, детским неумелым почерком. Строчки уползали то вверх, то вниз, а я , читая, уже досадовала- неужели в век интернета и емейлов люди еще пишут письма шариковой ручкой. Но руководствуясь внутренней установкой, что все письма должны быть прочитаны, я постаралась преодолеть свое раздражение. Слог и стиль письма соответствовал диагнозу. Но из ее неуклюжих и примитивных фраз все же отчасти можно было сложить некую картинку .Писала Таня- 20 лет, беременная, которую администрация ПНИ принуждала к аборту. Отец ребенка тоже 20 лет проживал там же. Ребенка они очень хотят, но рожать ей не разрешают. На счастье Татьяны ее дальняя родственница посоветовала ей обратится к нам за помощью, откуда –то она узнала о существовании нашего Приюта. Меры были приняты немедленно, после коротких переговоров с родственницей, Таню привезли в наш Приют.
Таня оказалась симпатичным и добрым созданием, очень трепетно относящейся к своей беременности. Беременность своим неразвитым сознанием она воспринимала как чудо на уровне детской сказки и была счастлива, что мы поддержали ее желание стать матерью. Нам пришлось выдержать все обвинения в наш адрес со стороны администрации ПНИ по поводу бегства Татьяны, но наше твердая позиция и терпение в отстаивании прав Татьяны на материнство все-таки возымели свое действие. Они успокоились на той мысли, что с них снята вся ответственность за брак в работе. Да, так и прозвучало в наших с ними переговорах: « Да, мы понимаем . Это наш брак в работе. Мы пропустили ситуацию и не сделали вовремя аборт». Не хочется описывать человеконенавистническую практику ежемесячного осмотра женщина предмет наличия месячных и возможной беременности, которую надо вовремя обнаружить и принять соответствующие меры и вовремя избавляться от всех беременностей, как от тараканов и клопов.
Таню поставили на учет в женской консультации, но при первых- же анализах и обследовании обнаружилось, что у плода серьезная патология. У ребенка не развивается мозг. Теперь уже наши местные врачи начали настаивать на прерывании беременности из-за нарушений в развитии и нежизнеспособности плода. Трудная задача встала перед психологами и сотрудниками Колыбели . Как сказать Тане о том , что ее желанный и чудесный ребенок скорей всего не сможет жить, она , может быть, даже его не сможет выносить? Мы выдержали лобовые столкновения с врачами, которые обвиняли нас и в некомпетентности, и в невежестве, и в фанатизме, и в безответственности по отношению к беременной, которая, по их словам, может погибнуть, если ребенок умретв утробе. Я понимала, почему так жестко настроены врачи. Мы портили своей Таней и ее ребенком статистику. Если умирает новорожденный, это увеличивает процент детской смертности , а если в утробе матери, то смерть плода статистику не портит, тем более если проявлена бдительность, вовремя выявлена патология и произведен аборт. Таня опять угрожала стать «браком» в работе, теперь уже медиков. От прерывания беременности Татьяна при нашей всемерной поддержке отказалась наотрез. Таню спасало то , что она не понимала большей частью того, чем ее пугали врачи да и своим наивным сознанием не верила таким страшным прогнозам. Она не думала о плохом. После интерната пребывание в Приюте было для нее новой жизнью. Она удивлялась тому, что между людьми могут быть добрые и хорошие отношения, что на нее никто не кричит, не унижает. Осознание себя матерью было для нее столь радостным , таким всеобъемлющим, что перекрывало в ее сознании все проблемы и возможные грядущие беды.

Дело приближалось к родам. И тут вдруг меня Таня не просто удивила, а поразила. Она в одной из бесед заговорила так, как будто и не была больна вовсе, на каком- то таком уровне духовного прозрения, которая дается, видимо, беременным. Она сказала, прислушиваясь к той жизни, которая еще трепетала и зрела в ней: « Конечно, может быть, моя девочка и не сможет жить в этом мире, но ведь я смогу приходить к ней на могилку. Я же- мать!» Она посмотрела на меня такими полными слез страдающими глазами, что мое сердце почти остановилось. Я, прожив вместе с ней эту минуту такой глубокой скорби, только нашла силы сказать о том, что девочку хорошо бы крестить, и тогда она сможет приходить в церковь и молиться о ней. Для Татьяны,крещенной в младенчестве, это была совсем новая и поначалу непонятная тема. С ней никто никогда и не беседовал серьезно. Но постепенно то внимание, забота, разговор на равных о жизни, о вере , чем она напитывалась в Приюте и то, что исходило от верующих сотрудников, способствовали тому, что у Татьяны, лишенной родительской любви и ласки и у которой по природе было чистое и доброе сердце, началискладываться первые представления о Боге как любящем Отце и Богородице как любящей Матери.
Таня практически доносила ребенка полагающийся срок. Ей сделали «кесарево» и извлекли на свет Божий живую девочку.У нее были огромные удивительно красивые небесные глаза, которыми она с удивлением смотрела на мир. Мы еще надеялись, что вдруг произойдет чудо и родится здоровый ребенок. Таня преобразилась, она исполнилась радости любования своей прекрасной дочкой. Но , увы, ее тут же подстерегало и горе. Прогноз врачей был совсем не утешающим, предрекавшим ей жизни не более 2-3 дней.Несмотря на такие сроки в жизни девочки все-таки произошло важнейшее событие – она приняла святое крещение с именем Мария, и казалось, взгляд ее чудесных глаз стало сознанным и по- старчески мудрым. Вопреки прогнозам Мария прожила десять дней своей уникальной ни на кого не похожей жизни и покинула этот земной мир, не вкусив ни его радостей, ни его страданий. Но Господу была нужна ее жизнь и ее бессмертная душа.Она сподобилась отпевания и отлетела в обители Отца Небесного.
А нужна ли была десятидневная жизнь Маши? Кому и зачем? Вопрос, который возникал у всех хоть как-то причастных к этой истории.
Врачи , сопровождающие эту беременность все недоумевали, что мы все носимся с этой женщиной - ребенок обречен, сама мать неполноценная., посмеивались над тем, как мы радели о рождении именно живого ребенка с любым диагнозом. Но после Таинства Крещения, совершенного в роддоме, никто из врачей не сказал: «Ну, мы же вам говорили…» Всех, в том числе и врачей, поразил неземной взгляд обреченной девочки. Он как бы говорил: « Моя жизнь тоже без – ценна. Несколько дней, которые мне дано прожить вместе с вами имеют и содержание, и смысл. Это та мера, которая мне дана и только мне…» . Эта жизнь была нужна Тане. У девочки угадывалась слабая улыбка, и в эти мгновения она была очень похожа на свою маму. А мама Таня каждый день, сколько разрешали, проводила рядом с дочкой и смотрела на нее через кювез. О чем они говорили друг с другом в отпущенные им земные дни? Знает только Господь. Но Таня изменилась. Она стала тихая-тихая и спокойная. Как будто поняла что-то о жизни и смерти такое , что никто из нас не понимал.
Я тоже кое- что поняла о жизни Маши. Брак бывает в работе и в жизни у людей . У Бога брака не бывает.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 101
© 28.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2306018

Метки: жизнь, колыбель,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


VS       12.10.2019   14:52:22
Отзыв:   положительный
Чудесный, трогательный, светлый рассказ. Спасибо за тему, которую Вы подняли. Жизнь - великий дар! И Божественный Промысел не влезает в наши тесные рамки. А люди все далеки от этого понимания. Достаточное их количество по крайней мере.
Евгения Викторова       13.10.2019   12:25:19

Благодарю, дорогая Вера! Оценки его далеко не так однозначны.
Очень много людей совсем не понимают цену жизни.
С поклоном.
Лариса Потапова       13.02.2019   00:23:22
Отзыв:   положительный
Тронуло до глубины души. Казалось, что время остановилось пока я читала Ваш рассказ.
В жизни нужно всё принимать с уважением, а не по своим меркам мерить.
Спасибо!
С уважением.


Евгения Викторова       13.02.2019   06:35:26

Благодарю Вас, Лариса, за отзыв, прочитав который хочется работать дальше. У меня есть немало "колыбельных историй" из нашей непростой жизни, которые должны быть написаны.И спасибо за чудесную иллюстрацию, прекрасно передающую главный смысл рассказа.
Лана Астрикова       30.06.2018   11:42:15
Отзыв:   положительный
До слез и ошеломления. Настоящее. Спасибо.
Евгения Викторова       30.06.2018   12:53:47

Благодарю за отклик. Очень тронута. Так важно понимание...
Эдуард Поздышев       28.06.2018   09:51:12
Отзыв:   положительный
Прекрасное повествование о жизни. Удивительная история жизни. И всё до капельки - о жизни.
Евгения Викторова       28.06.2018   22:21:46

Спасибо за доброжелательный отзыв и понимание глубины жизни.
















1