Таинственный Город. Встреча. (Продолжение 28).


Встреча.

Настали холода. Снег в степи не спешил выпадать и для Степана, привыкшего к лесным пейзажам, всё это и голая степь и морозы без снега были в диковинку. Уже которую неделю они шли, не встречая ни единой души. Питались очень скудно. Не так то просто было на ровной как стол долине, что - то раздобыть. Иногда пищей им служили зайцы или суслики, иной раз дикие голуби попадавшиеся стаями. Впрочем, Степан уже привык к полуголодным дням, да и в совсем постные дни Молчун доставал из рюкзака банку с белым порошком, разводил его водой и они, сделав по несколько глотков невкусной жижи, продолжали свой путь. Сил прибавлялось чувствительно, а вот удовольствия не было никакого. Степан давно уже мечтал о домашней пище. Вспоминались ему жирные, наваристые щи, жареная картошка, сало солёное, да горячие, румяные блины.
- Смотри! – отвлёк его от гастрономических грёз Молчун.
Степан посмотрел, куда указывал его товарищ. Впереди, чуть влево от них он увидел большую металлическую лодку.
- Ого, что это? Лодка? Но тут же нет воды?
- Не спеши, подойдём – увидишь что это. Ну, парень, нам с тобой, похоже, повезло, лишь бы это было то о чём я думаю. – Молчун, явно довольный увиденным, прибавил шагу. Вслед за ним припустил и Степан. Шли они довольно резво, порой переходя на бег трусцой. Степану стало даже, но по себе от любопытства. Но, не смотря на их прыть, лодка приближалась медленно, только росла на глазах. Но вот всё же ноги стали ступать не по степной траве, а по твёрдым серым плитам и они оказались у основания этой серебристой громадины.
- Ер – мак. - Прочитал по слогам Степан.
- Вот удача, так удача! – Молчун был взбудоражен. – Я про него в книгах читал, вот уж не думал что увижу.
Молчун как завороженный бродил между трёх массивных металлических опор широкими основаниями упершиеся в плиты и уже изрядно продавившие их, похлопывал по ним ладонями, и то и дело задирал голову вверх силясь что - то там разглядеть.
- Это Степан, – космический корабль. Создан специально для межзвёздных перелётов. Знаменитый «Ермак». Он даже успел побывать в одной из экспедиций. Но вот видишь. Стоит здесь. И куда всё это делось, где эти отважные ребята, где эти светлые головы. Как же так всё случилось? Ни как не могу в голове воедино сложить. Дааа!
Степан то же стоял ошеломлённый увиденным. И хотя он не понял и половины услышанных им слов, представшее перед его глазами зрелище потрясало. Гладкий, без единого следа ржавчины металл, внушительные колонны опор, сам корпус как единое целое без малейшей щелочки и зазоринки и всё это творение рук человека. Конечно, после недавно увиденной им башни, мало что могло так впечатлить, тем более корабль явно проигрывал в размерах. Но всё же он был вот здесь, прямо перед глазами. Его можно было потрогать рукой, а ещё в нем не было той зловещей сути, что таила в себе башня, даже наоборот, было в нем что – то легкое, стремительное и какое то светлое. Между тем Молчун остановился у одной из опор и пристально разглядывал её. Разглядывал долго, бормоча себе под нос. Но вот, наконец – то ловким движением руки выудил у себя из - под ворота талисман и приложил его к чему – то невидимому. Тот час же, сверху, раздался тихий гул и из - под распахнувшегося днища корабля, с еле слышным шелестом выехала довольно широкая металлическая лестница, а на верху гостеприимно загорелся мягкий свет. Степан ахнул, а Молчун ловко, словно не в первый раз начал карабкаться по её ступенькам.
- Ты куда, Молчун? – взволновался Степан.
- Давай за мной, – не останавливаясь, позвал его тот в ответ.
Толи от страха остаться внизу одному, то ли от любопытства Степан не заставил себя долго ждать и так же проворно начал взбираться по ступенькам. И вот они оба стоят на верху, в сияющем искусственным светом коридоре на чистом, металлическом полу. А слева и справа от них тянутся такие же металлические стены с дверями.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 48
© 27.06.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2305215

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1