МАКАРОНЫ НЕ "ПО-ФЛОТСКИ" (автор текста Тамара Авасева)


 

Тамара Афасева
https://www.chitalnya.ru/work/742358/

Декламация Светланы Калининой 5




Макароны не "по-флотски"

В шестнадцать девчоночьих лет, по воле судьбы, моим вторым домом стало общежитие.
Это было время романтики, великих свершений, грандиозного строительства и первых полетов человека в космос. Жизнь кипела и бурлила вокруг нас, подхватывая и кружа в своем стремительном водовороте.
В нашей комнате жили четыре девчонки, также как и я, вырванные струей времени из-под родительского крыла.

Мы быстро сдружились, освоились и наслаждались своей взрослой свободой. Работа и учеба в вечернем техникуме отнимали немало времени и мы, конечно же, частенько пропускали занятия, ведь еще нужно было успеть в секцию легкой атлетики, попрыгать с ракеткой у теннисного стола, поиграть в волейбол и сшить себе новое платье к субботним танцам.
А еще, мы принимали активное участие в спортивных соревнованиях и тур.походах. И естественно, возникает вопрос: - когда мы успевали что-то поесть?
Вставать на работу приходилось очень рано и у девчонок было всего полчаса на то, чтобы привести себя в порядок и позавтракать. Наш круглый, гостеприимный стол стоял в центре комнаты, зажатый со всех сторон кроватями и тумбочками. Мы протискивались к своим стульям и ждали, когда дежурная по комнате поставит на стол подогретую вчерашнюю кашу с маслом, посыпанную зеленью укропа. Тут же на столе появлялся и пузатый, видавший виды, чайник.

Позавтракав, мы разбегались в разные стороны, чтобы вечером встретиться на этом же месте. В фабричной же столовой нас кормили вкуснейшим комплексным обедом, он тогда был сытным и дешевым. Хлеб и горчица всегда стояли на столах в изобилии, и это здорово выручало нас перед зарплатой, а стакан чая стоил всего три копейки.

Ужин у нас, как правило, был поздним и разнообразным, но каша, посыпанная сверху свежим или сушеным укропом, присутствовала обязательно. Готовили с девочками мы по очереди, скидываясь с зарплаты по десять рублей на продукты.
Нашим двум подружкам частенько присылали из деревни посылки: соленое сало, копченое мясо, яйца, бережно уложенные в семечки и разную другую вкуснятину. Когда у нас заканчивалось это изобилие, мы скребли по сусекам и готовили супер-суп из остатков различных круп, заправляя его - чем придется, и это было очень вкусно! Я даже не помню случая, чтобы кто-нибудь болел из нас за те пять лет.

А теперь - смешной эпизод из той, нашей жизни. Молоденькие девчата, конечно же, не все умели готовить еду. В дежурство нашей старшей Валентины наша комната просто объедалась. Мы же с Любашей готовили на "четверочку", а вот для нашей Оли дежурство по кухне было просто пыткой: она никак не могла запомнить, что крупу перед готовкой нужно промывать водой, а макаронные изделия бросать сухими в кипящую воду, и часто делала наоборот.
И вот, сидим мы за столом, голодные и стучим вилками по тарелкам, ожидая из кухни нашу Олю. Наконец, на столе появляется горячая сковорода, но вместо обещанных "макарон по-флотски" в ней какое-то неаппетитное серое месиво... Это наша Оля промыла макароны горячей водой и закинув их в кастрюльку, спокойно села с книжкой у окна.
Какими были наши лица - не поддается описанию...Наша Валентина быстро взяла ситуацию в свои руки - она разрезала эту несъедобную запеканку на четыре части, залила ее яйцами, растительным маслом и, захватив специи, пошла на кухню переделывать неудавшийся ужин

В тот день мы задержались за столом более обычного и от безудержного смеха у нас болели животы. Так что, в месяц - одну неделю наша девичья комната питалась почти одной глазуньей, это было единственным блюдом, которое Оле удавалось.







Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 26.06.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2305131

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Гетьман (Крупенникова)       27.06.2018   14:39:58
Отзыв:   положительный
красивый рассказ и прекрасно прочитан.Спасибо,соавторы

Эдуард Струсберг       27.06.2018   06:44:50
Отзыв:   положительный
Прекрасная декламация интересного рассказа!
Спасибо, дорогие соавторы, за улыбку!)


Тамара Авасева       27.06.2018   04:16:18
Отзыв:   положительный
Светлана, дорогая! Как же мне приятно было прослушать в твоём исполнении этот мини-рассказик! Очень интересно-разнообразная, насыщенная событиями жизнь, окружала нас тогда! Воспоминания нахлынули волной...... Спасибо тебе, мой славный и чудесный соавтор! Я от всей души желаю счастья, вдохновения и замечательного лета! Обнимаю с благодарностью - Тамара. Фотка из того времени. (я -- в очках)










1