Зверь, отраженный в твоих зеркалах


 


(О правах человека)


Кто-то мудрый сказал: Зло — это искаженное Добро. Человек творит вокруг себя пространство мира по собственному образу и подобию. Искажает в той мере, насколько искажен сам — внутри себя. Ты видишь в зеркале мира собственное отражение. Кто глядит на тебя из глубины зазеркалья — Бог или Зверь?

Зло ненасытно. Требует для себя все больше, становится всё похотливее. Деградация происходит, когда мы забываем об обязанностях перед другими людьми, но проявляем повышенное беспокойство о «правах человека». Чем глубже грехи, этические нарушения в нас самих — тем более экзотические права нам нужны. Тем огромнее, тем разнообразнее становится этот паноптикум «прав человека», человеческих грехов — отклонений, извращений, предрассудков, чёрных страстей — отраженных многократно, как в зеркальных коридорах, в гражданских кодексах, законах, инструкциях, жизненных правилах...
В конце концов «права человека» начинают массово, нагло качать откровенные фрики, превращая жизнь вокруг в тошнотворный бестиарий. Мир сходит с ума, глумится над каждым, требуя, чтобы все стали такими же, больными, бесноватыми.
Тогда самые радикальные, недалекие люди бросаются исправлять нами же созданную картину жизни. Кто-то хочет вернуть потерянные права и блага, но по-прежнему не вспоминает о простых обязанностях — по отношению к Богу, стране, к природе и детям, к любимому человеку, к брошенной собаке, к собственной душе. Кто-то мечтает очистить общество от скверны — изменить, переписать заново картину мира по своему образу и подобию, где подчас легче убить непонятного человека, чем понять его.

Идей спасения мира возникает много, их носители готовы сокрушить, уничтожить всё, что не соответствует их идейным представлениям о справедливости. Иначе как доказать истинность и превосходство своих доктрин?
Все хотят изменить жизнь, усовершенствовать мир в соответствии с понятиями о собственном благе, ради этого даже совесть готовы изменить, вечные заповеди подчистить в священных книгах. На протяжении истории человечества такие подлоги бывали не раз. У каждого — собственный Зверь. Но почти никто не хочет вернуть миру первоначальный, неискаженный облик, увидеть в этом зеркале отражение Бога, а не Зверя.
Ужас и ад разверзается тогда, когда человек начинает «править» не себя, а собственное отражение в зеркале… Тогда сносятся храмы и памятники, разыгрываются кощунственные фарсы и омерзительные вакханалии, вместо веры — религиозный культ, вместо воскресного богослужения — черная месса, вместо исповеди — истерический «инкаунтер», вместо покаяния — «чистка кармы», «снятие порчи» и прочие пытки для души, умерщвляющие в человеке совесть и здравый смысл ...
Это мистика и шизофрения. Тяжелое, безысходное, тотальное безумие, охватывающее и косящее всех без разбора, как чума. Как война...

Блокнот Птицелова. Сад Камней
Муз. иллюстрация: В. Бутусов, группа Наутилус Помпилиус, песня Зверь





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 73
© 26.06.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2305086

Метки: права человека, душа, мир, зверь, человек, Бог,
Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


петрович       19.07.2018   16:52:56
Отзыв:   положительный
Зверь не способен на творчество. Он только разрушает. Зверь внутри, разрушает самого человека низводя до животного состояния потребителя.
П. Фрагорийский       19.07.2018   18:14:51

Конечно. я об этом и пишу. Крайнее состояние потребителя - убийство, садизм и прочие вещи. человека не так уж трудно превратить в зверя. при его согласии на это. а без согласия - невозможно.
петрович       19.07.2018   19:17:13

Вот именно. Согласие.
Мария Легран       30.06.2018   09:14:59
Отзыв:   положительный
Вроде бы не нова идея, что мир - отражение нашего внутреннего я, но у Вас получилось подвести ее к Апокалипсису: «...почти никто не хочет вернуть миру первоначальный, неискажённый облик, увидеть в этом зеркале отражение Бога, а не Зверя». Убивающая статистика)
П. Фрагорийский       30.06.2018   10:58:19

Спасибо. за понимание.
Рустам Карим       27.06.2018   19:33:19
Отзыв:   положительный
Я ещё вернусь к этой теме...
П. Фрагорийский       30.06.2018   10:57:34

Заходите)
Рустам Карим       09.07.2018   22:32:23

Не надо ничего править в "зеркале". Надо лишь держать на "цепи" зверя, который сидит в каждом из нас. Абсолютно в каждом. Наши "цепи" - это наши духовные скрепы: традиционные ценности, религиозное мировоззрение, любовь к Родине...
михаил ершов       10.07.2018   00:29:15

"Легко быть зверем
и легко быть богом, -
быть Человеком - это тяжело"... (Е.Винокуров)
Рустам Карим       10.07.2018   00:42:37

Легко быть зверем - согласен. Для этого не надо лишь сдерживать свои животные инстинкты. Легко ли быть богом? Ну, если только с маленькой буквы: воображая себя "вершителем" чужих судеб - для чего должны созреть определённые жизненные обстоятельства, позволяющие осуществить желаемое, что дано не всем. А, значит, - не так уж легко. Быть Человеком? Это должно быть естественно, как для всякой живой твари на Земле. Просто мы все забыли это. Тяжело ли быть естественным? Вопрос почти риторический... Резюмирую: Е.Винокуров не ошибается только относительно статуса "зверя". ИМХО.

С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       09.07.2018   23:11:10

Ну вот я об этом и говорю. Что надо заниматься не идеями всеобщего счастья, а совершенствованием себя в первую очередь, и от заповедей никуда не деться нам. какие бы законы не изобретались - они не спасут общество от духовной деградации, если именно этого человек не делает. не занимается вопросами гигиены души.
Марина Калмыкова       27.06.2018   11:33:47
Отзыв:   положительный
Очень верно.
П. Фрагорийский       27.06.2018   13:38:41

Спасибо за понимание. а то меня в мракобесии уже обвиняют) мягко говоря.
Марина Калмыкова       27.06.2018   23:13:07

Тревога и озабоченность, свойственные человеку мыслящему, не есть мракобесие.









1