Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тролль и Эвинка.


Тролль и Эвинка.

В незапамятные времена среди высоких гор и густых еловых лесов жил-был тролль.
Нраву он был безудержного - вёл себя не так как пристало порядочному троллю: прыгал с опасных обрывов, вниз в темно-зелёную кипу иголок и шишек, превращая благородные многолетние деревья в груду щепок; нырял в столь глубокие озера, на дне которых даже в лютую жару скользил синий лёд, вспугивая косяки рыб, что те, словно стайки беззащитных воробьёв, бросались врассыпную.
Однажды тролль увидел нечто совершенно удивительное - несколько разноцветных полосок в потухающем дожде. Он залез на самую высокую ель и покачиваясь на тонкой мохнатой макушке, попытался схватить...ан нет. То была радуга, а её, как известно, не достать, сколько ни старайся.
Как-то раз тролль спал жарким безоблачным деньком (тролли известное дело спят днем, ведь солнечные лучи им смертельны) в глухой каменной пещере, затерянной среди мрачных молчаливых гор, как вдруг его большие, заросшие жесткой щетиной уши заметили посторонний незнакомый звук. Кто-то пел. Пел тоненьким писклявым голосочком, словно ожившая маленькая куколка...
Тролль приоткрыл глаза и увидел, как у входа в пещеру промелькнул краешек желтого платьица. Девочка! Настоящая, живая, человеческая девочка гуляла здесь, рядом с его берлогой. Вероятно, она дочь одного из охотников, что, бывало, проходили недалеко отсюда.
А веселаяпесенка всё ближе и громче! Тролль свернулся в клубок и прижался к каменной стене, слившись с нею. Теперь он выглядел большим серым камнем, прислоненным к одному из сводов пещеры.
Девочка, размахивая сложенным розовым зонтиком, вошла внутрь. Она и не подозревала, что оказалась в логове одного из самых опасных существ этих таинственных гор - тролля. Однако ей повезло - хозяин этого жилища, на удивление имел характер мирный, хотя и суетливый.
Тролль зажмурился, стараясь не выдать себя. Ему совсем не хотелось драться с охотниками, у которых имелись длинные жуткие палки, плюющиеся раскаленным железом.
Вдруг он почувствовал, как маленькие тёплые ручки щупают его бока. Тролль ещё сильнее сжался, стараясь не рассмеяться: он ужасно боялся щекотки.
Тут девочка решила опробовать свои силы в лазании и уже было закинула ногу как...
-Эвинка!- раздался совсем близко голос охотника. Девочка радостно вскрикнула и бросилась к выходу, маленьким жёлтым облачком промелькнув в полутьме пещеры.
Когда голоса отдалились и совсем стихли тролль наконец выпрямился и оглядел свой дом. Под его ногами что-то хрустнуло. Тролль наклонился и вытащил из-под пятки сломанный зонтик Эвинки...

***
Ещё несколько дней в пещере витал аромат цветов, ягод и молока - так пахла маленькая дочка охотника. Тролль поставил зонтик в угол. Он ему был не нужен. Шкура тролля настолько прочна, что ей не страшен никакой дождь. В отличие от, казалось бы, безобидных солнечных лучей...
В этот день он порезвился на славу - небо было затянуто хмурой завесой туч, которые изредка рычали глухим громом.
Поднимался холодный ветер. Он играл щетиной тролля, залетал в огромные ноздри вместе с первыми опавшим листьями.
Тролль вернулся в пещеру и удобно лег, заняв собой всё пространство своей берлоги. Снаружи гудел приближающийся ураган. Деревья встревоженно шумели, рукоплескали растрепанными ветками рассерженному Небу, что огрызалось ослепительными молниями.
Вдруг тролль заметил, что что-то осторожно крадется к нему. Он притворился спящим, чтобы не спугнуть названного гостя.
Сверкнула молния и тролль увидел её - в синем дождевике, сапогах на него испуганно смотрела Эвинка. Она была совсем крошкой, но не побоялась вернутся за своим зонтом.
Добродушный тролль убедительно всхрапнул. Эвинка схватила зонтик и выскочила из пещеры. Остановилась, чтобы раскрыть его и тут...
-А-а-а- услышал лес пронзительный вопль. Тролль выпрыгнул и увидел, как Эвинку вместе с раскрытым растрепанным зонтом уносит порывом ветра вверх.
Он вышел из пещеры, распрямился. Вытянул свою огромную лапу и поймал девочку. Эвинка обхватила его палец, который был размером с небольшое дерево и раскрыв рот, смотрела на него. Тролль улыбнулся - хотя его улыбка выглядела ужасно и опустил её на землю.
-Кто ты? - пропищала маленькая Эвинка - Спасибо тебе!
Тролль с радостью бы поболтал с ней, но гроза утихла и вот-вот должно было показаться солнце.
Он развернулся, чтобы залезтьв пещеру,но эва окликнула его.
-Подожди! - пропищала она - Я должна тебя отблагодарить! Сейчас...
Эвинка полазила по карманам дождевика и что-то сжала в кулачке.
-Держи - крикнула она и протянула ему....
Беленький камушек в виде сердечка.
-Пока! - крикнула девчушка и побежала прочь, не оглядываясь. Тролль сжал подароки махнул ей вслед...но тут же замер навеки - выглянувшее из-за туч солнце обратило его в камень.
Так он и стоит там до сих пор - окаменевший добродушный тролль, рукой задевающий радугу.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 69
© 25.06.2018 Анастасия Рейфшнейдер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2304496

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       29.06.2018   20:47:40
Отзыв:   положительный
Милая, светлая сказка, но с печальным концом. Хотя, может быть, так и нужно. Вспомнилась "Русалочка" Андерсена, где в полном переводе смерть русалочки, превращение её в пену означает начало нового этапа существования, ведущего к обретению Души (к сожалению, в большинстве изданий это замалчивалось). Буду думать, что Тролль, обретя любовь, просто не смог оставаться троллем.
















1