Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Бедная Лиза"( история вторая)


"Бедная Лиза"( история вторая)

Лиза выглядела как подросток – худенькая , рыжая, курносая и веснушчатая. Веснушки сейчас не в моде. Городские девчонки знают, каких отбеливать, а Лиза была деревенская и пока не знала, как это делать. Ей исполнилось 17 , когда все случилось. Много ли в деревне развлечений, тем более, где она жила. Не было даже клуба. На танцы они с подружкой ходили в соседнее село за пару километров. Дорога была привычная, много лет они ходили туда в школу. В тот летний вечер они с Наташкой пошли на танцы. На ней было новое модное голубое платье, которое после долгих уговоров купила, таки, ей бабушка у соседки, которая промышляла, как многие в те годы, челночным бизнесом и каталась туда-сюда в Турцию. В клубе было весело в тот вечер. Приехали незнакомые ребята дембеля . Девчонки оживились и с интересом поглядывали в их сторону. Но ребята своей компанией пили пиво и не танцевали. Танцы закончились. Все было как всегда- они весело щебетали по дороге домой и хохотали. И темы для разговоров были как всегда : « А ты видела, как она на него смотрела? А он даже внимания на нее не обратил». Немного сзади них шли подвыпившие солдатики. Потом двое ребят куда-то ушли, а один продолжал идти вслед. Какое -то время он просто шел молча. Но потом вдруг ускорил шаг, приблизился, схватил Лизу за руку и дернул к себе так, что она очутилась прямо в его объятьях. Она от неожиданности растерялась и не смела пошевелиться. А парень сказал Наташке: « Ты ..эта… иди отсюда, да побыстрее…». И матом вслед, как полагается. Наташа ускорила шаг. А Лиза молчала… Ее первый раз обнимал парень, да какой - взрослый, уже отслуживший. Высокий. Сильный.На нее никто никогда и внимания то не обращал. И на танцах она все танцевала только быстрые танцы. А на медленных жалась в сторонке. Никто ее не приглашал. Она и не расстраивалась . Она к этому привыкла. Таких девчонок стояло в сторонке много. Парней же на всех не хватало. Парень немного подождал, пока подруга скрылась из виду, и потащил Лизу с дороги в лесок. Она все еще не понимала, что происходит. Когда она поняла , было уже поздно. Он стянул с нее платье, опрокинул на спину и закрывая ее рот рукой со словами « молчи, сука», грубо и наспех ее изнасиловал.
Когда все произошло, он встал, застегнул брюки , закурил и сказал: «Кому скажешь –убью!!! Поняла? Повторять, надеюсь, не надо?» Грязно выругался и ушел.Она поднялась с земли, слезы застилали ее глаза. Она не помнила, как дошла до деревни и легла без сил. Все последующие дни она была, как в тумане. Новая реальность навалилась на нее с такой силой, что она была не в силах ни понять, ни осмыслить того,что с ней произошло. Ей от стыда, что все всё узнают совсем даже не пришло в голову обратиться в милицию. В голове стучали его слова, его последняя угроза –« Убью!» Сначала она все ждала, что он придет ее и убьет, потом она умирала от мысли и осознания того, как он растоптал ее слабую и ничтожную, но все- таки надежду на любовь и счастье. Она даже тайком от себя самой надеялась, что он найдет ее, будет вымаливать прощение и говорить слова любви, но она, конечно, понимала, насколько эти призрачные мечты далеки от исполнения и ей становилось еще хуже от невыносимой правды ее жизни.Все эти мысли чувства разрывали ее сердце, требовали хоть какого-то выхода.Наташка, чуя неладное, и , видимо, осознавая свою вину, сторонилась и даже избегала ее. Лиза как-то в сердцах крикнула ей; « Ты мне больше не подруга!» Походы на танцы само собой прекратились. Бабушка ничего не замечала. Она,только увидев грязное и разорванное платье ,купленное накануне, костерила ее на чем свет стоит, а Лиза оправдывалась перед ней тем, что она будто бы упала, под страхом смерти не рассказывая ей правду. Она сначала не поняла, почему в определенные дни не пришли месячные, подумала- наверное. из-за нервов. Когда они не пришли и еще через месяц, да ее еще начало по утрам подташнивать, она, наконец, поняла, что она беременна!!! Весь ужас ее положения с новой силой проник во все ее мысли и чувства. Бабушка ее выгонит из дома, как выгнала ее мать, узнав, что мать спуталась с женатым мужиком.Мать уехала, оставила Лизу и пропала где-то на северах. В деревне, если узнают, что она нагуляла ребенка, ее растерзают соседки и съедят . Она только закончила школу и в августе хотела поступать в училище, вырваться, наконец, из деревни, и от бабушки и тут такое….
Она все –же пошла к Наташке, которая была на два года ее старше и уже училась в том самом училище, в которое только собиралась поступать Лиза. У Лизы была обида на подругу, которая ее «бросила и предала», как она формулировала ее вину внутри себя, но больше ругала себя – не надо быть такой дурой. Наталья встретила ее как родную сестру, она все-же чувствовала свою вину, что бросила ее там одну на дороге, она то как более опытная в таких делах понимала, чем это могло закончиться, но не осталась..Лиза все ей рассказала, как есть. Они вместе поплакали, простили, все резкие слова, сказанные вгорячах, и начали думать, что делать дальше. Наташа , осознавая свой долг перед несчастной подругой решила сделать все возможное, чтобы ей помочь. Она- то знала, что нужно делать. Они вместе поехали в Иваново,Наташа упросила коменданта в общежитии на несколько дней пустить Лизу, благо, общага была почти пустой в каникулы.А на следующий день Наташа Лизу повела в женскую консультацию договариваться об аборте. Она внушала подруге - аборт и только аборт был решением всех проблем! Ее логика была железной и неопровержимой. Она напирала на Лизу:«Рожать от парня, который тебя изнасиловал и чуть не убил? Да ты че, ненормальная?» Лиза была растеряна, она не находила в себе такой ненависти ни к парню, ни , тем более, к ребенку, но подчинялась старшей подруге, неизвестно чего более страшась аборта или беременности.
Врач- гинеколог, обследовав Лизу, констатировал 10 недель беременности и выписала направление на аборт. Лиза пошла сдавать анализы ,и здесь ее увидела колыбельный психолог и пригласила на беседу. Я не знаю как беседовала наш психолог, но на следующий день Лиза сидела передо мной в КОЛЫБЕЛИ. В руках – направление на аборт, в голове – каша, а в глазах- слезы. Не столько поняв, сколько почувствовав мое внимание и сочувствие ,Лиза рассказала мне всю свою незамысловатую историю. А я смотрела с жалостью на бедную Лизу, как мне казалась, такую некрасивую, маленькую, бледную и несчастную. Наша беседа была долгой. Я , казалась, использовала все аргументы за сохранение жизни ребенка. Но вопрос, все же, не был решен. И мы обе это понимали. Да, аборт – это ужасно, а что делать? Вопросы, которые роились в Лизиной головке,понятны – где я буду жить? На что? А как с учебой? А что мне делать с ребенком? А что я скажу бабушке? Далеко не на все вопросы у меня был ответ. Тогда у нас не было приюта. Выслушав ее историю, я со всей очевидностью утвердилась в решении создавать приют. А что делать пока? Оставить ее в этой ситуации- нельзя. Взять ее к себе домой – невозможно. Слава Богу, Лиза нам доверилась. Лишенная материнской ласки и любви, она поверила чужим женщинам, поверила, что ее жизнь и судьба,ее ребенок может быть не просто небезразличен , а дорог кому-то . В этом ее доверии к нам был своего рода подвиг, подвиг ее раненого, но живого и неиспорченного сердца. Тогда мы сделали вот что… Мы сняли полдома и поселили туда Лизу и еще одну беременную. Это был наш первый приют. Продукты, одежда, обувь , лекарства – все покупали для наших беглянок. Так они и жили там до родов и после. Лизу мы убедили подать заявление в училище, и пока срок небольшой посещать занятия. А потом? Потом видно будет. Можно взять академ.. А дальше как Бог управит…
Лиза родила здоровую девочку. Это было хорошо, мы радовались, потому что, возможно, мальчик напоминал бы ей о той боли, которую причинил его отец. И сама Лиза была рада. Историю Лизы я рассказала архимандриту А. Архимандрит сам пожелал крестить девочку. После совершения таинства крещения, напутствуя и утешая Лизу , он сказал ей, улыбаясь, что все у нее будет хорошо, что Господь ее не оставит.
А что было дальше? Бабушка, узнав от психолога Колыбели всю эту историю, смирилась и простила Лизу и начала понемногу помогать. Все-таки Лиза была единственным близким и дорогим человечком в ее жизни, ее надеждой. Ее материнское сердце изболелось о своей дочери. Она сто раз покаялась, что тогда в тот недобрый час, по сути, прокляла дочь и выгнала. Теперь вся ее жизнь была в Лизе.
Прошел год, другой… Лиза закончила заочно училище. Получила специальность. А еще Лиза встретила парня, они полюбили друг друга, поженились. Он закончил военное училище, они стали снимать жилье.На какое –то время мы потеряли ее из виду.А через полтора года снова ее встретили в женской консультации.Лиза изменилась – повзрослела и похорошела и не казалась мне уже таким «гадким утенком». У нее не было ее рыжих веснушек, да и волосы на голове были красивого пепельного цвета, уложенные в «ракушку». Она снова была беременна на седьмом месяце. Но как -же ее беременность отличалась от предыдущей, она вся светилась радостью и благополучием .Она рассказала, что сейчас она ждет ребенка от любимого человека,живет у свекрови, пока муж находится в длительной командировке в Чечне. « Деньги зарабатывает»,- как она поторопилась пояснить мне довольная , судя по всему, новыми обстоятельствами своей жизни. И в ее ответах было и достоинство замужней женщины, и уверенность в себе. Я спросила про отношение к ней свекрови. Лиза сказала, что она сама предложила ей переехать и очень заботится о ней и полюбила Лизину дочку. Лиза с радостью рассказывала мне о своей новой жизни, о том, в какую хорошую и с достатком семью она попала. А я смотрела на Лизу взглядом потенциальной свекрови и подумала о том,что хорошая сноха Лиза – неизбалованная, работящая, с добрым сердцем, благодарная. И еще думала о великой милости Божьей. Господь не оставил Лизу с ее бедой, а дал ей по незлобию ее сердца то, о чем она и мечтать уже не смела, что может быть и прозрел священник, молясь о крещаемом младенце, который мог не родиться, а быть отправленным в неизвестность недобытия, невинной жертвой преступления своего отца .






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 101
© 23.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2303005

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


VS       12.10.2019   15:01:09
Отзыв:   положительный
Удивительно, но дети несут ответственность за родительское зло! Когда бабушка прокляла дочь и выгнала ее из дома, то запустила вирус под названием "нелюбовь". И этот вирус, как рак поразил ее внучку. Ведь у девочки "синдром жертвы". Я знаю, о чем говорю. Силу родительского проклятия испытала на себе. Хорошо, что Бог сгладил последствия. Но я свое получила. Никогда, даже в сердцах не стоит проклинать своих детей! Это очень, очень трагично! Спасибо Вам за рассказ.
Евгения Викторова       13.10.2019   12:21:53

Вера, я рада, что вы взялись читать все подряд. И все понимаете с полуслова.
Дорожу вами.
Надежда Шереметева - Свеховская       01.09.2018   14:42:26
Отзыв:   положительный
«И матом вслед, как полагается».
До чего дожили! «КАК ПОЛАГАЕТСЯ!»
А ведь это так и есть, и сопровождает нас по всей матушке России.
Простая, незамысловатая история, изложенная таким же простым и доходчивым языком, показывая маленький маячок в конце лабиринта жизненных интриг. И ведь кому-то способна помочь определиться в том, что такое хорошо, и как надо, а отчего и бывают…
«Грязно выругался иушел»- подправьте, пожалуйста.
Евгения Викторова       02.09.2018   00:30:44

Благодарю, Надежда, за доброжелательный отзыв. Маленькое условие всех моих "колыбельных историй" - документализм. В них ничего не выдумано. Это подлинные истории, происшедшие на моих глазах. Я их просто фиксирую в ущерб всему богатству литературных ходов и языковой цветистости. И Вы верно уловили главный их посыл - может, кому-то помогут сделать правильный выбор.
Помарку исправила. Спасибо. Искренне желаю Вам творческих успехов и сопутствующих им радостей!
















1