Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Богородица Дево Радуйся...." или "принесенная ветром"( история первая)


"Богородица Дево Радуйся...." или "принесенная  ветром"( история первая)

          Это реальные истории женщин, обратившихся в ИООО « Общественный комитет «КОЛЫБЕЛЬ» ( г. Иваново) Ценность этих историй - в их жизненной правде. Здесь ничего не выдумано.Изменены только по известным причинам имена женщин и детей. Жизнь всегда богаче любых фантазий и художественных изысканий. В каждой истории на весах – ЖИЗНЬ. За 16 лет работы организации сохранена жизнь не менее 2000 детей. И о каждом случае можно написать рассказ.

«Богородице Дево радуйся….» или «принесенная ветром».

Краткое досье : Галина, немного за 30, двое дочерей, с мужем рассталась, выгнал из дома, в итоге, она оказалась с детьми у матери в двухкомнатной хрущобе, от безысходности занялась бизнесом, правда, мелким – посредническая торговля тряпками. Банальная ситуация-роман с партнером по бизнесу.Конечно, женат. Совсем незапланированная беременность. Стоп.
Далее совсем небанальная история.

      Галина приняла решение сделать аборт. Ребенок ну никак не вписывался в ее формат жизни. Успешный растущий бизнес, двое детей, а мать узнав о беременности в ультимативной форме потребовала: "Только аборт!"  И родная сестра туда же:"Ты, что с ума сошла? Ему ( то есть отцу ребенка) это совсем не нужно!» И правда, «ему» это было совсем некстати. Даже ее дети настроились против «конкурента» в борьбе за жизненные блага. Малыш был единогласно осужден на смертную казнь взрослыми, здоровыми, «знающими жизнь» людьми. Галина шла в Центр планирования семьи на ул. Станционной г. Иваново, шла на аборт. На ней были модные дорогие сапоги на каблуке-шпилька. Она решительно и бесповоротно шагала навстречу своей судьбе.Вдруг увидела, что на каблук нацепилась какая-то бумажка, она пыталась ее сбросить, но ей не удавалось. Тогда она была вынуждена наклониться и рукой снять этот клочок грязной бумаги. Сняв, она краем глаза увидела на нем слова – Вы беременны? У вас проблемы?Хотите сделать аборт?Приходите к нам,мы вам поможем и телефон – 340 -777. Это наша рекламка. Она позвонила, и по телефону ей подтвердили: «Приходите, мы Вам действительно поможем». Она пришла в «Колыбель» и попала в поле притяжения двух сильных духом Татьян -врача-психолога и юриста. После беседы, как всегда непростой, со слезами и сомнениями,по великой милости Божьей, Наталья принимает решение сохранить ребенка.
Прошло три месяца.10 января. Галина вновь перешагнула порог «Колыбели». Разговор зашел о Боге. Оказалось, что она уже давно крестилась, Бога не отрицает,но ходит без креста. Крест на нее тут же был надет, а на листке бумаги сердобольные сотрудницы написали молитву «Богородице Дево радуйся….» с пожеланием начать потихоньку молиться Божьей Матери. В разговоре она высказала желание исповедаться и причаститься. Договорилась, что придет в воскресенье в Троицкий храм к отцу Сергию.Но не так все просто.
      На седьмом месяце беременности Наталья покупает машину. 11 января (в день памяти убиенных Вифлеемских младенцев),то есть на следующий день после того как надела крест, она садится в машину, чтобы поехать на техосмотр. За рулем был муж ее сестры, так как прав у нее пока не было. В машине она поняла,что он изрядно выпил,попросила остановить машину. Он промычал что-то вроде: «Ерунда…», -и рванул дальше. Она от страха достала бумажку с молитвой, начала читать, а другой рукой зажала крест на груди.Эта поездка закончилась катастрофой. Машина четырежды перевернулась и остановилась в 20 см от обрыва (по записи в ГИБДД), водитель вылетел из машины, пострадал мало, а Галина пока кувыркалась, сделала невероятный кульбит - и с переднего сидения оказалась на заднем(!), на котором были чугунные батареи. Итог:сломана ключица, два ребра,сотрясение головного мозга, сильнейшие ушибы. Сама представляла собой сплошной синяк с кровоподтеками,  машина разбита и не подлежит восстановлению. Когда она очнулась в реанимации, в одной руке был зажат крест,а другая рука мертвой хваткой держала бумажку с молитвой,все что на ней было, оказалось в клочья изодрано.В реанимации врачи с удивлением и ужасом обнаружили, что ребенок жив! ЖИВ и без очевидных признаков каких либо повреждений.
           Ну а дальше… Галина отказалась прерывать беременность, что ей предлагали сделать врачи, учитывая тяжесть травм, она мужественно переносила все тяготы. А мать и сестра, напуганные до смерти происшедшим, окружили ее заботой и более не толкали на аборт. Галина сама позвонила из больницы, очень сожалела,что не смогла прийти в храм. Тогда Татьяна, которая в свое время  взяла на себя основную тяжесть разговора по предотвращению аборта, торжественно изрекла: «Если ты не можешь прийти в церковь, тогда церковь придет к тебе», - и через несколько дней к ней в палату вошел отец Сергий. Он выслушал исповедь рабы Божьей Галины. Вид у нее был не для слабонервных – на ногах старые велосипедные трессы( кто-то дал в больнице),на груди короткий лиф, а между ними голый выпирающий живот, ключица перевязана, на голове свалявшиеся волосы и запекшаяся кровь.Она приняла первый раз в жизни Святое Причастие, и когда это произошло-«взыгрался младенец во чреве ея», живот заходил ходуном. Целомудренный иеромонах Сергий увидев это,радостно воскликнул : «Смотрите, смотрите, младенец причастился!» Он ей дал масло от Святителя Луки Войно-Ясенецкого, и за два дня с нее сошла вся короста и все болячки излечились. А маслицем воспользовалась вся палата и быстро пошла на поправку. И главное - женщины исповедались и причастились.
Галина сокрушалась о разбитой машине, машину не успела даже застраховать. Хотела потребовать деньги с горе-водителя, если добром не отдаст, то через суд.Татьяна убеждала ее не делать этого – простить. После тяжелой борьбы сама с собой Галина приняла решение – отпустить ситуацию, не подавать в суд. Водитель принес деньги на следующий же день(!),сам по своей воле.
Потом с трепетом ждали роды.И 19марта в день иконы Божьей матери «Благодатное небо» и «Ченстоховская» рождается на свет Божий чудесный, совершенно здоровый мальчик – Федор, Феденька ( такое желание матери). Что же это будет за муж, на без-ценную жизнь которого, еще нерожденного, было столько посягательств.

        Галина говорит,что теперь у нее все хорошо. А дочки не сводя глаз,смотрят на малыша и в восторге лепечут: «Мама-мама, посмотри, какие у него пальчики, мама- мама, а он уже улыбается…»

  • ***
После исповеди Галины о. Сергий сказал: «Да у вас тут в «Колыбели» прямо чудеса происходят, вы хоть записывайте что-ли...»Слова Батюшки стали отправным моментом в сборе разных историй, событий, впечатлений, которых немало накопилось за годы работы Колыбели.





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 113
© 23.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2303001

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Колесникова       05.06.2019   04:25:02
Отзыв:   положительный
Присутствие Божие неоспоримо и очень заметно, если не отвергается...
Спасибо.
Евгения Викторова       05.06.2019   08:16:19

Благодарю, что поверили. Этот цикл - чисто документальные рассказы. Принципиально - ни слова выдумки.
Татьяна Кудяшова       19.02.2019   18:13:12
Отзыв:   положительный
Прочитала с замиранием сердца! ! Сколько пришлось перенести этой женщине, просто в голове не укладывается !На всё воля Божья!Помогай Господь всем,оказавшимся в трудной жизненной ситуации! Спасибо !
Лариса Потапова       21.09.2018   21:20:30
Отзыв:   положительный
Спасибо!
Очень трогательная и поучительная история.
Евгения Викторова       21.09.2018   21:35:05

Спасибо Лариса за ваше внимание и чуткость.
















1