Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как это по-русски.



                                   "Я вам не чужая, а родная" - этими словами на хорошем русском заключила своё выступление в шоу "Голос" Ян Гэ, участница из Китая. Выпускница ВГИКа, 8 лет в Москве. Приехала с целью стать переводчицей, и это у нею, несомненно, получится. Очаровала нас бережными вокализмами (гласными), консонантизмами (согласными), магическим звучанием голоса задела буквально за живое: как это бывает... до мурашек! Эта девушка изучает историю и культуру России, понимает наш менталитет. Носительница сложного родного китайского языка, остро чувствует красоту русского: мыслит по-русски, по-русски передаёт словами чувства ёмко, ярко, точно!
"Язык великолепный наш язык!
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья!"
Сквозь столетия звучит восторг поэта К.Д.Бальмонта. Как точно сказано, наш язык - дар Всевышнего! А мы бездумно пользуемся им впопыхах, делаем ошибки. Не задумываемся о том, что русский язык входит в тройку самых сложных языков мира. Пятый по численности говорящих и восьмой в мире по численности владеющих им, как родным.

                                  Одна из сложностей нашего языка заключается в свободном ударении. У нас даже смысл лексических многих единиц зависит от места ударения. А сколько многозначных слов, смысл которых определяется только в контексте. В предисловии к "Российской грамматике" М.В.Ломоносов писал: "Карл 5, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашел бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латинского языков". В совершенстве владея всеми этими языками, Михаил Васильевич мог дать столь яркие характеристики!

                                   Спросите, что это меня потянуло на ликбез? Так нет больше сил терпеть безобразие, что творится вокруг России и русского языка.
"Прекрасный наш язык под пером писателей неучёных неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются, грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого..." - сокрушался А.С.Пушкин. Какой неоценимый вклад он внёс в нашу культуру, создав современный литературный русский язык! Нормы языка пушкинской эпохи далее совершенствовались пером великих мастеров слова, писателей Золотого и Серебряного веков.

                                   Академик Д.С.Лихачёв давно предупреждал о симптомах болезни русского языка. Сегодня геополитические изменения налицо. Русский язык в бывших советских республиках вытесняется языками титульных наций. Эмиграция, депопуляция, смена национальной идентификации...Употребление русского языка сокращается в связи с уменьшением численности русских и наплывом мигрантов. Ассимилироваться они не собираются, живут диаспорами, говорят на своём языке.
И это не всё... Министр образования и науки разводит руками, констатируя с трибуны: "Дети у нас не говорят". Спешно ввели экзамен по устной речи. Зачем им тренировать мозги, заучивать, - у них гаджеты в руках. Щёлк - ответ готов.

                                   Олигархи первыми забили тревогу, своих детей изолируют от этой напасти. Для особо состоятельных детей открыли частные школы "как раньше". Перо, бумага, книга и больше никаких предметов. Все мы вышли из тех школ, где прекрасный мир знаний нёс каждый день новое, светлое! В личное пространство невежество не врывалось. И если свой голубой экран не горит, то за стеной, у соседа вопли ведущих шоу: "Супер", "Ужасно Красиво", "Нет слов"... Так иди в четвёртый класс, там устную речь развивают. Но у них один сказ: частный канал, не нравится, не смотри. И в театр не ходи, если не нравится прочтение классиков сквозь призму Камасутры. И нечего проверять "Гоголь - центр" или "Сатирикон", их творческие и финансовые дела... Вона как, распустились под сенью демократии...
Что этот интеллигентный Министр культуры может сделать без кнута закона, поставить всех на уголовную ответственность?.. Нам бы ещё узнать фамилию того депутата Законодательного собрания Ленинградской области, что выдвинул идею о создании второй русской азбуки, основу которой составит латиница... Кириллица не устроила? Сам придумал или предложили продавить проект? За сколько, небесплатно же потеть, а то и выкинуть могут с насиженного кресла? Ломоносов и Пушкин не устраивают??? Помним пакостников, что мешали работать и жить Академии Наук во времена открытий Ломоносову. Да и нынче за ними глаз, да глаз нужен.

                                  С этими либералами ни в разведку, ни в песочницу. Толку от них никакого: в тени, под пальмой далёкой райской стороны, расплываясь пластилином от безделья, силясь вспомнить, или так, для пущей важности спросят у официанта, глядя на "Фуагра"... Как это по - русски?
А вот так: "Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Эти проникновенные строки Анны Ахматовой звучали по радио в блокадном Ленинграде, вселяя веру и мужество в сердца людей... Они не сдали врагу великий город, свою землю, свой народ. Отстояли право говорить на своём языке. Так неужели мы сегодня позволим зловещему плану осуществиться: плану уничтожения цивилизации по имени Русь и его непокорного народа?

                                   Безразличие - страшнее предательства. Мы проходим мимо молодёжи, матерящейся, как на поле брани. Без всякого повода, просто слэнг такой. И девушки и юноши "пересыпают" так, что сердце замирает. Нет, я не ханжа, я дочь участницы Великой отечественной войны. Мамочка быстро переходила с уменьшительно-ласкательных суффиксов на армейский, бронебойный мат, если с первого раза не было понятно. Это был призыв к действию. Так может сегодня пробил час, петух пропел, мужик перекрестился? Пора вставать на защиту своего языка! Необходима тотальная чистка теле-радио, информ пространства, косноязыких цыпочек-ведущих, заигрывающих перед западом, поющих партитуру лжекультуры под шуршание зелёных.

                                   Что ещё должно произойти, чтобы очнулись от анабиоза, вспомнили, что мы нация самого НЕПОКОРНОГО на земле народа. Носители самого прекрасного в мире языка, РУССКОГО ЯЗЫКА!!!
Надежда Зернова





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 140
© 19.06.2018 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2300054

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владимир Стуков       14.01.2019   00:17:15
Отзыв:   положительный
В "яблочко". Любить, реформировать, но при всём том беречь наш великий. И Интернет в том числе можно и нужно привлекать для его сбережения, что, собственно, Вы, Надежда, здесь и делаете, за что Вам большое спасибо. Со Старым Новым Годом Вас!
Надежда Зернова       29.01.2019   16:30:57

Благодарю ВАС, ВЛАДИМИР!
Что - то я совсем разбита последствиями : 75 и летие снятия блокады ЛЕНИНГРАДА породило такую истерию в мире... такую грязь налепили лахудры из стаи либерального крыла.
Земля под их ногами не разверглась, языки и руки у них не отвалились, восхваляя геноцид.
Зубоскалили и другому горю: юбилейной дате, освобождению ХОЛОКОСТА...
САТАНИНСТВО шагает по планете и, похоже некому ЕГО остановить.
Анатолий Долгинов       26.11.2018   23:40:22
Отзыв:   положительный
Действительно, русский язык сложный, но необыкновенно выразительный, красивый, живой!
Но когда компьютерная грамота излагается на английском, а производственный,
военный, строительный да еще куча диалектов ;о) исключительно на нецензурных связках,
то язык наш в большой опасности. Примеры болезни языка далеко искать не надо -
их полно на просторах Интернета, где в лучшем случае руководствуются правилом:
"Как слышится, так и пишется!" А в худшем - пишется просто по понятиям... Беда!
За статью Вам большое спасибо, Надежда! Правильные нужные слова подобрали,
важную тему подняли! С уважением, Анатолий
Надежда Зернова       27.11.2018   12:24:58

Благодарю за прочтение, Анатолий! Слышала в разговоре у молодых девушек: "Он говорит красиво, ТАК СЕКСУАЛЬНО... " Ещё бы, ведь всё дело не в репродуктивных органах, в работе отделов мозга! Чем выше грамотность, образованность, тем ярче личность. В том числе и упомянутая ИМИ... сторона жизни, ИГРЫ РАЗУМА. Мы - счастливое поколение! Купаемся в этом прекрасном мире совершенства! С сожалением наблюдаем, как низко сползает уровень устной речи, как и общей грамотности. Многие выдвигают мысль, что это чистой воды ДИВЕРСИЯ по отношению к РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Как и к самой системе обучения в школе.
Спасибо, что выслушали крик души, прочли всё это.
Надежда
Геннадий Ищенко       10.09.2018   10:47:54
Отзыв:   положительный
Олигархи не учат своих детишек в России, те лучше знают английский, чем русский. Безграмотных много, это плохо. Но должен сказать, что русский избыточно сложен. Его грамматику можно сильно упростить без уменьшения богатства и выразительности. Для чего, например, писать слова раненый с одним и двумя н? Многие при письме анализируют, прилагательное это или причастие? С раздельным и слитным описанием "не" просто беда. Исключение - глаголы. А о пунктуации не хочется говорить. В результате 90% россиян пишут с ошибками. И не нужно меня клевать. Сколько в свое время было шума по поводу буквы "ять"! Как с пеной у рта кричали. что ее удаление лишит русский язык его выразительности! Реформа давно назрела, только реформировать нужно с умом, чтобы русский язык не показался иностранным. :)
Надежда Зернова       12.09.2018   10:30:24

Да кто же ВАС, уважаемый ГЕН Надий ..."клюёт" ?! Только с благодарностью, что так эмоционально реагируете на всё происходящее в стране. Не золотой век, железный наступил. Прошло время высокопарных мыслей и поступков, надо приспосабливаться ко всему...
Согласна с ВАМИ, надо облегчать грамматику. Только это должны сделать специалисты ВАШЕГО круга, или под ВАШИМ руководством. Пусти козла в огород, ничего не останется. Камня на камне не оставят. Как Ломоносов воевал с пришельцами: сколько погибло манускриптов по монастырям, что хранили историю цивилизации русичей. Теперь по крупицам собираем, доказывая своё место под солнцем в условиях информационной войны, принявшей планетарный масштаб. ИМ бы оставить 15 миллионов от нас, да ту трубу, что будут обслуживать. СПАСИ нас ГОСПОДИ, да помоги одолеть и это зло. Искренне, с благодарностью за отзыв. Надежда
Геннадий Ищенко       12.09.2018   21:38:22

Насчет "клевания" это я написал в целях предупреждения. Сталкивался уже с ревнителями чистоты русского языка. А грамматику так и оставят. В РАН сидят консерваторы, которым любые изменения в языке - нож острый! Я тоже не вижу силы, способной вырвать власть у нашей воровской элиты и создать справедливое общество. Написал трилогию "Единственная на всю планету", но в ней выход с фантастическим костылем. Это что-то вроде "Мастера и Маргариты" Булгакова, только мое творение нравится больше и не потому, что писал сам. Более актуальное, интересней сюжет и герои приятней мрачной истерички Марго. :)
Эдельвейс       07.07.2018   18:09:10
Отзыв:   положительный
Добрый день Надежда.
Отлино написали ,Китайцы народ упорный и действуют по целенаправленой программе.
с уважением.
Алексей Балуев       22.06.2018   08:36:10
Отзыв:   положительный
Вот уж действительно парадокс - при безграничном богатстве русского языка, его величие, в современной России всё больше появляется людей и не только среди молодёжи, но и среди людей культуры, загрязняющих язык суррогатными словами наподобия "смотрибельность", "читабельность", консенсус и т.д. Жаль, что ушёл из жизни М.Задорнов, боровшийся за чистоту русского языка. Спасибо, Надежда, что поднимаете такую важную тему.
С уважением, Алексей.
Надежда Зернова       22.06.2018   17:44:50

Благодарю, Алексей. Пишем, знать неравнодушны. Значит осилим и это зло. Надежда
Георгий Иванович Солнца       20.06.2018   09:26:31
Отзыв:   положительный
Город и человек.
Чем больше город, тем меньше значит, т.е. - меньше развивается горожанин, как Человек.
Это как мясокомбинат...
Надежда Зернова       20.06.2018   09:50:19

Спасибо за отзыв.













1