Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 26).


Очнулся от запаха дыма. Открыл глаза и первым делом увидел Молчуна. То сидел на земле и пил что - то из кружки.
- Ну как, голова гудит?
- Угум.
- Что помнишь?
- Да так, вроде идти надо было куда – то.
- Куда, помнишь?
- Неа… – Степан помотал тяжёлой головой.
- Лишнего мы с тобой прошли, из – за туч промахнулись. Вот она тебя и позвала. – Молчун отхлебнул из кружки. – Хочешь?
- Что там? – тяжело соображая, пробурчал Степан.
- Отварчик, травка одна бодрящая, хлебнёшь и в голове проясниться. Держи. – Протянул Молчун кружку.
Степан хлебнул и тут же сморщился. Рот свело от неимоверной горечи и в горле стало сухо, зато голова резко прояснилась.
- Ну, - Молчун ухмыльнулся, – полегчало?
- Ну и гадость, дух перехватило! Фууу!
- Ладно, отхлебни ещё чуть – чуть и пошли, не хочется тут лишний раз торчать, а нам с тобой ещё такого кругаля давать, аж думать страшно. Хотя нет, подожди - ка. Кое - что для спокойствия сделаю.
Степан слушал его, а перед глазами ещё продолжали плыть круги. От горького отвара во рту всё свело и вновь замутило. Прислонился к стволу дерева, сел и закрыл глаза. Тук – тук, тук – тук вновь услышал Степан. Приоткрыв глаза он, увидел, что наверху ближе к макушке дерева перевязанная уже выцветшим лоскутом ткани в такт порывам ветра болталась кость. Тук – тук, тук – тук. Ему стало не по себе, он зажмурил глаза и уронил голову на колени. Апатия и отчаянье охватили его. Захотелось домой, в родную избу, к лесам и реке, что бы всего этого не было. Что бы как год назад поехать на ярмарку, там встретить Настю, петь песни и украдкой ловить её застенчивые взгляды.
Между тем Молчун вытащил из самого дна заплечного мешка верёвку. Один конец обмотал вокруг своего пояса и точно такую же манипуляцию проделал и со Степаном. Подёргал – не слетит ли и довольный глянул на него.
- Ну вот. Теперь спокойнее будет.
- Это ещё зачем? – Изумился Степан, глядя на опутанный вокруг своего пояса конец верёвки.
- Это что б ни ты и не я, если вдруг в мозгах помутнеет, не успели, куда - ни будь упереться. А так или я, или ты друг - друга задержим. Ладно, идти надо. – Встал и пошёл в противоположную от сияющей штуки сторону.
- А ты куда? – Успел выдохнуть Степан, влекомый как телёнок на привязи.
- Да отойдём с тобой на безопасное расстояние. А то слишком близко. Того глядишь оба дурковать начнём. Знаешь, как в книгах прошлые называли эту башню. – И не дождавшись ответа. – Символ величия и счастья! Понял? Вот этот символ то мозги и туманит. Что с человеком происходит? Как это объяснить? Прошлые про это не слова. Есть только то, что стоит, мол, посреди центра Земель символ величия и каждому человеку надо хоть раз в жизни его увидеть, что бы проникнутся тем самым величием и ощутить себя частью великого. Вот такая муть. А что люди, да и не только люди гибнут, про то ни слово. Да поставили ещё её посередь пути как назло, не обойти, не объехать. Слева горы большие справа леса и реки непроходимые, так что хочешь, не хочешь мимо долины не пройдёшь. А тут как в паутине. Подошёл, она тебя зацепила и потянула. Так и сгинешь почём зря.
Только сейчас Степан обратил внимание, что местность, по которой они идут абсолютно мертва. Не было слышно ни единого живого звука. Всё вымерло. Ему стало жутко. Под ногами скрипела галька и песок. Нет – нет, попадались проплешины, выстеленные большими плоскими камнями. Небо над головой было хоть и чистое, но какое то низкое и сероватое, словно в лёгкой дымке, да и сам воздух был каким-то тяжёлым, словно в старом схроне, пахло пылью и смертью. И тут Степану стало жутко.
- Молчун, а Молчун? Ну её эту Долину, давай лучше вернёмся к лесу и по опушке обойдём. А?
- Можно, но мы с тобой так ещё год идти будем, да и то не факт что выйдем. Не мы первые, не мы последние. Да и спешить нам надо, сам понимаешь. А люди здесь ходили, и я ходил и тебя проведу. Не бойся.
Сказал и дёрнул верёвку, дескать, шевелись.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 47
© 19.06.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2299714

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Необычная       19.06.2018   09:03:26
Отзыв:   положительный
ну Максик...на самом интересном месте...как всегда(
Максим Черняев       19.06.2018   09:13:03

Литературный мерчендайзинг)))
М.В.
Спасибо.
Необычная       19.06.2018   09:36:15

причем жесткий такой, фен-шуй нервно курит
Максим Черняев       19.06.2018   10:47:53

Первый авторский твой))) помнишь же...
Необычная       19.06.2018   16:25:36

)))) улыбаюсь, узелок давно завязан!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1