За ушко да на солнышко.


За ушко да на солнышко.
Это у Высоцкого ангелы поют злыми голосами, а в нашем храме – неземными. Вы когда-нибудь слышали, как поёт детский хор во время Божественной Литургии? Как девчушечки в белых платочках старательно выводят Херувимскую песнь так, что слёзы на глаза наворачиваются? – Так поют ангелы. Да они и на самом деле похожи на ангелочков – личики нежные, просветлённые, глазки сияют, ручки мирно опущены и, если только слегка, от волнения, теребят рюшечки своих нарядных платьиц, сшитых на заказ, не для того, чтобы - «всех под одну гребёнку», а чтобы не завидовали. Не всем по карману порадовать своих ангелочков дорогой обновой на День Святой Троицы, вот и шьют новые облачения на храмовые пожертвования.
Люблю наблюдать как солнышко высвечивает оконными квадратиками усыпанные травами полы и украшенные берёзовыми веточками иконы, как начинают светиться лица прихожан, погружённых в молитвенное пение. Плавно перемещая свой взор от одного лица к другому, вижу, как гладит оно по щекам, плечам, макушкам каждого, словно говоря: «Я здесь. Я всё вижу, и я с вами». Любит нас Господь, вот и милует. Куда нам без его милости? Кружатся в солнечных лучах пылинки сдуваемые с нас, и свет небесный раскрывает свои объятья, опускаясь до самых ног наших, омывая каждого. Радуются детки, копошащиеся в ногах, словно букашки, молча и терпеливо ожидают таинства Евхаристии. А как же иначе? – Служение Создателю должно быть только радостно. Как красиво и празднично они одеты, с каким наслаждением жуют, присев на корточки, просфоры, запивая святой водицей, играют с берёзовыми веточками. А пощебетать-то как хочется! Особо шустрых родители осаживают строгим взглядом или «пришпиливают» к маминой юбке, малышей берут на руки, ведь своя ноша не тянет. А те тянут ручонки к чьей-нибудь красивой цветастой косынке и норовят её стянуть. Смех, да и только.
И вдруг вижу: расшалившийся мальчуган лет четырёх выскакивает на амвон и начинает ходить взад-вперёд с видом озорника-победителя. Все изумлённо смотрят на него, но замечаний никто не делает. Для этого есть родители. Улыбаюсь и жду: что же будет дальше? А дальше внушительного вида папаша подходит к нему и… «за ушко да на солнышко». Малец присмирел тут же, но не заплакал, потёр раскрасневшееся ухо и уселся на пол у родительских ног, предварительно подстелив себе соломки. Благо на Троицу разбросанной травы всегда предостаточно. Заплясали на солнышке его весёлые кудряшки, закопошились в траве-мураве шаловливые ручки. А вскорости нашли они себе занятие и поважнее – взметнулись в небо с берёзовыми веточками под всеобщее ликование. Поднялась берёзовая роща, заволновалась, зашумела орошаемая свыше святой водицей и поплыла к выходу, растекаясь по улицам, площадям и подъездам. Радостно молодой поросли, солнечно, хорошо под надёжной родительской защитой!



Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 30
© 14.06.2018 Татьяна Аржакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296826

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ищенко       15.06.2018   06:37:07
Отзыв:   положительный
Нет у меня никаких положительных эмоций, связанных с церковью, но пусть детишки погружаются в религию, чем бесконечные пьянки, тусовки и наркота. Если нет идеи, пусть будет вера.










1