Жажда Жизни


                                                                                                                                                            Живопись и все, связанное с нею, --
                                                                                                                                                            подлинно тяжелая работа с точки
                                                                                                                                                            зрения физической: помимо ум-
                                                                                                                                                            ственного напряжения и душевных
                                                                                                                                                            переживаний, она требует еще боль-
                                                                                                                                                            шей затраты сил, и так день за днем…
                                                                                                                                                            В. Ван Гог
В первой половине 90-ых прошлого века, я читал книгу, у нее было название «Жажда Жизни» автор Ирвинг Стоун, главным героем романа биографии был Винсент Ван Гог, человек с трагической судьбой, отрезавший себе ухо и подаривший его проститутки. Человек мечтавший создать коммуну художников и потерпевший фиаско. А что он думал сам о себе? Считал ли он сам себя неудачником, изгоем, шизофреником? Только его картины и письма, говорят о нем…
В возрасте 27 лет его отстраняют от пастырского служения и в это же время, он начинает рисовать. И так до конца своих дней, он посвятил себя живописи. Может он понял, что это его путь, его кредо, убеждение, вера. Диалог с самим собой, с Богом, с миром. Свое мировоззрение запечатлеть в необыкновенных для своих современников картинах, быть художником и своими картинами нести проповедь людям…
Так или иначе, он был гениальный художник и неудачник одновременно. При жизни, не продавшей не одной своей картины. Непонятый окружающими его людьми, опередивший свое время. Живший как аскет, отшельник. Куривший дешевый табак и пивший дешевый алкоголь, Абсент настойку из полыни, от которой бывают галлюцинации и иногда посещавший публичный дом. Он был человеком, полностью посвятившим себя искусству живописи.
Меня впечатляет его огромный труд, его творчество, картины и письма брату и друзьям. Это все что оставил после себя Ван Гог, превративший свою жизнь в искусство. Из письма к Антону ван Раппарду: «Человек не может долго болтаться в открытом море – ему необходима маленькая хижина на берегу, где его, сидя у горящего очага, ждут жена и дети»… «Я хочу, чтобы все мы стали рыбаками в том море, которое называется океаном реальности. С другой стороны, я хочу, чтобы у меня и моих спутников, которым я время от времени докучаю, была вот такая маленькая хижина. Самым решительным образом хочу! И пусть в этой хижине будет все, что я перечислил! Итак, открытое море и это пристанище на берегу…».
Гениальность Ван Гога обратилась ему в одиночество, он так и остался в океане без права на берег с хижиной, жены и детей.
Из письма к Эмилю Бернару: «Христос – единственный из философов, магов и т.д., кто утверждал как главную истину вечность жизни, бесконечность времени, небытие смерти, ясность духа и самопожертвование как необходимое условие и оправдание существования. Он прожил чистую жизнь и был величайшим из художников, ибо пренебрег и мрамором, и глиной, и краской, а работал над живой плотью»… «…он во всеуслышание объявлял, что создает живых, бессмертных людей. Это чрезвычайно важно, и прежде всего потому, что это – истина».
Живопись Ван Гога, впечатляет своей цветовой гаммой красок. Своеобразной манерой письма. Картина «Подсолнухи» или «Церковь в Овере», первая яркая картина, в ней присутствуют светлые тона и простота натюрморта, вторая полна мрачных тонов. Церковь изображена на фоне мрачного темно синего неба, без входа, хотя логически можно понять, что вход с другой стороны и видно, что крестьянка идет по дорожке, ко-входу, преодолевая этот путь. Тропа и зелень нанесены резкими, иступленными мазками, картина как будто растекается потоком лавы, она рвется с картины, поглощая нас, но Церковь стоит. Вот это и есть его гениальность.
Я думаю, что даже если нам повезло сохранить относительную здравость рассудка, она лишь относительна, мы можем распасться на части как это произошло с Ван Гогом, хотя он и сопротивлялся, он собрал все свои страхи, безумие, страдание и претворил в великое искусство.
Вскоре после создания «Церкви в Овере», Ван Гог застрелился. Человек, боровшийся со своим безумием и творивший с настоящим героизмом. Так и не продавшей при жизни не одной своей картины, гений Ван Гог.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.06.2018 Михаил Крупкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296715

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1