Совесть


Проповедник сидел на холме и смотрел на розовеющий закат солнца. И вдруг подумал, задавая себе вопрос:
«Что я сделал за всю свою жизнь? Занимаюсь совсем ни тем чему когда то учился, все время делаю какую-ту бесполезную работу. В чем дело, почему все так происходит?» - думал он, смотря на солнце, как оно медленно уходит за горизонт.
-- Что-то ты в последнее время очень часто в уныние впадаешь, - в своих мыслях он обратился к себе и продолжил размышлять в форме диалога с воображаемым собеседником.
-- Да, есть такое, - ответил проповедник.
-- Как собираешься с этим бороться?
-- Что-нибудь придумаю.
-- Например?
-- Буду перетаскивать камни, вон из той большой кучи камней в ту которая по меньше.
-- Интересное ты себе занятие нашел. За чем тебе это? Ты же проповедник, твое дело нести Слово Божье людям, а ты занимаешься неизвестно чем, в прочем понятно чем, но не тем чем должен заниматься.
-- Так, где же люди, я их не вижу?! Я прошел столько городов, но никого там не видел и вот теперь я здесь, в этом пустынном и безлюдном месте.
-- Я постоянно с тобой и видела в городах много людей, которые были готовы тебя слушать, но все дело в том, когда надо говорить ты молчишь и со временим, ты, перестал видеть людей. Твое сердце стало каменным, и ты по-настоящему стал, так одинок, что мне тебя стало очень жалко. Поверь мне, я хочу тебе помочь.
-- Помочь мне?!
-- Да, тебе!
-- Да, конечно помоги! Подожди, а кто ты?
-- Я твоя Совесть.
-- Совесть?! – удивился Проповедник.
-- Да, - утвердительно ответила Совесть.
-- Хорошо, я согласен, - подумав не много, ответил он. – А что надо делать?
-- Говори то, чему тебя учили.
-- Так здесь никого нет, кому я буду проповедовать Слова Вечной Жизни? Может лучше всего пойти в ближайший город?
-- Нет, начинай здесь и сейчас. Поверь мне, что и эти камни которые ты таскал умеют слушать, только обратись к ним и начни с ними говорить и ты увидишь как все измениться. Открой свое сердце им, будь добр к ним, скажи им сокровенное…
-- Камни… - начал он.
Камни зашевелились, стали подходить к нему и слушать его. И он увидел вместо камней людей, и они увидели его. И понял, что он и они были, с окаменелыми сердцами и только совесть помогла растопить их каменные сердца.
-- Ибо совесть - есть глас Божий! - продолжал говорить проповедник…





Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 29
© 14.06.2018 Михаил Крупкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296688

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ищенко       15.06.2018   06:44:36
Отзыв:
По-моему, совесть не имеет никакого отношения к религии. Я атеист, но совесть на зависть многим верующим, которых я знаю. :)










1