Город Иллюзий


Я иду по улицам старого брошенного города. Иду и смотрю в пустые окна домов, и в такие же пустующие витрины магазинов. Повсюду царит тишина. Люди давно покинули город в надежде найти за его приделами его, то, что Он обещал им, когда они были здесь и каждому свое, кому несметные богатства, кому власть, кому любовь и исцеление.
И только мне, ничем неприметному одинокому человеку, дворнику, Он обещал бессмертие, только лишь с одним условием: если я не брошу Его, останусь здесь, один на один вместе с Ним.
И когда я говорил соседям или незнакомым прохожим, что мне обещал Город, одни молча в ответ пожимали плечами, а некоторые говорили:
«Извини, мы спешим, нас ждут великие дела».
«Мне некогда».
«Уйди с дороги».
«Отстань».
И уходили, уходили навсегда.
Я остался.
Поселился в самом лучшем доме Города, в доме, где жил Губернатор со своей семьей. Большой двухэтажный дом с камином.
И вот сегодня, как и прежде по прошествии многих лет, осенним вечером я сижу и греюсь у камина в полном одиночестве и спрашиваю себя:
«Зачем я остался? Почему Город мне не дал, не пообещал власть, денег, найти свою любовь, мою половинку? Город чист, я давно убрал весь мусор, который оставался после жителей. И мне теперь нечем заняться. Да и постарел я. Совсем старик стал».
Пауза.
--Ты обещал мне бессмертие, а я чувствую, что скоро умру. Ты обманул меня. Почему? Зачем? – спросил я у Города.
И он ответил мне:
--Только ты один любил Меня, бережно относился ко Мне, не давая им захламить Меня. Каждый день ты убирал за ними мусор. И только ты также одинок, как и Я. Мне было больно смотреть, как ты унижаешься перед ними. Поэтому Я поступил так.
Я посмотрел на догорающие, уже почти тлеющие дрова в камине, и сказал Ему:
--Ты же знаешь, я не держу на них зла, так же как и Тебя, я любил их, несмотря на то, что меня никто не любил. А мне сейчас так хочется увидеть всех людей: незнакомых мужчин, женщин и детей, своих соседей, где я раньше жил.
Город молчал. В воздухе нависла мертвая тишина.
Я встал и вышел на улицу. Вдалеке увидел человека, потом еще одного, и еще, в окнах домов загорался свет. Улица оживилась людской речью, смехом, шумом.
Я так несказанно был рад! Я благодарил Город. Я побежал навстречу к людям, мне так хотелось кого-нибудь крепко обнять. Но меня никто не видел, да и я уже не мог никого обнять…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 14.06.2018 Михаил Крупкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296666

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1