КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА


Двадцать первый век, мне уже сорок лет, а было это еще, в начале, восьмидесятых годах, прошлого столетия.
Мы с братом были в гостях у бабушки. Хорошо было у нее: свой дом, как казалось нам, он был такой большой и такой же огромный сад, огород.
И вот, как-то разыгрались мы с ним и что-то не поделили и поссорились. Она нас просто наказала, расставив по разным углам. Простояли мы так, какое то время, она входит в зал, где мы наказанные стоим и спрашивает:
-- Ну что успокоились? Мириться будите?
-- Да, чуть ли ни в один голос ответили мы оба.
-- Тогда миритесь, и пойдемте обедать.
Мы сели за стол, очень сытно поели и надо сказать: «бабушка очень вкусно готовила», нам очень нравилось все, что она делала. Встав из-за стола, мы поблагодарили ее, сказав ей спасибо. Брат сразу пошел в комнату, где мы играли, к своим игрушкам, а я остался на кухне, и спросил ее:
-- Почему ты нас обоих наказала, он первый начал?
-- Ты старше его, и должен быть умней его, мог бы ему уступить, а не сориться с ним и все было бы тогда у вас хорошо. Понял ты меня?
-- Но, он первый начал, «требовал я, не совсем еще понимая тогда какой-то справедливости».
-- А чем ты лучше его? Он уже давно все забыл, и сидит в комнате, и играет со своими игрушками. А ты вот стоишь тут со мной и говоришь про него, все до сих пор забыть не можешь! Прости его и все на этом, иди да играй и старайся не ссориться с ним.
Я пошел в комнату, брат играл и не обращал на меня внимания, потому что был так увлечен своей игрой. Я подошел к столу, на котором, стояла, керосиновая лампа и потрогал ее и посмотрел наверх, там висела чуть ниже потолка икона. Я еще не знал что это и кто там изображен.
Это сейчас я знаю, будучи уже взрослым человеком, что на иконе была Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом Христом, образ Взыскание Погибших.
Память, данная нам Богом, это что-то волшебное, я могу перенестись с сегодняшнего дня в то время, словно она, это машина времени. И вот какое-то мгновение и я там в прошлом. Вижу все: себя и брата, бабушку, обед, ее со мною поучительный разговор, комната, стол на котором стоит керосиновая лампа, икону в углу над столом и ее слова:
«А ты чем лучше его?»
Ведь и правда, вот я уже взрослый человек и до сих пор помню ею сказанные мне тогда эти слова.
Слова, говорящие о том чтобы уметь прощать. Быть добрее и терпимее к другим. И когда происходит какая-то негативная ситуация, я вспоминаю эти слова и говорю их про себя:
«А я чем лучше…».







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 14.06.2018 Михаил Крупкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296580

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1