Королева русалок


«Русалками» называют студенток русского филфака. На нём учатся преимущественно студентки, студентов много меньше. Здесь все настолько серьёзны, что кажутся неживыми, изваянными из камня. Мрачное выражение навсегда застыло на каменных лицах. Люди думают только о науке, эмоции отвлекали бы их. Здесь строгие, надменные девушки. В университете не носят форму, но почти все одеты в чёрно-серое. Толпа студенток выглядит одним целым, девушек сложно различить. Если приглядеться, можно заметить, что одна из них, например, одета наряднее остальных, у неё яркая блузка, а другая накинула на себя что попалось под руку – учёба не оставляет ей времени следить за собой.

- Во сколько ваш поэтический вечер? – спрашивает неряшливая студентка.
- В половине седьмого, - нарядная студентка взмахнула в воздухе листочками бумаги.
К ней подошла женщина.
- Я разыскала песню, которую вы просили, - девушка отдала ей листочки.
- Спасибо, не знаю, как вас и благодарить.
- Это кто? – прошептала неряшливая студентка.
- Это тоже «русалка»… Королева русалок.
- Да уж… Это всё равно, что меня назвать королевой.
- Не всё равно… Ладно, вечер в пол-седьмого.
Королева русалок не была идеально красивой – маленький рост, мелкие черты лица, небольшие серо-голубые глаза. Она любила носить одну и ту же объёмную спортивную кофту. Когда русалка надевала на голову капюшон и убирала руки в карманы, точно обижалась на мир и пряталась от него, казалось, что здесь есть только кофта и нет преподавательницы. При хрупком сложении ей достался густой голос. Но… Русалка покоряла всех деликатностью, выдержанностью. Она была эрудированной, но уважала каждого человека, даже такого, который уступал ей в знаниях. Русалка сочувствовала тем, с кем говорила, умела утешить, сказать добрые слова. Только её ум и доброта располагали к русалке окружающих, а, кроме этого, она умела петь. Её низкий голос становился красивым, звучным, когда русалка запевала песню. После этого те, кто слушал русалку, не могли забыть её. За её песней можно было пойти хоть на край света. Голос русалки надолго оставался в памяти. О ней говорили: «Бойтесь слушать пение королевы русалок, иначе она заворожит вас, заманит в пучину».
На этом вечере русалка пела песню о любви.

- Когда в сердце моём поселилась любовь,
Стал мой голос несчастен и тих.
Не могу подобрать я достаточно слов,
Что расскажут о чувствах моих.

Я умела из слов заплести кружева.
Для любви слов, увы, не дано.
Невозможно любить и любовь, и слова,
Я должна выбрать что-то одно.

Сердце надвое я не могу разделить.
Буду жить я, молчанье храня.
Я забуду слова, чтобы верно любить,
Сердце скажет любовь за меня.


Студенты, заслушавшись русалку, начали мечтать о встрече с любовью. Неряшливая студентка больше так и не сводила плачущих глаз с русалки.
Русалка пришла домой. Там её ждала обычная картина – муж и его друг успели выпить «с устатку», дочка жаловалась, что её не покормили.
- Почему ты не разогрел Наташе еду? – возмутилась русалка, доставая кастрюлю из холодильника. – Ты же знаешь, что она не умеет её разогревать!
- Я не обязан и работать, и держать на себе дом! – ответил муж. – Я тебе сразу сказал, что, если ты вернёшься на работу, я не буду заниматься домом!
- У тебя нет сил накормить ребёнка, но есть силы набраться вместе с твоими друзьями! – русалка намазала масло на бутерброды. – Я уже видела пустые бутылки под раковиной.
- Нет, я не понял, - обиделся друг мужа. – Вы намекаете, что мне нельзя тут жить?
- Я так не сказала, - русалка положила кашу в тарелку. – Вы можете жить у нас, но это не значит, что…
- У меня из-за тебя нет друзей! – взорвался её муж. – Ты всех отваживаешь своим высокомерием! Она преподаёт в институте, ей некогда готовить, ёкэлэмэнэ!
Они с другом ушли в комнату к телевизору. В кухню пришла дочка русалки.
- Мама, почему опять нет шоколадного масла? – спросила она.
- Ешь то, что я тебе приготовила! – закричала русалка. – Тебе двенадцать лет, ты ничего не умеешь делать сама! Ой, прости, прости, солнышко, - русалка обняла дочку и почувствовала, что плачет.
Русалка не работала с того времени, как у них с мужем родилась дочь. Муж радовался, что ему всегда готова еда, что квартира сияет чистотой, он успешно работал, денег на всё хватало. Но русалку подавляла такая жизнь, она тосковала в четырёх стенах. Её подруги, менее талантливые, уже с головой погрузились в филологию. Потом мужа сократили на работе, он нашёл себе другое место, уже не столь выгодное. Русалка вернулась в университет. Работа доставляла ей удовольствие, карьера потихоньку двигалась в гору. Мужу русалки, наоборот, всегда что-то не нравилось, его упрёки становилось сложно терпеть. Он не понимал, чем занята его жена, считал, что она специально устроилась на непыльную работу, чтобы оправдывать этим своё безделье. Кроме всего прочего, муж русалки пустил пожить в квартиру своего друга. Друг любил выпить после работы – помаленьку, но раньше в квартире русалки такого не было. За другом к бутылке тянулся и муж русалки, после этого он совсем не следил за своими словами.
Вскоре муж ушёл от русалки к другой женщине. Русалка видела её несколько раз, думала, что это женщина друга. Наверное, сначала так и было, а потом женщина сошлась с мужем русалки. Развод наложился на защиту докторской диссертации, русалка уже не могла отделить один день от другого. Потянулась какая-то беспрерывная гонка, казалось, что она не кончится никогда…

***

Время на филфаке идёт так же, как и везде. Что-то остаётся прежним, что-то меняется. Ушли бывшие студенты, появились новые. Правда. Две участницы давнего поэтического вечера сейчас работают секретарями в приёмной. Недалеко от приёмной – столовая. Кстати, в ней сейчас обедают первокурсники. Одна из девушек, высокая надменная красавица, разводит вермишель быстрого приготовления.
- Наташа, как ты ешь эту химию? – спросила её подруга, тоже красивая, с кротким монашеским лицом.
- Сегодня утром не нашла общего языка с плитой.
К девушкам подошла женщина.
- Мама, нашлась та песня, о которой ты говорила! – Наташа отдаёт ей текст.
- Спасибо, золотко! Значит, ждите, сегодня я её спою!
Это была королева русалок, как будто и та, и не та, что раньше. Она теперь нарядно одевалась, не забиралась в огромные кофты. Не плакала и не глядела тоскливыми глазами. Робкая женщина, похожая на подростка, превратилась в строгую госпожу. Лицо русалки стало гордым, уверенным. Она многого добилась в филологии. Не связала себя с музыкой – трудно служить одновременно двум богам. Но и не забыла о своём таланте, без её пения не проходил ни один праздник на факультете. Песни русалки кружили головы всем студентам. Девушки набивались к ней в подруги, парни объяснялись ей в любви. Но русалка уже не допускала в своё сердце любовь. Это чувство принесло ей горе, а без него она стала сильнее, достигла многих целей. Русалка никому не позволяла приблизиться.
К русалке приходила жена её бывшего мужа. Русалка даже не сразу узнала женщину – они раньше не разглядывали друг друга, да и женщина пополнела и подурнела. Женщина материлась, говорила, что русалка извела своего бывшего мужа, не ужилась с ним сама и не дала жить другой. Оказалось, бывший муж русалки стал алкоголиком, тоскуя по ней. Вторая жена ушла от него к его другу, друг любит её, а она его нет, она любит алкаша, а он – русалку… Впрочем, русалка не стала дослушивать этот рассказ.
В университете говорили, как холодна прекрасная русалка, как она мучает сердца своим пением. Если хочешь покоя – не слушай русалочью песню, а если услышал – забудь покой. Никто не мог подобрать ключа к русалке. Студентки филфака были красивыми и умными, но все они были хороши одинаково, ни одна не выделялась. Высокомерные девушки сливались в толпу, а скромная русалка восхищала всех своим талантом. Русалкину дочку Наташу часто наводили на разговоры об её маме. Наконец Наташа написала сказку про русалку и прочитала её однокурсникам.
- Жила-была прекрасная русалка, - рассказывала Наташа. – Она любила петь красивые песни, пела их лучше всех русалок. Люди сходились на берег, чтобы послушать её голос. Один из земных людей полюбил русалку, а она – его. Человек звал русалку из воды на землю. Русалка привыкла жить в воде, плавать по волнам, она сама была лёгкая и нежная, как вода. Но она так полюбила человека, что согласилась жить с ним так, как живут земные люди, и вышла за него замуж. У них родилась дочь – наполовину человек, наполовину русалка. Дочь русалки и человека не знала, где ей лучше – на твёрдой почве или в воде. Русалка чувствовала, что её притягивает к себе вода, она опять хотела свободы, хотела петь песни, чтобы вода шевелилась от её дыхания. Муж русалки уже не был счастлив с женой, которой не нравилась его жизнь. Он полюбил другую и ушёл к ней. А русалка вернулась в подводное царство вместе со своей дочерью. Там она снова стала петь, все слушали её голос и любовались её красотой. Русалки признали её своей королевой. Но только теперь русалка не верила в любовь, никому не открывала своё сердце. Всё ещё многие земные люди мечтали о ней, но она уже никому не доверяла – вдруг любовь опять принесёт ей только страдания? Те, кто влюблялся в русалку, готовы были пойти за ней в воду. Русалка не позволяла им это делать – ведь всё равно ей никто не нужен. Другие русалки говорили, что их королева всё-таки может полюбить. Земной человек должен спеть ей песню лучше тех, что поёт она, тогда душа русалки отогреется. Да только откуда земным людям знать песни лучше тех, что поёт русалка?..
Студентки загрустили, расчувствовались. Все ждали, что сказка кончится хорошо. Кто-то один обязательно споёт русалке красивую песню, и она влюбится в него. Но тут Наташа замолчала. Она не могла кончить сказку – её мама ни о ком не мечтала, никто не растопил холод в сердце русалки.
Все пошли на вечеринку. Русалка пела песню о красоте.

- Хороши и прекрасны глаза красоты,
Они светят в ненастье и в тьму.
«В них кому поглядеть?» - красоту спросишь ты.
И услышишь ответ: «Никому».

Красота поёт сладкие песни, как мёд,
Её голос дороже всего.
Спросишь ты: «Этот голос кого позовёт?»
И услышишь ответ: «Никого».

Красота бестелесна, прозрачна, как дым,
Сквозь неё льётся солнечный свет.
Спросишь ты красоту: «Кто тобою любим?»
И услышишь ответ: «Его нет».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 14.06.2018 Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296483

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1