Бесова хата


Сама не видела, но люди бывалые сказывали. Там, в дальней деревне, что за рекой, на отшибе хата есть нежилая, и давно нежилая, хотя и сруб крепкий, и крыша ладная, а вот обходят все её стороной. Стараются даже не смотреть. Да и дом сам всё время будто в тени стоит. На улице солнце, а там всё окна тёмные. Стоит дом, точно дед, брови насупив.
Бывало, детьми мы ещё были, на покос пойдём с родителями, а по берегу, где луга заливные, трава мягкая да шелковистая, взрослым выше пояса, а нам так хоть в прятки играй. В самый зной крикну: «Мамка, мы до речки - искупаться!». И, не слушая ответа, бегом к берегу. А с берега видна соседняя деревня, и с краю, ближе других к речке, изба та хмурая стоит. Мы бросаемся в воду и наперегонки плывём к другому берегу... Но нам так ни разу и не удалось добраться до цели. Мать, спустившись к воде, кричит: «А ну-ка быстро назад, щучьи дети, опять к бесовой избе собрались!» Приходилось возвращаться.
Сколько раз мы у матери спрашивали, почему этот дом называют бесовым, кто в нём жил, но ответа не получали. Она лишь бормотала что-то себе под нос или начинала ругаться: «С чертями водиться захотели? Сходите, сходите, авось, и вам достанется».
Однажды мы решили выспросить про хату у деда Фёдора, что по соседству жил. Старик он был добрый, ребятишек любил. К тому же, знал множество легенд и баек, может, и про это мог что-нибудь рассказать.
Встретил он нас, меня и брата Митю, как всегда, сидя на крыльце. Серая полотняная рубаха, такие же штаны. Седые борода и усы почти скрывали его морщинистое лицо, а глаза из-под кустистых бровей смотрели весело.
- Здравствуй, дедушка, как здоровьице?
- Слава богу, не дай бог, - пошутил старик, - в гости пожаловали к старому, али так, мимо бежали?
- В гости, дедушка, в гости.
- И чем же вас угощать, - усмехнулся в седую бороду дед.
- Не надо нас угощать, лучше расскажи... - тут я остановилась и подняла глаза на соседа, помолчала и выпалила, - про бесову избу!
- Так-таки про бесову избу? - задумался Фёдор.
Он помолчал, достал из кисета табаку, свернул козью ножку и долго курил, глядя куда-то далеко, думая о чём-то. Мы не смели нарушить наступившего молчания и с удивлением смотрели, как изменилось лицо деда Фёдора. Глаза из насмешливых превратились в задумчиво-печальные, и морщин как будто больше стало. Раздавив о ступеньку жёлтым от табака пальцем остатки козьей ножки, он тяжело начал рассказ…

Дед поведал нам историю, свидетелем которой был... нет, не он, а мальчонка Федя 6 лет от роду много лет назад.
… В избе той жили дед Конан (причём, никто не знал, фамилия ли была у него Кононов, или действительно нарекли его так в детстве), его жена и дочь Марэя. Конан летом стада пас. Сколько Фёдор себя помнил, столько пастухом и был дед Конан - с седой бородой до пояса, длинными седыми волосами и белёсыми глазами. Дети боялись его ужасно. Стоило появиться пастуху в деревне, как детвора разбегалась с криком:
- Конан сворует! Конан к себе унесёт!
Но ещё больше боялись его дочери. Ростом она не уступала самым высоким мужикам, была широка в плечах и несколько «не от мира сего». В период приступов тётка Марэя приходила в деревню, и улицы тотчас пустели. Завидев её издалека в ярко-оранжевом платке и синей тужурке, дети в ужасе кричали:
- Тётка Марэя идёт!
Даже крепкие мужики старались не попадаться ей на глаза. Босиком, хромающей походкой она проходила через всю деревню, заглядывала в каждый дом. Обводила комнаты красными, налитыми кровью глазами, и горе тому, кто не успевал вовремя укрыться от её взгляда.
Однажды молодой кузнец Михаил, завидев всю эту кутерьму, крикнул:
- Мужики, да вы что, с бабой справиться не можете? Сколь она ещё люд сельский пужать будет? Сейчас мы её вожжами-то свяжем, заходи, заходи сзаду!
Тут кузнец и сам не понял, как Марэя оказалась рядом с ним:
- Я те зайду, я те свяжу, - прошипела она, сверкнув глазами, и так вдарила, что здоровенный детина и очнулся не сразу.
Слава богу, такие вспышки бывали нечасто. Но из-за них за Марэей ведьмина слава пошла. Чего ей только ни приписывали, хотя сам никто ничего не видел, все ссылались на соседей, знакомых. Сосед Иван рассказывал:
- Провожал как-то братка девку до хаты, а она, зазноба его, аккурат на том конце деревни и живёт. Ну, проводил, идёт, значит, Кирюха-то обратно, а дело уже по тёмному было. И вдруг, невесть откудова, свинья за ним увязалась. Идёт и идёт, прямо по пятам, и, главное, молча идёт.
- Дальше, дальше-то что, - торопят слушатели.
- Ну чего? Кирюха–то как вжарил бегти, только пятки засверкали, потом через городьбу, огородом и до дому.
- Вот, видали,- вздыхают соседи, - ведьма-то какова. Ей-то что, в кого угодно оборотится.
А упаси боже, кошка кому дорогу перебежит, причём масть значения не имеет (она же ведьма, чего ей стоит).
Федя встречался с Марэей всего один раз, даже не зная, кто она и что ему повезло… По осени, уже на лужах ледок стоял, Марэя пошла в обход по избам. Не минула сия чаша и Федин дом. Случилось это утром, братья и сёстры Фёдора убежали, а он спал, укрывшись с головой одеялом, это и спасло мальчишку. Марэя ворвалась в дом и никого там не нашла, а мальчик, проснувшись от шума, высунулся было из-под одеяла, но, увидев в дверях незнакомую женщину, нырнул обратно и ещё сильнее вжался в подушку. Марэя ушла восвояси.
- С ведьмой босоногой встретился и жив остался. В рубашке родился, - говорили потом соседи, - а ведь могла и придушить.
Недолго ещё терпели в деревне безобразия. Связали-таки полоумную, отнесли в дом к деду Конану. Сжечь хотели избу вместе с обитателями, да взмолился Конан:
- Мужички, помилуйте, чего плохого мы вам сделали? А она, ну обидел её господь, виновата ли она в том? Мы её увезём, далече увезём.
Махнули рукой мужики. На следующий день пришли к деду на серьёзный разговор - хата открыта, все вещи по местам лежат: посуда на столе, одеяло на лавке, а нет никого. Походили, поискали — не нашли.

- Говорят, дьявол их к себе утащил за грехи Марэины, - сказал дед Фёдор и, помолчав, добавил, - с тех пор и зовут эту избу бесовой да стороной обходят.
… По сию пору я, хоть и не из трусливых, а смотреть в ту сторону побаивалась. По ночам после дедова рассказа часто снились мне оранжевый платок и глаза ведьмины. И пусть прошло уже много лет, а рассказ о бесовой хате помню от слова до слова, хотя для внуков моих это просто сказка.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.06.2018 Сергей Крышталев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296482

Метки: сказка, сельские рассказы, дети, бесова хата,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1