Про любовь


Санька осторожно выглянул из-за куста смородины, посмотрел по сторонам и решил, что ему пока, пожалуй, рано выходить из своего укрытия, вдруг она всё ещё там стоит. Да и времени прошло совсем немного, хотя для мальчугана эти минуты казались вечностью. Он ощупал лицо, оно пылало и было не просто красным, а пунцовым. Уши горели, из глаз текли слёзы обиды, которые паренёк уже просто не мог сдержать…
Санька - обычный сельский парнишка двенадцати лет, каких много, с непослушными соломенными вихрами, загоревшим лицом, облупившимся носом, покрытым едва видными веснушками и с синими, как небо, глазами. Как и все его сверстники, он ходил на зорьке ловить рыбу, по вечерам играл с мальчишками, на развалинах старой церкви, что угрюмо торчали на окраине возле леса, напоминая чёрный обломившийся зуб.
Именно там и случилось то, что перевернуло всю его мальчишескую жизнь. Много чего происходило до этого, ещё больше Саньке предстоит пережить, но эти дни он запомнит навсегда…

… Вечер, ничем не отличающийся от других: на дороге толстый слой мягкой, нагревшейся за день пыли, краснеющее солнце неумолимо движется к западу, освещая верхушки деревьев. Лучи, преломляясь в листве, создают причудливый узор, кажется, что они играют друг с другом в прятки, то пропадая, то вновь появляясь среди ветвей.
Санька в компании таких же мальчишек в очередной раз брал приступом чёрные стены церковных руин. На окраине села собирались женщины, встречающие стадо, которое в скором времени должно было показаться из-за леса. Заметив их, Санька бросил в сторону палку, служившую ему оружием, и кинулся бежать, думая на ходу о том, что если он не успеет встретить корову, то она опять забредёт на полюбившееся ей подсолнуховое поле. Опять попадёт от мамки, и ему, Саньке, придётся бродить среди подсолнухов и искать проклятую Зорьку.
Добежать он успел, стадо только-только показалось вдали, он присел в стороне на бревно и стал ждать, разглядывая пальцы своих босых ног. Женщины разговаривали на неинтересные мальчишке темы, и он их не слушал, зато вдруг заметил стоявшую рядом с соседкой тёткой Марьей совсем не знакомую ему девчонку.
Обычная, ничем не примечательная, она очень заинтересовала Саньку, и он не мог отвести от неё взгляда. Паренёк был твёрдо убеждён, что все девчонки - дуры и трусихи, но отвернуться почему-то не мог. А когда девочка посмотрела на него, он, неожиданно разозлившись, показал ей язык, встал с бревна и перешёл на другую сторону дороги.
Как выяснилось потом, девочку звали Оксанкой, она приехала в гости к тётке Марье из какого-то маленького, но очень далёкого городка. Санька никогда и никого не боялся, чем очень гордился, но при виде соседской гостьи терялся, краснел и старался как можно быстрее скрыться от её взгляда, который, как казалось мальчишке, преследовал его повсюду. Он шёл за водой к колодцу, а там Оксанка уже набирала воду. Отправлялся вечером встречать коров, но и здесь рядом с тёткой Марьей стояла и улыбалась эта противная девчонка. А однажды случилось то, чего паренёк совсем не ожидал.
… Догорал тихий, тёплый вечер. Санька возвращался домой после очередного сражения у церковных стен. Его развесёлое настроение, казалось, уже ничто не могло испортить: ведь он одержал несколько блестящих побед над своими врагами, которых изображали не в меру разросшиеся лопухи. Сам не зная зачем, он нарвал росшие вдоль дороги васильки и, размахивая букетом, шёл к деревне, подбрасывая в воздух босыми ногами пыль и мелкие камешки. Вдруг из-за крайнего дома ему навстречу повернула Оксанка. Они шли навстречу друг другу, Санька уже хотел было перейти на другую сторону дороги, но тут произошло то, чего мальчик объяснить не мог - он зашагал прямо навстречу соседской девочке… Подошёл и, ни слова не говоря, протянул ей букет.
- Это что, мне?- растерялась девочка.
- Т-тебе, - пробормотал Санька. В голове у него шумело, шея, уши и щёки нестерпимо горели. Паренёк хотел сказать что-то ещё, но вместо этого как-то нелепо присел, развернулся и бросился бежать. «Вот дурак, вот дурак», - стучало у него в голове.
Добежав до нежилой усадьбы с полуразвалившимся домом и заросшим садом, Санька нырнул за куст красной смородины. А Оксанка так и осталась стоять на дороге с букетом в руках. Она не могла понять странного поступка соседского мальчика, который так старательно её избегал. Но этот простенький букетик почему-то настолько понравился ей, что она прижала его к груди. И пошла обратно в деревню, совершенно забыв о том, куда направлялась.
Через час Санька покинул своё убежище. Оксанки на дороге не было. Парнишка всё думал о том, что же произошло, он искал объяснение своему поступку, и тому, почему же он так робеет перед этой девчонкой, но так его и не нашёл.
Лишь спустя годы он говорил друзьям, что его первую любовь звали … Оксанкой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 14.06.2018 Сергей Крышталев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296479

Метки: первая любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1