Мой любимый дракон


Она сидела совсем одна и тихо плакала. Вокруг не было совсем никого. Девочка этого не видела, но очень остро чувствовала.
С самого раннего детства Зарина не знала красок окружающего мира. Случай погрузил малышку во тьму, лишив зрения. Но при этом она научилась чувствовать мир вокруг себя. Сейчас она понимала, что на несколько миль вокруг нет ни одной живой души, только холодные безмолвные горы. Она беспомощно поворачивала голову, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг неё. Где-то далеко шумел, перекатываясь по камням, водопад, горные ветры заунывно пели в снежных вершинах,и им было совсем не до печалей оставшейся в одиночестве Зарины. Страха не было - только чувство беспомощности в этом холодном и, наверное, тоже очень одиноком мире. Вдруг что-то изменилось. Зарина не видела, но интуитивно поняла, что в эту минуту кто-то появился рядом.
- Почему ты плачешь, Зарина? - поинтересовался тихий и тёплый голос.
- Кто ты? - спросила Зарина, - и откуда знаешь моё имя?
- Я тот, кто знает про тебя всё, - ответствовал голос. - Я знаю, что от тебя утаили краски этого прекрасного мира. Я знаю, что ты осталась совсем одна, знаю, что тебе очень нужен друг. Хочешь я стану твоим другом?
- Хочу. Ты отнесёшь меня домой?
- Больше нет твоего дома, нет больше никого. Только ты и я. Я буду твоим самым лучшим и единственным другом, который не бросит тебя среди холодных гор. Меня зовут Мор, но ты можешь звать меня Морис.
Мор был очень древним. Он помнил, как рождались эти старые горы, как наливались водой океаны, как морские течения боролись с сушей, оставляя лишь пятачки островов. Он видел, как гневались вулканы, как наливались чёрной злобой небеса, извергая огонь и камни на израненную землю. Мор помнил, как зазеленели первые деревья, как пришло в мир юное человечество. Наблюдал кровавые войны и не менее кровавые праздники.
Мор - первый Дракон - спустился к людям с вершин, но они отвергли его дружбу и объявили охоту на всех поднебесных, морских и горных драконов. Мор остался один, он был одинок последнюю тысячу лет. Зарина не могла видеть Дракона,но это был первый шаг к дружбе.

* * *
Зарина больше не спрашивала Мориса о том, кто он и почему о ней заботится. А Дракон заботился о девочке со всем вниманием мудрейшего и старейшего на земле существа. Он приносил ей фрукты и родниковую воду, подолгу рассказывал историю Мира, и Зарина была счастлива.
- Ты хочешь почувствовать красоту и силу мировых стихий, - спросил однажды Морис, - садись в кресло и держись, а главное, не бойся, подари себя Миру, и он откроет свои тайны.
Дракон поднялся в небо и понёс Зарину над горами и равнинами, над океанами и реками. Девочка и дракон пролетали над вулканами и руинами древних городов, а ветер, раздувая волосы девочки, пел ей древние песни на странном, но, почему-то, абсолютно понятном языке.
Проходили зимы и вёсны, Мор и Зарина были счастливы, и девочка искренне верила, что они только вдвоём во всём поднебесном мире. Но однажды пришли люди. Они случайно нашли убежище Мора и маленькую девочку. Люди решили спасти несчастную, по их мнению, Зарину от последнего чудовища мира. Девочка удивилась людям, ведь они с Морисом были одними на всём свете, и она верила этому. Но ещё больше девочку удивило стремление незнакомцев спасти её. И от кого? От её Мориса! От доброго с тёплым успокаивающим голосом друга, который понимал Зарину, который научил её видеть невидимый ею мир во всём его прекрасном многоцветии. Люди объяснили Зарине, что Мор - это опасный и безжалостный дракон, и он поедает людей, детей, сжигает деревни. Однако никто не видел ни его бесчинств, ни его самого, тем не менее, смертный приговор, вынесенный драконам, они спешили исполнить.
Несмотря на мольбы, девочку забрали в город, где поселили в старой башне.
- Она же всё равно слепая, какая разница, где ей жить? – решили спасители.
- Морис, спаси меня, забери отсюда, пусть лучше будет мир, в котором нет никого, кроме тебя и меня, - молила Зарина. Но вдруг она остро поняла, что её спасение может обернуться гибелью для мудрого последнего дракона. Люди не знали, но при этом люто ненавидели древнего ящера. В розовом рассвете, который Зарина не видела, но понимала его красоту, благодаря Мору, девочка уснула.
- Здравствуй, Зарина. Я пришёл за тобой, - раздался во сне тихий, такой любимый голос.
- Не смей, уходи - безмолвно кричала спящая.
- Поздно. Теперь я всегда буду рядом с тобой - в твоей памяти, в твоём сознании, в твоём сердце...
Проснувшись, Зарина зарыдала. Радужные капли стекали на грудь и руки. Она поняла, что в эту минуту мир под бурное ликование толпы, лишился последнего мудрейшего существа. Но он умер без злобы, а бриллиантовые капли, скатившиеся из затухающих глаз дракона, пришедшего к палачам за своей единственной подругой, пронзительным звоном разбудили краски для юной Зарины.
Солнечный свет не слепил девочку, потому что в каждом луче ей улыбался Мор, которого девочка никогда не видела, но очень любила. Он смотрел на неё из зелёной листвы, он говорил с ней шелестом синих волн, он обнимал свою подругу нежными руками южного ветра. А она любила его, всей детской душой и не видела уродливого драконьего черепа, водружённого над главной городской башней. Навсегда Морис остался для девочки самым мудрым и прекрасным другом, который даже сейчас всегда был рядом.
Последний Дракон остался жить вместе с Зариной во всём блеске прекрасного и жестокого мира.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 14.06.2018 Сергей Крышталев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296465

Метки: рассказ, дракон, дружба,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1