А есть на свете любовь? Продолжение (Отклик на очерк Альберта Восканяна " Натруженные руки")


                                                                                                                 v

Евгений на следующий день собирался лететь домой. Билет заблаговременно был куплен еще в Москве.
У него впереди была еще одна ночь, чтобы пообщаться с друзьями.
Саша понимал его состояние и поэтому первый предупредил, что не будет в обиде, если он не переночует у него.
Рейс на самолет у армейского друга был ближе к обеду, поэтому договорились, что успеют попрощаться утром.
Надежда обрадовалась приходу гостя, но Евгений заметил в ней перемену. Пока не мог догадаться, в чем дело.
Женщина вела себя странно. Она была, как натянутая струна, хотя старалась не подавать вида. Она пыталась шутить, но это у нее плохо получалось.
Прощальный ужин накрыли также вдвоем. Горячее было уже готово, оно стояло в духовке.
Початая бутылка коньяка была извлечена с холодильника. Мужчина разлил по рюмочкам и спросил у хозяйки, за что теперь будут пить.

Немного помедлив, Наденька тихо, но твердым голосом, произнесла: « За успешный исход моего важного дела».
Гость слегка насторожился, но пока промолчал, давая возможность объясниться самой хозяйке. Минут через пять мужчина налил по второй и торжественно проговорил: « Надо еще повторить, тогда уж точно, все будет хорошо».
Евгений понимал, что после второй рюмки, которая придаст большей смелости, и женщине станет легче поделиться своими проблемами.
— Скажите, пожалуйста, Евгений, (почему-то она вдруг перешла на Вы), как вы думаете, а наша встреча была ли случайной или преднамеренно построенной одной из сторон?
Евгений ничего не понимал, он еще больше терялся в догадках и только пожал плечами.
— Так вот, слушайте, если хотите услышать правду.
Я сама выбрала Вас среди толпы и преднамеренно пыталась попасть в поле вашего зрения. Мне нужен был мужчина — южанин, неважно какой из себя человек. Так вот, Вы клюнули на меня, и подошли ко мне, будто бы покурить, а на самом деле Вами двигал инстинкт мужчины — охотника, мужчины — соблазнителя. А мое место на электричке рядом с вами, тоже не случайно совпало. Я просто поменялась местами с одной бабулькой.
Моя история очень длинная, постараюсь быть краткой.
— Наденька, давай перейдем на «ты», как раньше. Как — то неудобно мне, да и чувствую себя динозавром, — улыбаясь, ласково произнес мужчина.
Ей ничего не оставалось, как согласиться и клюнуть на подкупающую улыбку красавца мужчины — южанина.
— А тебя в тот раз вопрос, касающийся темы любви, кажется, ничуть не удивил? — промолвила Надя.
— Сказать честно, я немного опешил тогда, и даже в голову пришла банальная фраза по поводу насущности любви. Но этого я не могу сказать тебе. Пусть останется маленьким секретом для меня, — щуря свои карие глаза, и хитро улыбаясь, сказал мужчина.

                                                                                                                                   V|

Надя воспитывалась в детдоме, а про своих родственников ничего не знала. Правда, после окончания школы, ей объяснили, что она родом из Клина. А тут на ее счастье обнаружилась престарелая бабушка по материнской линии, которая дождалась, когда внучка станет совершеннолетней, для того чтобы оставить свою квартиру ей в наследство. С бабушкой ей посчастливилось увидеться. Несмотря на преклонный возраст, она обладала ясным умом и была вполне адекватным человеком. Надя была счастлива, что обрела родную
душу. А только ее счастье длилось недолго. Зато она узнала самое главное. Бабушка открыла ей секрет.
Оказывается, ее мама жива, и у нее есть две сестренки и два брата.
Почему мама так поступила с ней, Валентина Дмитриевна объяснила и просила не держать обиды на родных людей.
Наденьку мама родила в школьном возрасте, когда едва исполнилось ей шестнадцать лет. Бабушка не захотела брать обузу на себя, да и не желала позора для семьи, поэтому ребенка решили оставить в роддоме.
Зато она проследила, как складывалась у малышки судьба. Валентина Дмитриевна с самого начала знала, в каком детдоме росла ее старшая внучка. Даже умудрялась к Новому году всегда делать подарки для нее. Она заранее узнавала, о чем мечтала и что хотела получить маленькая девочка у Деда Мороза. И несмышленый ребенок удивлялся тому, как Дед Мороз мог угадывать ее желания и выполнять в точности, как она того хотела, ее просьбу.
Марина, Надина мама, как уехала с мужем на юг, так ни разу и не приезжала на родину. Изредка звонила, в году несколько раз, чтобы поздравить маму с днем рождения и с главными праздниками, например, с 8 Марта и с Новым годом.
Надежда узнала адрес своей мамы, и даже номер ее домашнего телефона, а только сразу попасть туда к родным не удавалось никак.
После школы она получила профессию штукатура — маляра и стала работать и жить самостоятельно. Подруг особо близких не имелось, а тут еще на работе познакомилась с молодым и красивым парнем из Баку.
Тот со своими земляками снимал квартиру, а когда сошелся ближе с красивой и застенчивой девушкой, приударил за ней, соблазнил, и стали они жить в гражданском браке. Фархад пока не хотел жениться на ней и узаконить отношения, потому что на родине у него уже была законная жена и две малолетние дочурки.
Надюша от него родила сына, которого назвали Тимуром.
Фархад помогал воспитывать сына, поддерживал материально и души не чаял в нем, тем более он мог стать помощником и опорой в старости.
Жили они дружно, не ругались, молодой мужчина не курил и не выпивал. В год несколько раз он уезжал к себе на родину и брал с собой мальчика. В итоге тот бегло научился говорить на азербайджанском языке.


                                                                                                                                           V||


Крупная ссора между молодыми произошла по поводу проведения процедуры обрезания мальчика.
Надя не понимала важности этого дела и поэтому решила, прежде чем согласиться, порыться в интернете и узнать, нужно ли это ее любимому мальчику.
Вот какой материал собрала она по этому вопросу.
У одних народов обрезание или, циркумзиция, носило религиозные цели и считалось одним из обрядов человеческих жертвоприношений.
У других народов обрезание имело характер посвящения мальчика в мужчину, признания его половой зрелости. Таким образом, у большинства народов было принято проводить эту процедуру мальчика в возрасте 10 — 17 лет.
Обряд обычно совершается по согласию родителей мальчика до достижения его половой зрелости. Турецкие мальчики проходят эту процедуру в возрасте от 8 до 14 лет. У городских арабов принято делать обрезание в возрасте от 5 — 6 лет, а у деревенских арабов — на 12 — 14 году жизни. Многие исламские врачи и богословы сходятся во мнении, что обрезание нужно делать как можно раньше, даже на седьмой день рождения, чтобы не травмировать психику ребенка.
После процедуры обрезания глава семьи устраивает празднество, так как считается, что его наследник вступил на путь Мухаммада. Обычно это большой пир, на котором присутствуют все родственники.
И тут Надя нашла ответы на свои злополучные вопросы.
Причины обрезания были разные и рассматривались с разных точек зрения.
Например, с медицинской точки зрения, благодаря обрезанию снижается риск заболевания венерическими болезнями, мочегонной системы, раком полового члена.
С гигиенической точки зрения обрезание предотвращает развитие вредных микроорганизмов и развитию неприятного запаха.
С национальной точки зрения известны высказывания мусульман о том, что обрезание делает их непохожими на другие народы, что это символ ислама.
И тут маму, будущую свекровь, заинтересовал такой факт: мусульманские девушки могут отказаться от брака, если узнают, что их жених не обрезан.
И последнее, что она прочитала, у мусульман принято проводить процедуру обрезания дома, а не в больнице. Поэтому нередки летальные исходы после операции из-за антисанитарных условий.
Она ухватилась сначала за то, что этот обряд проводится по согласию родителей.
Значит, у нее было право давать согласие или отказаться.
Но самое страшное было то, что могут быть летальные исходы. И стала она убеждать Фархада в том, что русские и вообще христиане, не подвергаются этой «пытке» и живут припеваючи.
Но разве возможно убедить в чем — то мужчину, в особенности мужчину — южанина?
Надя не знала, что предпринять. Вдруг в голову пришла спасительная мысль: отложить этот обряд на более поздний срок. Авось, отец ребенка вовсе успокоится и сам откажется от этого.
А только все вышло не по ее желанию.
Когда Тимуру исполнилось тринадцать лет, Фархад решил отправиться с ним домой в Баку.
Со времени их отъезда прошло уже три месяца, а они до сих пор не возвращались. Вот тогда — то она, чтобы успокоить нервы, невольно закурила, но сильного привыкания еще не было. Она не так часто увлекалась этой вредной привычкой.
До Фархада она не могла дозвониться, потому что это очень дорогое удовольствие. А сам давно не звонил, от него было всего два звонка.
Чтобы отправиться за ними, на дорогу денег взять было негде. У сироты — детдомовской девочки не было ни богатых, ни бедных родственников.
А из чужих людей никто в долг не даст.
Вот в чем была причина ее знакомства с Евгением Авакяном.
                                                                                                                                          V|||


Мужчина молча выслушал излияния души молодой женщины и сидел, призадумавшись. Рассказчица умолкла, а руки ее непроизвольно потянулись к сигаретам. Быстрыми шагами прошла на балкон и прикрыла за собой дверь. Ей необходимо побыть одной, в тишине, для того чтобы успокоить нервы. Евгений не стал нарушать ее покой, оставаясь на своем месте.
Он думал, как помочь бедняжке. В первую очередь, нужно узнать точный адрес ее гражданского мужа, и придумать выход из создавшегося положения. Он был уверен, что отец, скорее всего, не хочет возвращаться в Россию, и надумал отнять сына у матери. Возможно, он ошибается. Могло произойти несчастье, когда проводили процедуру обрезания.
Случаев таких происходило, сколько угодно. Мамы оставались у себя на родине, а детки становились как бы собственностью отцов.
Женщина вернулась внешне успокоенная, но припухшие глаза говорили сами за себя. Невыплаканные до конца горькие слезы, готовы были крупным горошком брызнуть из печальных глаз.
Женщина не собиралась становиться никому обузой. Денег она уже накопила приличную сумму, работая в нескольких местах.
Ей просто нужен был проводник, одной страшно было отправляться в дальнюю незнакомую страну.
Она почему-то прониклась доверием к этому мужчине.
Евгений был сам из столицы, а ее «родные» проживали в сельской местности.
Когда Надя назвала название поселка, откуда родом был Фархад, мужчина встрепенулся и сделал удивленное лицо. Хотя Азербайджан немаленькая страна, однако, товарищу Авакяну хорошо известно местоположение данного поселка. Даже больше, он там бывал много раз, и проживают на его территории близкие друзья и родственники.
Для того чтобы успокоить страдающую женщину, он стал рассказывать об этом поселке.
Сабунчи — с названием этого поселка связано много версий. По народной версии этот топоним связан со словом сабун — мыло, то есть место, где изготавливают мыло. По другой версии топоним сабунчу на персидском означает « ся» — три, «бун»— холм, «чу» окончание. Есть и другая версия — топоним, возможно, связан с названием турецкого племени сабунчу.
Представители этого племени в 17 веке проживали на территории нынешней Армении и Азербайджана, частично в Нагорном Карабахе, в 18 веке перебрались на Абшерон.
Евгений дальше вел свой рассказ об этом знакомом поселке, где должен находиться сейчас Тимур в многодетной семье отца с его остальными детьми.
Сабунчи — это поселок городского типа, который расположен на Апшеронском полуострове, подчинен Ленинскому райсовету г.Баку. Там проживает более 25тысяч жителей. Возможно, за последние годы численность изменилась.
Надежда уже оформила отпуск, оставалось только приобрести билет на самолет. Евгений обещал решить этот вопрос. Не впервой приходилось покупать билет в летний период, несмотря на «горячую» пору. Мужчина успокоил женщину, сказав, что поселок Сабунчу находится всего в 14 километрах от самого Баку. А на расстоянии в десяти и семнадцати километрах от Сабунчи расположены такие поселки с красивыми названиями: Забрат, Фатман. Горадил и другие.
Евгений попросил женщину не переживать раньше времени, обещая быть ее телохранителем и гидом.
Он успокоил ее, пообещав устроить в гостиницу Карачухур, которая находилась всего лишь в шести километрах от Сабунчи.


                                                                                                                                |X

Салон самолета был переполнен пассажирами. Евгений сумел договориться с одним престарелым дяденькой, чтобы обменяться местами. Они сидели рядом, тесно прижавшись, плечами друг к другу.
Надежда чувствовала себя уютно и комфортно. «Бурная» ночь сильно утомила обоих, поэтому оба сразу задремали.
Когда объявили посадку, они мирно беседовали, тихо переговариваясь.
Мужчина, несмотря на огромную занятость, обещал поддержать подругу. Он решил проводить ее до гостиницы, помочь устроиться. Сам он намеревался съездить сначала домой, а потом приехать за ней на машине.
Номера в гостинице были большие, уютные.
Евгений выбрал комнату по своему усмотрению, точнее сказать, договорился с администратором, чтобы Надю поселили одну, без соседей.
Столовая находилась на первом этаже, поэтому перед уходом Евгений перекусил вместе с клинчанкой.
После ухода мужчины Надежда почувствовала себя беззащитной и брошенной. С собой она прихватила женский романчик и решила таким образом коротать время.
Прилегла на кровати, как обычно она любила читать так дома, открыла первую страницу, и чтение увлекло ее так, что не сразу обратила внимания, что кто-то стучится в дверь.
                                                                                                                                    x

Евгений прибыл примерно через два часа, и они поехали на его машине в поселок. Мужчина чувствовал, что женщина очень волнуется. Это было заметно по ее выражению лица и по тому, как она сжимала пальцы в замок, хотя старалась не выдавать внешне своих волнений.
Машина, урча мотором, подъехала к двухэтажному дому. Во дворе никого не оказалось. Но не прошло и пяти минут, как в конце улицы послышались громкие голоса и смех ребятишек. Среди толпы Надежда заметила смуглолицего мальчугана, напоминающего Тимура. И тут он увидел высокого роста дядю, а рядом с ним знакомую фигуру. Когда он присмотрелся внимательней, глаза его округлились, и он рванул навстречу идущей маме.
Родные души крепко обнялись, а ребятишки остановились, широко раскрыв рты от удивления. Надежда стала задавать вопросы друг за другом, не пытаясь даже выслушивать ответы.
Тимур смущенно взглянул на дяденьку и не знал, кем приходится тот его маме. Почему он был удивлен? Просто дядя Женя бывал частым гостем в семье отца.
Надя поинтересовалась, где находится папа. Оказывается, он поехал на вокзал покупать билеты на самолет.
Неожиданно привлек внимание шум подъезжающей машины.
Фархад был шокирован поступком жены, хотя внешне старался оставаться спокойным. Он никак не мог предполагать, что Надя решится прилететь на его родину.
Домой пригласить нежданную гостью он не осмеливался, потому что там собралась многочисленная родня. Они пришли провожать его и Тимура в Россию.
Поездка удалась на славу, проблемы с обрезанием прошли успешно. Задержка произошла по причине того, что справили свадьбу его младшего брата Замира.
Билеты были куплены на завтра, на поздний рейс самолета.

                                                                                                                                        Эпилог
Надежде ничего не оставалось делать, как показать адрес мамы, которая проживала недалеко от поселка Сабунчи. А проживала семья в поселке Забрат.
Когда Фархад внимательно прочитал адрес, написанный на клочке бумаги, был очень удивлен: название улицы показалось знакомым.
По указанному адресу подъехали к большому кирпичному дому и припарковались возле ворот.
Из ворот вышла красивая женщина, очень похожая на молодую гостью. Увидев непрошеных гостей, хозяйка удивилась, однако проявив гостеприимство, пригласила их домой.
Фархад зашел последним, задержавшись в салоне машины, доставая гостинцы. Восточный обычай обязывал являться в дом любого хозяина не с пустыми руками, а обязательно с подарком.
Женщина во все глаза смотрела на Надежду и не могла ничего путного сказать. Она боялась открыть тайну, которая и страшила и радовала одновременно.
Молодая женщина также чувствовала волнение в груди. Ее сразу потянуло к знакомой и незнакомой женщине, которая предположительно должна быть и ее матерью, а не только тем четверым, о которых упоминала бабушка, Валентина Дмитриевна.
За столом завязался разговор о жизни в России и здесь на юге. Оказывается, брат Фархада Замир был женат на сестре Нади. Свадьба была пышная, и народу было много, поэтому не удивительно, что не сразу узнали друг друга Фархад и хозяйка дома.
Билеты на самолет были куплены на четверых, а именно: на Фархада и Тимура, Замира и его жене Зайтуне.
Надежда была рада знакомству с сестрами и братьями.
Когда разговор зашел о местожительстве молодых в России, она милостиво пригласила их пожить у нее.
Отчим Надежды, Карим, плотного телосложения мужчина, с залихватскими пышными усами, тепло принял дочку Марины.
Договорились, что гости хотя бы одну ночку переночуют здесь в поселке Забрат. Решили билеты сдать и купить на всех на один рейс.










Картинка из интернета





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 85
© 14.06.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296407

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


РАДА       29.07.2018   21:07:01
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, захватывающий, как всегда, много познавательного!
БлагоДАРЮ, Раиля, за творчество!
Восхищена Вашим талантом и мастерством!!!
Хорошо, когда всё так хорошо заканчивается, на светлой нотке!!!
Счастья Вам, ЛЮБВИ, и конечно же, постоянного творческого вдохновения!
С искренним благодарным теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       30.07.2018   06:45:25

Благодарю от души, Надежда, за такой подробный и искренний отзыв!
Спасибо большое за внимание к моим рассказам!
Альберт Восканян       17.06.2018   23:29:09
Отзыв:   положительный
Раиля, спасибо за творчество. Интересно было прочитать, понимая. что я, так или иначе, имею отношение к этому интересному произведению.
Раиля Иксанова       18.06.2018   06:33:02

Добрый день, Альберт!
Знаешь, писать продолжение к твоим рассказам - одно удовольствие. Мне кажется, потому, что темы очень интересные и злободневные. Будем работать и творить для читателей. )))))))))))))))))))))))))
Альберт Восканян       18.06.2018   07:54:32

Раиля, я только рад этому! :-)
Раиля Иксанова       18.06.2018   13:57:43

Как здорово, Альберт!
Наиль Насыров       15.06.2018   09:32:47
Отзыв:   положительный
СОВЕТОВ ПО ПОВОДУ ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕТ НЕ ДАШЬ, А ВОТ ЗНАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ И ПРОСТО ПРИВЫЧКИ ЛЮБИМОГО ИЛИ ЛЮБИМОЙ ПРОСТО НЕОБХОДИМО - ИНАЧЕ, КАК МОЖНО ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ. Спасибо, Раиля за рассказ наверное для многих открывший много интересного. С уважением Н.Н.
Раиля Иксанова       15.06.2018   17:36:32

Спасибо большое, Наиль, за добрый и интересный отзыв!










1