Три грации


Гипсовая статуэтка «Три грации» появилась в квартире Полины с переездом к ней её стареющей матери. Фигурка невольно притягивала к себе восхищённый взор хозяйки, завораживая изящностью.
«Какое-то неуловимое сходство есть с моими дочками», — отметила она тогда.
А когда Вера, Лика и Алла собрались у неё, глядя на статуэтку, сказала:
— Для меня вы, точь-в-точь, как эти три Хариты!
— А кто такие Хариты? — спросила младшая.
— Грации, богини. Они олицетворяют добродетель, красоту и любовь. А ещё древние греки с ними связывали всё привлекательное и радостное в природе и человеческой жизни, — пояснила Полина.
Дочь улыбнулась, посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Конечно же, для всех мам — их дети всегда самые умные и красивые».
С тех пор статуэтка украшала компьютерный стол хозяйки. Но однажды она нечаянно задела её рукой. Та упала набок, и женщина с досадой обнаружила, что у одной из граций откололась часть ноги. У неё сразу возникло необъяснимое чувство тревоги. Внешние знаки воспринимала как божественную помощь или предупреждение о каких-то событиях.
Но чтобы не дать ход угнетающим мыслям, на следующий день решила отвезти статуэтку на реставрацию знакомой художнице. Девушка с удовольствием взялась ей помочь. Всё бы ничего, но к большому изумлению заказчицы та окрасила шарф, спадающий с руки одной из граций, чёрным цветом. Полину, как молнией пронзило:
— А почему шарфик траурного цвета?!
Озадаченная художница, не понимая причины недовольства, спокойно ответила:
— Ну почему же траурного? По-моему, нормально.
— Да ты что, шутишь?! Волосы золотистые, статуэтка белая, а шарф чёрный. Нет, так не пойдёт. Дай мне кисточку и краски, я сама его перекрашу.
После нескольких лёгких мазков шарфик преобразился. Статуэтка засияла, но чуткое сердце матери не успокоилось.
Возвращаясь домой, женщина думала о том, что произошло. Первое недоброе предчувствие появилось у неё накануне Нового года, когда Алла со своей семьёй сидела за праздничным столом напротив. У дочки был нездоровый вид. Казалось, кто-то настойчиво кликал в их дом беду...

Стояла середина июня. Птицы радостно щебетали, прыгая с одной зелёной ветки на другую. Небо было ясным, без единого облачка. Всё вокруг дышало любовью…
«Всё будет хорошо!» — старалась гнать от себя хмурые мысли Полина, вновь глядя на статуэтку. Дни текли по-прежнему. Суета поглотила свободное время семьи. Но всё рухнуло в один миг, когда беда вихрем ворвалась в их жизнь. В конце лета Полина узнала о страшном диагнозе Аллы. Намеченные дела отошли далеко на задний план. Все были в шоке. А буквально через два месяца ещё и внезапная смерть любимого зятя, мужа старшей дочери. Правильно в народе говорят: беда не ходит одна, каждая семь бед за собой ведет. Женщина была в полном отчаянии. Близкие взяли на себя хлопоты, связанные с похоронами…

Позже, немного оправившись, Полина всей душой устремилась в сторону Аллы. Дочь заметно сникла, не проявляя прежнего интереса к жизни. Её состояние передавалась и ей. Но однажды, скрепя сердце, она сказала:
— Родная моя, зачем так изматывать и себя, и близких? Ты обязана бороться. Люби жизнь, и она полюбит тебя. Верь в своё исцеление, и Бог поможет! Я же знаю, ты — сильная!».
К счастью, человек устроен так, чтобы двигаться дальше. Хватаясь за соломинку, надеется, что она превратится в лодку, которая причалит туда, где всё образуется.
Так и случилось. Операция прошла успешно. Впереди обозначилась светлая жизненная полоса. Прогнозы обнадёживали.
Полина с Аллой объехали все близлежащие святые источники. Молитвы и жизнетворная вода благотворно повлияли на них: очистили душу от сомнений. Следующей наметили поездку к мощам Святителя Луки.
Потом вспомнилось, как в день выписки дочери из больницы в город привезли эти самые мощи исповедника-врачевателя, архиепископа Крымского, который и после своей смерти творит чудеса. Как будто высшие силы помогали им. Вся семья с надеждой приложилась к его мощам трижды.

Прошло время, и Полина стала осмысливать то, что случилось в её семье. Все дочери в той или иной мере пострадали и душевно, и физически. Полина пришла к мысли, что Господь даёт ей прозрение через их трудности. Ведь самое главное для матери — это то, что касается детей.
Несколько лет назад Лика впала в кому после потери второго ребёночка. И только, видимо, благодаря тем самым всевышним силам и молитвам, удалось вытащить её с того света. Не зря пословица гласит: молитва матери и со дна моря достанет. Идущая от сердца, она всегда следует за теми, кого любишь, и бережёт их…
И вскоре судьба стала преподносить яркие сюрпризы. Вера вновь вышла замуж и ждёт наследников. Лика, получив повышение по службе, ушла с головой в любимую работу. Алла, с божьей помощью, к великой радости родных, справилась со своей болезнью, и, вопреки всем запретам, решилась на рождение второго ребёнка. В то утро, когда её с сыном выписывали из роддома, в квартире Полины случился переполох: вода из переполненной ванны проникла и в коридор, и в кухню. Благо, жили на первом этаже, никто из соседей не пострадал.
«Подумаешь…ничего страшного, — решила тогда женщина, — бывало и похуже, лишний раз наведу влажную уборку…».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 14.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296304

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1