След обиды


Как-то в один из будних дней Вероника встретилась с подругой детства. В ходе беседы поделилась с ней своими переживаниями в связи с последними событиями в её семье. Та, решив помочь, дала адрес знахарки Лукерьи.
— Вдруг на вас порча наведена? Если подтвердится, то снимет в два счёта. Проверено!
Женщина озадачилась. Запомнила только три первых слова: «Вдруг на вас порча…». Всю ночь не сомкнула глаз. «А если и впрямь на мою семью кто-то порчу навёл…», — сверлило, как шилом, в голове. На следующий день направилась по нужному адресу. В нескольких словах объяснила знахарке цель своего визита.
После проведённого сеанса услышала:
— Порчи на вас, слава богу, нет. Причина в другом. Есть небольшого роста светловолосая женщина, которая давно затаила обиду на твою мать. Хоть и уплачено вами сполна, покоя в семье не будет ещё долго!
— Так оно и есть. Несколько лет назад в наш дом заявилась некая Таисия и стала доказывать, что она моя старшая сестра, — подтвердила Вероника, — ещё грудным ребёнком попала в районный «Дом малютки», а в её метрике в строке «мать» стоит прочерк. Раздобыв наш адрес у одной престарелой бабки, которая сказала ей: «Твоя мать жила со мной по соседству, на квартире, а когда «залетела», съехала в город», Тая пришла к нам. Представляете, она моложе моей мамы всего на тринадцать лет! Бабка тут, явно, что-то напутала. Но меня всё-таки гложет сомнение, и кто-то ехидно нашёптывает: «А что…всякое бывает…».
— Вот, вот, следует задуматься, и свести концы с концами, — согласилась Лукерья.

Промелькнул целый отрезок жизни, но след обиды названной сестры тянется и никак не обрывается. Вероника часто вспоминала слова знахарки и теперь корила себя за то, что позволила сомнению проникнуть и в её душу, и в Таину. «Сколько верёвочку не вить, а концу быть!» — твёрдо решила она и стала действовать без промедления. «Прежде всего, несмотря на то, что мама все годы отрицает свою причастность к рождению ещё одной дочери, предложу им провести тест на ДНК. Расходы возьму на себя. Пришло время поставить точку над «и»».
…И вот, результаты теста на руках. «Что там внутри?». Надорвала край конверта. От волнения перехватило дыхание. Сердце готово было выпрыгнуть наружу. Казалось, перед глазами всё плывёт.… Еле устояв на ногах, дрожащими руками осторожно вынула белый лист с синей печатью. Поспешно прочтя содержимое, с трудом выдохнула волнение, и, глядя на мать, радостно воскликнула:
— Слава тебе, Господи! Так я и думала. Анализы не подтверждают нашего родства с Таей. Что интересно, и я никогда рядом с ней не чувствовала нашей родственной связи! Правда, иногда ящеркой проскальзывала неприятная мысль. Ты прости меня, мама!
Женщины одновременно присели, не ощущая ватных ног. Столько лет подозрений и голословных обвинений! Вот и свален этот тяжкий груз.
Вероника набрала номер телефона Таи и сообщила ей новость. После секундного молчания в трубке раздались тихие всхлипывания, перешедшие в рыдания. Потом наступила мёртвая тишина, а через минуту — отчаянный крик: «Тогда кто моя мать и где она?». На этот вопрос ответа не последовало…
Но, несмотря ни на что, Таисия продолжала навещать эту семью. Незаметно для себя она всем сердцем приросла к ней. Мысль о том, что у неё есть биологическая мать, укоренилась в сознании прочно. Теперь к её визитам все относились спокойно, а через некоторое время и в самом деле стали воспринимать как родственницу.
Полоса неудач, как и утверждала знахарка, резко оборвалась.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 14.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296301

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1