А есть на свете любовь? ( Отклик на очерк Альберта Восканяна " Натруженные руки"




Город меняется внешне,
Кажется вдруг незнакомым…
Но остается, как прежде,
Клином — родным нашим домом.

(Светлана Дмитриева)

|


Я был ошарашен заданным вопросом молодой женщины и был в затруднительном положении, не зная, с чего начинать свой ответ. Казалось бы, тема что ни на есть банальная и можно привести сколько угодно аргументов, а вот даже я сразу стушевался.
Мне непонятно было, почему именно такой вопрос интересовал мою попутчицу. Про себя подумал: «Не девчонка семнадцатилетняя, чтобы не иметь представления, есть она любовь на свете или нет».
Однако она хотела услышать ответ на свой злополучный вопрос, который, наверное, мучил ее давно.
И вдруг неожиданно меня понесло — на ум стали приходить стихи о любви. Я одно за другим начал читать с воодушевлением стихи современных поэтов, а она, изумленно уставившись на меня, слушала, широко открыв свои карие глаза.
А закончил свое чтение великим русским классиком:

Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она вас больше не тревожит.
Я не хочу печалить вас ничем.

Она вдруг тихо зарыдала, прикрыв лицо обеими руками. Мне стало жаль ее, что тут же подсел к ней рядом и заключил в крепкие объятия. Она спрятала голову в моей груди и сидела тихо, боясь пошевелиться. Рыдания прекратились, однако она не отодвигалась от меня и не отталкивала от себя. Нам было так уютно вдвоем, было ощущение единения душ.
Свет приглушили, в сумерках сидеть было очень приятно.
Наконец, она освободилась от моих теплых объятий и, смущенно взглянув мне в глаза, встала и прошла в тамбур.
Мне ничего не оставалось делать, как отправиться вслед за ней. Она уже прикурила сигарету и пускала дым колечком в потолок.
Сказать честно, курящие женщины не удостаивались уважения с моей стороны. А вот эта хрупкая женщина не вызывала почему-то отвращения своим поведением.
Как бы прочитав мои мысли и уловив мое отношение к курению, она, будто оправдываясь, стала скороговоркой повторять, что пагубная привычка появилась совсем недавно. Даже больше, ей нисколько не нравилось курить.
Тогда я задал вопрос, почему же не бросает это занятие.
Оказывается, на это есть серьезные причины.
Поездка от Ленинградского вокзала до Клина занимала полтора часа. А электричка прибывала довольно-таки поздно. Мне стало любопытно:
— А как она не боится затемно возвращаться домой?
За беседой мне удалось выяснить, что она проживает где-то рядом с моим другом Александром. Когда я назвал адрес своего сослуживца, она очень удивилась. Оказалось, что они соседи по подъезду. Только она проживала этажом выше. Но они не были знакомы.
Мне вдруг захотелось поближе узнать ее, и поэтому достал бутылку светлого виноградного вина, коробку шоколадных конфет, фрукты.
После работы она выглядела уставшей, поэтому не помешает ей расслабиться.
Разлив в одноразовые стаканчики вина, сказал тост за знакомство и, чокнувшись, осушили «фужеры». Женщина назвалась Надеждой.
Пришлось назвать свое имя.
— Женя, а вы счастливы в браке? — задумчиво спросила Наденька.
Я и сам не знал ответа на этот вопрос. Никогда не приходилось задумываться об этом. Жили с женой больше тридцати лет вместе. Я не представлял иной жизни, и поэтому не сразу нашелся, что сказать.
Галина моя была хорошей хозяйкой, всегда вовремя накормит и дом содержала в чистоте и порядке.
Но вдруг я поймал себя на мысли, что душевного сближения давно не было и в помине. Я целыми днями пропадал на своей работе, а она – на своей. Наше общение в принципе происходило за обедом в течение десяти — пятнадцати минут. И потом каждый занимался своим обычным делом.
Если бы не встреча с необыкновенной попутчицей, никогда не ломал бы голову над этим вопросом.
Поженились вроде по любви, хотя такого неземного всепоглощающего чувства не было с обеих сторон.
Друг за другом родились дети. А о смысле жизни и о любви задумываться особо не приходилось.
Евгения так и подмывало задать вопрос, почему ей так хочется услышать из уст совершенно незнакомого человека о существовании любви. Но решил не торопить события.
И все-таки мужчина спросил, с кем живет она. И еще ему так не хотелось прощаться с ней. А напроситься в гости как-то неудобно было.
На его счастье женщина оказалась мудрой, несмотря на молодой возраст.
— Вы не откажете даме продолжить наше общение?
— Наденька, Вы приглашаете меня к себе в гости?— едва не задохнувшись от счастья, произнес Евгений.
— Если только вы не возражаете, — чуть кокетливо произнесла она.
Евгений решил, что не стоит извещать друга раньше времени о своем приезде. Он подумал, что завтра успеет навестить товарища. Прошло почти сорок лет с момента их расставания, поэтому одна ночь может потерпеть.
На маршрутке быстро добрались до дома. На улице уже было темно, и прохожих почти не было.
Квартира хозяйки была двухкомнатной и оказалась очень уютной.
Евгений не чувствовал неудобства, ему казалось, словно они были знакомы давным — давно.
Надя быстро облачилась в домашний цветастый халат в крупный горошек и, предоставив гостю полную свободу действий, отправилась колдовать на кухню.
А только гостю не сиделось на месте. Его как магнитом тянуло к «Солнышку». Явившись на кухню, он предложил свою помощь. А Надежда, приятно удивившись рвению « дорогого» гостя, решила согласиться и не отказываться от его предложения.
Он быстро нарезал белого хлеба, сделал бутерброды, помыл под краном фрукты, которые извлек из своего пакета. Откупорил бутылочку дорогого коньяка, разлил по маленьким рюмочкам.
Надюша разогрела голубцы, нарезала копченой колбаски и голландского сыра.
Столик для позднего ужина был накрыт в считанные минуты.
Евгений был приятно удивлен, что накрывать на стол вдвоем доставляет массу удовольствий. И подумал: « Почему его супруга никогда не обращается к нему за помощью»?
— А сейчас за что будем поднимать бокалы? — спросила, мило улыбаясь, хозяйка.
— Конечно, за любовь! – торжественно воскликнул, галантно кланяясь и держась правой рукой за сердце, красавец — мужчина.
За любовь решили выпить стоя.
Волшебный напиток разлился по всему телу, разгорячив кровь и поднимая настроение.
Мужчина и сам не заметил, как оказался рядом с дамой, а сильные мужские руки обхватили в кольцо хрупкое тело подруги, губы нежно и страстно слились с ее губами. Поцелуй был продолжительным, неистовым, словно они находились в церкви перед алтарем и давали обет верности и вечной любви.
От счастья у Наденьки закружилась голова, поэтому, когда мужчина освободил ее от объятий, слегка покачнулась и чуть не упала. Но Евгений, как истинный рыцарь, галантно поддержал ее и, проводив на место, услужливо помог сесть на стул.
От выпитого волшебного зелья, язык у обоих развязался. Слово за слово пошел разговор о том, о сем, который ручейком журчал через пару часов.
Женя не помнит, как оказались они вдвоем в душе.
Прохладная струя воды приятно текла по разгоряченному телу.
Купание под душем было так необычно и захватывающе.
Принятие душа длилось десять — пятнадцать минут. Затем
мужчина на руках понес свою драгоценную ношу на кровать.

||


Евгений привык спать до восьми утра, поэтому в постели оказался один. Хозяйка хлопотала на кухне, гремя посудой. У него было такое чувство, словно находится у себя дома. Голова была ясной, никаких последствий от выпитого коньяка не ощущалось. Сначала решил искупаться под душем, потом позвонить другу и … Что будет дальше, он еще не придумал и не знал ничего.
— Ну, наконец — то, проснулся лежебока, — глядя на него и улыбаясь во весь рот, произнесла Надежда.
— А я встаю по расписанию, не забывай, что нахожусь на заслуженном отдыхе, — игриво ответил гость.
Ей было так хорошо с ним, но от мыслей о расставании веселые глаза вмиг подернулись грустью.
— Даю на все про все пять минут, и садимся завтракать, — нарочито веселым, наигранным голосом промолвила женщина.
Она не успела отвернуться, как тут же оказалась у него на руках. Прямым ходом мужчина направился в ванную с драгоценной ношей.
Полилась освежающая прохладная вода, и сонное состояние вмиг улетучилось. Пока ванная наполнялась водой, они стояли в обнимку под душем и целовались. Волосы растрепались и намокли, но они ничего этого не замечали, поглощенные любовной игрой. Снова она угадала желания друга, ставшего близким и дорогим человеком на все белом свете, о существовании которого не ведала буквально день назад.
Мужчина, который раз, подумал, что такое неземное удовольствие ни одна женщина не доставляла еще ему. Хотя чего кривить душой, среди подруг попадались более молодые и искушенные в этом «любовном» деле, но ни одна не могла сравниться с Наденькой. Они даже в подметки не годились ей.
Снова они оказались на кровати, а завтрак остывал на плите. Для них двоих завтрак был самым изысканным и вкусным в постели.


|||

Когда сидели за столом, неожиданно позвонили в домофон. Евгений внезапно переменился в лице, думая, что явился очередной ухажер или, может быть, муж подруги.
Но Надя вела себя спокойно, нисколько не смутившись.
Сначала она посмотрела в глазок. Узнав в пришельце друга Евгения, она решила открыть. Откуда ей стало известно, что именно друг Евгения? Просто она по описанию Евгения поняла, что именно тот явился в гости незвано.
Александр нерешительно остановился в дверях, не зная, как себя вести с незнакомой женщиной. Евгений выглянул из кухни и быстрыми шагами пошел в сторону мужчины, узнав сослуживца.
Тот тоже узнал старого друга, и они крепко обнялись.
Саша вдруг стал извиняться, что ворвался без предупреждения.
Оказывается, он приметил его еще вчера, а только сомневался и ждал момента, когда гость сам объявится.
А раз он не объявился вечером, решил дождаться утра и прийти на второй день. Соседка Нади сообщила по сарафанному радио, что видела ее с каким-то мужчиной, кавказской национальности.
Все сомнения Александра тут же улетучились.
Хотя ему немного обидно было, что друг задержался у незнакомой дамы.
Евгений не знал, как себя вести. Сразу встать и уйти, «не попрощавшись как положено», он не мог.
На помощь пришла сама хозяйка.
Дело шло к обеду, а она, имея два выходных дня, должна была поработать в саду.
Ответ на вопрос пришел сам. Вот почему у Надежды руки были рабочие, чуть ли не с мозолями. И маникюра как не бывало: ногти были коротко и аккуратно подстрижены.
Евгений приехал к другу на пару дней, а ночевать договорился у хлебосольной хозяйки.



|V

Александр извинился перед Надеждой за то, что уводит ее гостя к себе домой.
Друзья через пять минут уже сидели за столом и бурно обсуждали, вспоминая службу в воинской части.
Саша счастливо проживал в супружеской жизни ровно тридцать лет. Взрослые дети разлетелись с родительского гнезда и улетели очень далеко из дома. Дочка жила в Америке, а сын — в Италии.
Оба получили высшее образование и подарили по внуку старикам. Жена Мария работала всю жизнь на одном месте. Она была музейным работником.
Сам Александр, выйдя на пенсию, увлекся писательской работой. В школьные годы изредка писал стихи, а тут его «понесло» на прозу.
Как же он был приятно удивлен, когда узнал, что друг его также стал автором нескольких сборников рассказов.
Время было обеденное, до вечера еще далеко, поэтому хозяин вызвался провезти гостя по городу и познакомить с его достопримечательностями.
Оказывается, у Александра Ивановича был свой личный шофер, так как он был дальтоником. Сначала он решился свозить друга в типографию, начальником которой он является. Там же успел издать не один десяток сборников своих произведений.
В подарок он приготовил пару сборников, а остальные обещал выслать через почту, для того чтобы не утруждать Евгения лишним грузом.
Мария Сергеевна была на работе, поэтому решили путешествовать вдвоем.
Как заправский гид, Александр знакомил гостя с историей города.
Вот что услышал сначала Евгений из рассказа, аборигена, Астанина.

Клин — один из древнейших городов Руси, лежащий на старинном тракте, от Москвы и Дмитрова к Новгороду, а с 18 века — и к Санкт — Петербургу.
В Успенском соборе крестили будущего императора Петра |.
С этим собором связаны имена знаменитых людей России. В частности, на службах здесь бывал Чайковский.
Среди знаменитых достопримечательностей можно выделить Троицкий собор, Воскресенскую церковь.
— Я много не буду рассказывать об истории города Клина, потому что приготовил книгу о ней, а просто вкратце проведу ознакомление с ним, — проговорил Саша, улыбаясь, заметив, что друг зазевал, хотя старался вида не подавать.
— И все-таки, Женя, хочу остановиться на Торговых рядах. — На первом этаже Торговых рядов были лавки, на втором — конторы хозяев. Из других архитектурных элементов выделяется арка, соединяющая два корпуса, в нише которой находится икона Николая — Угодника — покровителя торговли и торговых людей. Чем только не торговали тут: мясными и хлебобулочными, бакалейными и галантерейными изделиями, а также винами, соками, фруктами, сладостями, мануфактурой, обувью, железо — скобяными изделиями и многими другими товарами того времени. До нашего времени сохранилась одна дверь, табличка на которой гласит: « Иванова лавка 1886 г. работал Тимофей Чилышов.
— А знаешь, друг, у нас очень чтят память Петра Ильича, поэтому можно увидеть три памятника великому композитору. Первый памятник, а точнее бюст Чайковского встречает тех, кто приезжает в город по железной дороге, возможно, ты не заметил его, раз поздно прибыл сюда.
Второй был установлен в 1995 году в сквере возле Троицкого собора на Советской площади. Скульптор Христофор Геворкян, твой соотечественник, изобразил Петра Ильича стоящим в задумчивости и глядящим вдаль.
Третий памятник был открыт уже в нашем веке — в 2006 году, рядом с домом — музеем композитора. Кстати, Мария работает там.
Автор третьего памятника, мой тезка, Александр Рожников — победитель конкурса на лучший проект памятника.
Скульптурная композиция изображает Петра Ильича, присевшего на скамью в приусадебном парке с блокнотом в руке. Рядом лежат шляпа и трость. Памятник выполнен под старинную бронзу, поэтому многие посетители музея считают, что он стоит здесь уже много лет.
— Еще об одном символе Клина хочу напомнить, — произнес Саша, — это «Магазин под часами». Среди памятников архитектуры он один из наиболее любопытных. Это старинный купеческий дом 19 столетия, над которым возвышается башенка с часами. Здание с часами первоначально предназначалось для осуществления коммерческой деятельности. Вплоть до Октябрьской революции здесь размещались трактир и чайная. Интересно, что принадлежавший купцу Михайлову дом, названный в народе « магазином под часами», в первые годы существования часов не имел.
А с 1925 года здесь открыли магазин Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами (Торгсин), полный дорогих продуктов, приобретаемый только за золото и валюту.
В 1938 — 1941 годах в городе работал советский писатель Аркадий Гайдар. Его знаменитая повесть « Тимур и его команда» была создана на местном материале.
— Давай выйдем у Мемориала воинской славы и отдадим честь павшим героям В.О.войны, — предложил Александр и попросил шофера остановиться.


Мемориал был открыт 9 мая 1995 года — в 50 — годовщину Победы в Великой Отечественной войне близ церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость(1840 — 1860). Мемориал продолжает дополняться выразительными деталями. Дополнили композицию плита в память о погибших на войне клинчанах, скульптура «Скорбящая мать», памятник клинчанам — Героям Советского Союза, мемориал « Воинам — землякам, погибшим при исполнении интернационального долга» и другие элементы.
На одном из участков Мемориала также рядом с храмом, находится могила клинского пионера Миши Балакирева. 14 декабря за день освобождения города советскими войсками, фашистами был расстрелян 13 — летний мальчик.
— А из современных архитектурных форм Клина, что можно назвать?— обратился с вопросом Евгений своему другу.
— А из современных архитектурных форм Клина следует обязательно увидеть памятник уроженцу города, дважды Герою Социалистического труда, министру машиностроения СССР Сергею Афанасьеву.
В сквере имени Афанасьева в июле 2012 года был торжественно открыт первый в Московской области памятник покровителям семьи и брака православным святым Петру и Февронии.
На площади, в честь открытия Ледового дворца, в июне 2005 года был установлен памятник легенде отечественного хоккея — Валерию Харламову работы советского скульптора Георгия Франгуляна.
. Евгений был удивлен, что авторы памятников носят армянские фамилии. Он был горд этим и признателен своим соотечественникам.

(Продолжение следует)



Картинка из интернета.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 55
© 14.06.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296217

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1