Девушка и Степной Орел...


Девушка и Степной Орел...
Вся высота в разрывах черных,
Над пулеметом смерти мреть…*
В глазах Маншук как в волнах темных,
Казахская бушует степь!

Вокруг солдат немецких стоны,
Нет в схватке жалости к врагу!
Она «Максимом» раскаленным
Рисует кровью на снегу!

Вот жизнь по капле истекает,
И Дух её покой обрел,
Маншук на склоне умирает,
И вместе с ней Степной Орел…

«Хочу вас просить, чтобы вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама».
М.Маметова

У казахов особое зрение, особый взгляд и особые глаза. Они очень далеко видят в степи. Потому из них и получаются великолепные охотники, стрелки и снайпера…

У Мансии Маметовой огромные для казашки, очень красивые глаза-омуты. Она пришла на фронт добровольцем с теплой и сытной аппаратной должности секретаря заместителя Председателя Совнаркома Казахской ССР.

Её очень любили не только в бригаде, но и в дивизии и выполняли любой её каприз, любую прихоть! Предлагали остаться на должности машинистки при штабе или медсестры в госпитале.

Но Мансия ещё в 17 лет выполнила нормативы на звание «Ворошиловский Стрелок» и пошла на курсы пулеметчиков. Она лучше и быстрее всех разбирала и собирала станковый пулемет «Максим». А когда вела огонь по мишеням, бывалые пулеметчики только качали головами. В двадцать лет она стала лучшей пулеметчицей 21 -й стрелковой дивизии, первым номером пулеметного расчета! При этом кроме станкового, она умела обращаться и с ручным пулеметом «Дегтярева».

У Мансии был особый почерк. Девушка с железными нервами, она подпускала фашистов на близкое расстояние и открывала внезапный кинжальный огонь…

Родные звали её Маншук, что значит Жемчуг. Под этим именем она шагнула в бессмертие, не дожив до своего двадцать первого дня рождения всего семь дней…

Рядом с ней в последнем бою до конца оставался матерый казахский воин, один из зачинателей снайперского движения в Красной Армии, знаменитый степной стрелок Ибраим Сулейменов, на личном счету которого числилось 239 гитлеровских солдат и офицеров, из них пятнадцать снайперов. Ибраим не просто один из лучших снайперов Великой Отечественной, уничтоживший за тринадцать январских дней 1943 года 160 гитлеровцев. Только в одном сражении он вынес с поля боя и перевязал тридцать раненых солдат и офицеров.

К сожалению, спустя годы даже по наградным документам и свидетельствам очевидцев сложно установить не только ход событий, но и само место этого страшного боя.

Говорят, что это высота 173,7 у станции Изоча Невельского района Псковской области. На самом деле это другая высотка на узком перешейке между озерами Каратай и Большой Иван, недалеко от деревни Заиванье.

Очень запутано и разнится изложение самих событий.
Ясно одно - батальон 100-й стрелковой бригады пошел в атаку в направлении станции Изоча. А вот дальше надо очень кропотливо всё восстанавливать. Восстанавливать потому, что сам бой для бригады был очень неудачным, боевую задачу она не выполнила и понесла тяжелые потери. В такой ситуации правды мы не узнаем никогда.

Не нашел я и книги непосредственного участника событий Султана Джиенбаева «Сотая казахская! Боевой путь 100-й отдельной казахской стрелковой бригады».

Могу предположить, что после неудачной атаки бойцы батальона стали отходить под защиту пулеметных расчетов, занимавших позиции на высоте возле деревни Заиванье. Туда же вернулся и Ибраим Сулейменов, обычно поддерживавший снайперским огнем наступающую в цепях пехоту.

Немцы в свою очередь ринулись в контратаку, предварительно обработав отступающих и саму высотку минометным огнем. Во время огневого налета погибли пять из шести пулеметчиков. Это говорит о том, что пулеметы не находились в окопах. Их перед началом атаки втащили на высоту на открытую позицию. А по Ибраиму Сулейменову ситуация иная. Известно, что он вел огонь по немцам из окопов. Таким образом можно предположить, что он вернулся на свою подготовленную снайперскую позицию. Очевидцы говорят, что у него было подготовлено два окопа.

Наши бойцы обошли высотку и бегом направились в тыл за боеприпасами. Это подтверждение того, что инженерных позиций с окопами и боеприпасами в этом месте не было, за исключением «лежки» снайпера. Задачей пулеметных расчетов было прикрытие нашей отступающей и фактически безоружной пехоты. Нельзя было позволить противнику продвинуться на плечах бегущих дальше, а тем более захватить господствующую на местности высоту.

В таких условиях Маншук и Ибраим открыли огонь и стали сдерживать немецкую пехоту. Понеся первые потери, немцы снова обработали высоту минометным огнем. Именно в этот момент Маншук Маметова получила смертельное ранение в голову и потеряла сознание.

После прекращения минометного огня немцы пошли во вторую атаку, которая была вновь отбита пришедшей в себя Маншук и Ибраимом.

Во время отражения второй атаки пулемет Маншук замолчал. Девушка истекла кровью… Гитлеровцы навалились на позицию снайпера. Расстреляв патроны из снайперской винтовки, винтовки погибшего бойца и израсходовав оба диска «ППШ», Ибраим Сулейменов бросил в наступающих врагов четыре гранаты и кинулся в рукопашную… Подняться на высоту немцам так и не удалось. Началась атака 100-й бригады. К сожалению, помощь пришла слишком поздно… Пальцы Маншук через силу смогли отцепить от рукояток «Максима». А Ибраим лежал лицом к врагам с ножом в руке… И вокруг него убитые немцы.

На левом фланге, где держала оборону Маншук Маметова, насчитали семьдесят два тела убитых немецких солдат и офицеров. Ибраим Сулейменов застрелил восемь гитлеровцев во время нашей атаки, двенадцать во время отражения контратаки и в финальной стадии боя огнем и гранатами прикончил ещё три десятка фашистов….

Итого на двоих с девушкой в одном бою 122 уничтоженных врага!

Теперь о грустном. За этот бой Маншук Маметова представлена к награждению орденом «Отечественной войны» 1-й степени. И только после обращения руководства Казахской ССР и Героя Советского Союза Малика Габдуллина, батальонного комиссара 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова, наградное дело пересмотрели. 1 марта 1944 года Маншук (Мансии) Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Она стала первой казашкой, удостоенной этого высокого звания.

Степной Орел, один из лучших снайперов Второй мировой, Ибраим Сулейменов был посмертно награжден орденом Ленина. Написанному ещё при его жизни в июле 1943 года представлению на присвоение Героя Советского Союза после гибели старшины хода так и не дали. И что вдвойне обидно, осталось без ответа и обращение его однополчан по этому же вопросу в 1990 году. Таким образом бесстрашный воин, официальный счет которого остановился на цифре в 289 уничтоженных фашистов, так и не стал Героем Советского Союза. А ведь заслужил как никто другой! Что он чувствовал тогда, на той высоте, когда окончательно умолк пулемет Мансии, а у него даже не было возможности узнать, что случилось с любимицей дивизии? Он сам отбивался из последних сил и одной ногой уже стоял в могиле…

Вы знаете, а «на тонких» до сих пор идет этот страшный и знаменитый бой! Длинными очередями бьёт «Максим» Маншук Маметовой с пробитым кожухом и дымящимся стволом. А рядом, в сотне метров от неё, сухо щелкают выстрелы снайперской «трехлинейки» знаменитого степного стрелка и рвутся брошенные его рукой гранаты. И падают, падают десятками фашистские вояки. И темные волны озера Большой Иван и озера Каратай разносят сквозь время гулкое эхо смертельной схватки молодой казахской девушки и её земляка с сотнями врагов нашей общей Земли…

На месте гибели пулеметчицы установлен памятник в виде щитка пулемета «Максим». И капли дождя стучат и стучат по нему, словно бьют в наши души и сердца, напоминая о холодном, морозном утре 15 октября 1943 года, когда Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов в бою у деревни Заиванье отомстили за смерть восьмидесяти девяти солдат и офицеров 2-го батальона 100-й стрелковой казахской бригады и дали возможность остальным товарищам живыми выйти из под огня врага.

Вечная им Слава и Память!

* Марево






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 65
© 13.06.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2296133

Рубрика произведения: Проза -> История


Владимир Воронцов-Ярый       23.07.2018   17:15:00
Отзыв:   положительный
Вечная Слава Героям!
Вечная Память Стражам Родины!
*
Заслоном встали, павшие бойцы:
За Родину, живущим - на подмогу!
Доныне, наши деды, и отцы,-
В окопе: охраняют ту дорогу!

-Не дрейфь, братишка, ежели чего:
Ты, главное, держись, а мы - подможем!
Один - за всех, и все - за одного:
В грядущем вам, поди,- не сладко тоже!

...Земной поклон - всем тем, кто в землю лёг!
Земной поклон - всем Витязям Отчизны!
Кто кровь свою и жизнь отдал, в свой срок,
Во славу Рода и во имя Жизни!

Окоп полузасыпанный болит...
Как давний шрам, на непогоду ноет...
По бруствер после ливня он залит
Горючей вдовьей, дождевой слезою!..
*
Жму руку!
Константин Сазонов       23.09.2018   12:11:18

И сколько ещё таких героических страниц! Только писать и писать. На этом надо детей воспитывать в школах!









1