Случайность — язык Бога!


У моей давней знакомой скоропостижно умер муж. Подвело сердце, которое зачастую не щадят мужчины, думая, авось пронесёт… Бывший моряк не вписался в условия сельской жизни и сгубил себя алкоголем.
Похороны и поминки состоялись в деревне, где он жил последнее время. Вместе с подругой и с родными приятельницы я приняла участие в ритуальных делах, ни на минуту не сомневаясь, что и моя помощь понадобится. Была уверена: кто помогает другим, прежде всего, помогает себе. И по прошествии времени в памяти стали всплывать странные события, связанные с последними проводами этого светлого человека, неунывающего шутника.
За день до похорон мы поехали за гробом. Нанятая «Газель» застряла в колее. А заказанная домовина поджидала заказчиков в сарае, в двух кварталах от места, где всё глубже увязала в грязь наша машина. Провозились до глубокой ночи. Помощь найти оказалось нелегко. Люди давно спали мирным сном.
Нарушать их покой было не совсем удобно. Но рано утром нужно ехать в город за покойником. Вторая попытка найти помощников увенчалась успехом. Дремавший у палисадника одного из домов «Беларусь» справился с задачей за двадцать минут.
Видимо, всё в этом мире не случайно! Случайность — это же язык Бога!
А в тот день случайности следовали одна за другой. Приятельница сделала ма-а-лень-ку-ю ошибку, и всё пошло наперекосяк…. Вместо того, чтобы, не теряя времени, вернуться из города на УАЗике засветло, как было запланировано, решила ещё прихватить с собой двухъярусную деревянную кровать. А для этого её нужно было разобрать на части. Шурупы отвинчивать — дело мужчин! Коли женщина этим занялась, то, естественно, время затянулось. И напряжение среди ожидающих стало расти. Злополучная кровать сделала своё: отняла драгоценное время, к тому же сломалась дверная ручка у машины, из-за спешки был потерян хозяйкой мобильный телефон, и в итоге у горемыки случился сердечный приступ.
Но то, что началось потом, не укладывается ни в какие рамки. Умерший был весельчаком-балагуром, умеющим правду сочетать с вымыслом так искусно, что никто не мог отличить одно от другого. Наверное, ему было угодно всех потешить и на прощание... Казалось, что он всюду нас сопровождал и руководил процессом по своему усмотрению.
Представьте, среди тёмной ночи, когда луна — главный наблюдатель всего происходящего, по главной дороге села, глухо хлюпая жижей, двое мужчин несут пустой гроб, а рядом семенят три женщины.
Жена покойного, самая маленькая, пытаясь помочь носильщикам, нырнула под центр гроба. Высоко подняв руки, но, так и не дотянувшись до его днища, шла, не опуская их. Вся группа выглядела трагикомично: испугано шарахнулась от неё вглубь двора загулявшаяся парочка…

Сейчас всё воспринимается иначе. Волнения ушли, осталась светлая грусть, и, как ни странно звучит, чувство приобретения, а не потери. Почему-то не хочется думать о покинувшем нас человеке как об ушедшем навсегда.
Думаю, что память о нём сохранится в душах людей, которых он любил, и которые любили его. Видимо, в этом и заключается мысль о существовании и после смерти.
А случайности не бывают случайными. Они поджидают нас повсюду. Что излучаем, то и получаем…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 13.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295995

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1