Случайность — язык Бога!


У моей знакомой скоропостижно умер муж. Подвело сердце, которое зачастую не щадят мужчины, думая, авось пронесёт… Отставной моряк не вписался в условия сельской жизни и сгубил себя алкоголем. Вместе с друзьями и родными приятельницы я приняла участие в ритуальных делах. Думала: кто помогает другим, прежде всего, помогает себе.
А потом в памяти стали всплывать странные события, связанные с последними проводами бывшего старпома, неунывающего шутника Палыча.

За день до похорон мы поехали за гробом. Нанятая «Газель» застряла в широченной луже на разъезженной после дождей дороге. Домовина поджидала нас в сарае, в двух кварталах от места, где мужчины старались вытащить машину из грязи, а она утопала всё глубже и глубже, взбаламученная вода плескалась уже под самым днищем. Глубокой ночью помощь в селе найти оказалось нелегко. Люди спали, нарушать их покой не хотелось. Но утром нужно было ехать в городской морг за покойником. Дремавший неподалёку у палисадника «Беларусь» добавил решимости нашему водителю, и он разбудил хозяина:
– Дружище, помоги вытащить нашу колымагу. Вляпались мы по уши…
Молодой парень, матюгнувшись спросонок, всё-таки осознал в каком мы бедственном положении и справился с задачей минут за двадцать.

Тот день вообще был полон случайностей. Приятельница вместо того, чтобы уехать из города на нанятом УАЗике засветло, решила заодно перевезти в деревенский дом двухъярусную деревянную кровать. Её сначала нужно было разобрать на части. И она начала вывинчивать шурупы. Злополучная кровать сделала своё:
отняла драгоценное время, к тому же сломалась дверная ручка у машины, из-за спешки был потерян хозяйкой мобильный телефон, и в итоге у горемыки случился сердечный приступ.
Умерший был балагуром, умевшим правду сочетать с вымыслом так искусно, что никто не мог отличить одно от другого. Наверное, ему было угодно потешить нас и на прощание...
Представьте: среди тёмной ночи, когда луна – главный наблюдатель всего происходящего – по главной дороге села, хлюпая жижей, двое мужчин несут пустой гроб, а рядом семенят три женщины. Жена покойного, маленькая и суетливая, пытаясь помочь носильщикам, нырнула под центр гроба. Высоко подняв руки, но не дотягиваясь до его днища, шла, будто сдаваясь в плен. Группа выглядела трагикомично: испугано шарахнулась от неё в переулок загулявшаяся парочка, застыл, вжавшись в забор подвыпивший мужичонка…

Сейчас, когда волнения ушли, осталась светлая грусть и, как ни странно звучит, чувство приобретения, а не потери. Почему-то не хочется думать о покинувшем нас человеке как об ушедшем навсегда. Думаю, такое же ощущение хранится в душах всех, кого он любил, кто любили его. Наверное, что излучаем, то и получаем… Видимо, случайности не бывают случайными. Слышала где-то, что они – язык Бога.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 13.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295995

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1