Пути искупления


Ирина Дмитриевна — врач-гинеколог в областной больнице шумного города с многотысячным населением, успешно защитила диссертацию по теме: «Вред аборта», после чего, спустя два месяца, неожиданно для своих коллег приняла решение уйти с основной работы в госпиталь для ветеранов войны. Разные разговоры велись за спиной. Недоумение персонала клиники не находило выхода. Как же так: кандидат медицинских наук, врач от Бога, и вдруг такое странное решение?! А когда узнали причину её ухода, недоумение возросло вдвое.
Врач осознала, насколько греховна её деятельность. Спустя время после множества сделанных ею абортов, начались странности: загубленные детские души всё чаще стали являться во сне. Просыпаясь, не находила себе места. Решение сменить свою деятельность пришло не сразу. Случай с дочерью подтолкнул к этому шагу. Та пришла к ней в клинику и со слезами отчаяния стала просить:
— Мама, помоги мне избавиться от беременности. Я не хочу этого ребёнка. Мой Илья бросил меня.
Неминуемое наказание пришло именно с той стороны, откуда не было никаких предпосылок. Обдумывая болезненную ситуацию, женщина не нашла иного выхода, как молиться всю ночь, стоя на коленях, а к утру слегла: удушье неделю не отпускало её. На восьмые сутки странная хворь отступила. И она смогла убедить своё чадо оставить ребёнка: к счастью, внучка родилась.

С Ириной Дмитриевной свела меня судьба по печальным обстоятельствам. У моей шестнадцатилетней племянницы обнаружили саркому малой берцовой кости. Деверь предложил съездить с ней в столичную онкологическую больницу. Он и дал адрес своей давней приятельницы. Позвонил и договорился о возможности нашего временного проживания у неё.
Встретила нас милая женщина лет пятидесяти. Добродушный приём сразу расположил к ней. Удивила обстановка квартиры. В одной из комнат мебель была составлена друг на друга. Шторами отделялась территория, предназначенная для молитв, так называемая келья. В другой — проживал худощавый мужчина лет сорока, который то и дело покашливал. Позже выяснилось, что он лечился от рака горла. А хозяйка квартиры его приютила так же, как и нас.
У моей племянницы диагноз подтвердился, надежда на излечение угасла. Было нестерпимо больно знать о том, что скоро в самом расцвете сил она может нас покинуть навсегда.

Спустя время как-то из разговора с деверем я узнала, что теперь вместе с моей знакомой живёт её повзрослевшая внучка. А дочь уехала в Псковскую область, где купила себе хибарку и стала вести отшельнический образ жизни. Ирина Дмитриевна, в надежде, что удастся очистить род раскаяниями и молитвами, и внучка не понесёт незаслуженного наказания, приняла её поступок подобающим образом: не роптала на судьбу, понимая, что каждый человек несёт по жизни свой крест.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 13.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295992

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1