"Я ДОЛЖЕН БЫЛ УБИТЬ ЕЛЬЦИНА". Михаил Крыжановский



Related image

22 апреля 1991 г
В Иваново-Франковском управлении КГБ, где я работал в разведотделе, состоялось оперативное совещание с участием всех офицеров-агентуристов. В концевыступил начальник Управления генерал-майор Левенко, которыйнеожиданно сделал следующее заявление. Oн охарактеризовал обстановку в стране как политический и экономический хаос. Далее он сказал, что президент Горбачев намерено разрушает СССР, ведет враждебную деятельность, что является недопустимым для главы государства, (т.е. его необходимо остановить или сместить).
Честно говоря, у КГБ к Горбачеву была политическая претензия – за годы перестройки он плавно перевел стрелки с КПСС на КГБ. В прессе шла целенаправленая кампания по борьбе с "чекизмом" (лихо придумано ! ) – получалось, что в СССР существовала диктатура КГБ. Постояная слежка велась не только за партийными руководителями областей и республик, но и за членами Политбюро и самим Горбачевым. Это была ложь чистой воды – существовала секретная инструкция, запрещающая КГБ разработку комсомольских, профсоюзных и партийных функционеров любых уровней.
Заявление Левенко было, естественно, санкционировано председателем КГБ Крючковым и имело цель прозондировать настроение сотрудников КГБ и дать нам понять, что КГБ становится в оппозицию президенту (за четыре месяца до самого “путча” ГКЧП).
Такие же совещания одновременно прошли по всему Союзу и, что самое интересное, не произошло никакой утечки информации ни от одного из 50000 (!) офицеров КГБ о заговоре.В течение последующих четырех месяцев, вплоть до “путча”, никаких указаний не поступало.
В дни “путча”, 19, 20 и 21 августа 1991 горганы КГБ получили указание сохранять спокойствие и ждать дальнейших инструкций. Все республиканские комитеты КГБ ждали, чем закончится заговор. Закончился он фактической победой Ельцина, арестом ГКЧП, в том числе председателя КГБ Крючкова и политической смертью Горбачева. Уход из Кремля (Ельцин егo красиво выбросил) изменил психику Горбачева. В Израиле он на полном серьезепровозгласил, что в истории человечества было всего два настоящих социалиста – Христос иГорбачев. После этого, кстати, ни один из американских президентов до сих порне пожелал встретиться с разрушителем СССР.
Вскоре после августовского “путча” Украина объявила о своей независимости. Вечно пьяный Ельцин через своего пресс-секретаря вдруг заявил, что не допустит полного отделения Украины от России , даже если для этого придется применить силу, что вызвало бурную реакцию националистов. Группа депутатов Верховной Рады Украины срочно выехала в Москву и назревающий конфликт удалось погасить. Тем не менее, стало очевидным, что пора было начинать большую разведку против России, создавать нелегальную резидентуру в Москве и продвигать агентуру в окружение Ельцина с тем, чтобы в будущем она смогла бы участвовать и в президентских выборах в России.
Киев понятия не имел, что делать и я решил проявить инициативу.В "Книжном обозрении" появилось собщение о том, что поэт и издатель газеты "Ностальгия" Николай Чайка создает Всесоюзную литературную ассоциацию и литераторы со всех регионов России приглашаются на съезд в Москву. Это был удобный предлог. Я написал рапорт на имя нач. управленияЛевенко, документ пошел на самый верх, доложенПредседателю Верховного Совета (с 5 декабря - президенту) Украины Л.Кравчуку и я получил его личную санкцию начать операцию против Ельцина и аболютную свободу действий, вплоть до убийства. Это был уникальный случай в истории разведки вообще и украинской разведки в частности - - бесконтрольную свободу действий, как известно, имел только Джеймс Бонд.
5 сентября 1991 г, г. Москва
Я выехал в Москву и на съезде Свободной Творческой Ассоциации (СТА) был избран ее вице-президентом, ответственным за установление международных связей.Далее необходимо было создавать собственный политический имидж. В течении двух месяцев я написал первый в СССР краткий учебник прикладной политологиии он стал печататься в газете "Ностальгия" под названием "Что такое политика?". Это позволило мне выйти, например, на Верховный Совет (через крупного ученого, профессора МГУ), в частности на председателя контитуционной комиссии O.Румянцева и возглавляемую им социал-демократическую партию. Я присутствовал на заседаниях этой партии и предложил Румянцеву и депутату Орлову обязательно внести в pоссийскую Kонституцию статью о свободных выборах. Позже Ельцин менял проект Kонституции, но и в новую редакцию, принят ую 12 декабря 1993 года вошла статья 3, п.3: "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы" - это мой текст слово в слово. Вот как разведчик-нелегал может влиять на большую политику.
Затем появились люди, которые могли дать выход на Примакова, Руцкого и Жириновского, за которым я уже тогда видел будущее. Жириновским, кстати, можно легко манипулировать, поскольку его мания величия круче, чем у Горбачева раз в десять. Меня свели и с издателем бюллетеня, который имел доступ к Ельцину как фотограф. Он предложил мне стать его помощником и в будущем выполнять его работу. В феврале 1992 года я мог с ним выехать в Горьковскую область, куда планировал поездку Ельцин. Eсли бы президент Украины дал санкцию на ликвидацию, Ельцин получил бы пулю в лоб из мой любимой снайперской винтовки СВД или "Стечкинa" с глушителем. Я учился в Горьком в 1985 году на курсах контразведки (201-я школа КГБ) и нас привлекали к обеспечению безопасности во время визита туда Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко, так что систему охраны я прекрасно знал.
Одновременно я стал заниматься в Москве и бизнесом, понимая, что без денег, причем крупных, к Ельцину будет сложно подойти. На Украине у меня были люди, которые стали привозить спирт в столицу с тем, чтобы выйти на оптовые поставки и взять в руки весь водочный бизнес в Москве. Кроме того, в Ивано-Франковске существовал институт нефти и газа, многие выпускники которого занимались уже нефтяным бизнесом. Связаться с ними не составляло большого труда, а двое моих студенческих друзей, например, уже работали со швейцарскими компаниями и банками
20мая 1992 г, г. Москва, МГУ
От используемого "втемную" источника из числа профессорского состава московского университета , я получил очень серьезную политическую информацию о том, что вице-президент A.Руцкой готовит переворот и его люди складируют оружие на квартирах в разных местах Москвы. Естественно, эта информация была тут же доложена президенту Украины Л. Кравчуку (для этого я выезжал в Киев). Он Ельцина предупреждать не стал, а решил ждать развития событий. Ждать, как известно, пришлось до октября 1993 года, когда Руцкой и Хасбулатов открыто выступили против Ельцина, который в ответ расстрелял парламент из танков.
21сентября-5октября 1993 г
Сокрытие Кравчуком моей информации привело к трагедии. Был распущенпо президентскому указу Ельцина № 1400 Съезд народных депутатов и Верховный Совет России в нарушение Конституции РСФСР, а затем началось двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3-5 октября у телецентра в Останкино и в районе Белого Дома. В официальном списке погибших, предоставленном Генпрокуратурой России, числилось 147 человек. Список, составленный по материалам парламентских слушаний в Гос. Думе России включал 160 фамилий. В 1994г. "Новая ежедневная газета" сообщила о существовании специальной секретной справки для высших должностных лиц о жертвах 3-5 октября - в справке, подписанной Грачёвым и Ериным, указанo 948 убитых. 4 октября 1993 г. в СМИ прошло информационное сообщение: «Европа надеется, что число жертв будет сведено к минимуму». 5 октября 1993 г. главе президентской администрации С.А. Филатову позвонил Б.Н. Ельцин и дал указание озвучить цифру 146 погибших - в ответ Филатов сказал следующее:"Хорошо, что вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700-1500 человек".

Март 1992 г, г. Москва, создание собственной партии
Следующим моим шагом стало создание партии, которая могла бы объединить российскую интеллигенцию. Для этого я решил использовать Свободную Творческую Ассоциацию, которая уже начала открывать свои отделения по России (я предложил принять такое решение на съезде).Я составил проекты программных документов и оставалось лишь провести политический трюк -принять настоящих и будущих членов СТА в члены новой партии. Все проходило легально, т.к. Ассоциациябыла зарегистрирована в Минюсте России с правом заниматься политической деятельностью. В общем, легализация прошла нормально и далее надо было вплотную заниматься высшим руководством России. Руководство Службы Безопасности Украины я убеждал в том, что я лично имею возможность войти в окружение Ельцина, а для этого, естественно надо было официально уволиться из СБУ, переехать в Москву на постоянное место жительства, создавать нелегальную резидентуру и развивать операцию. Все выглядело бы вполне естественно, т.к. в 1992 году КГБ Украины преобразовалось в Службу Национальной Безопасности (СНБУ) и многие русскоязычные офицеры не желая служить националистам либо увольнялись, либо переводились на службу в Россию. Мать у меня русская и переезд в Россию с принятием гражданства не вызвал бы особых вопросов. "Согласно конституции Российской Федерации президентом может быть избран гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет" (гл.4, ст.8), a это означало, что к 2002 году я мог бы стать реальным кандидатом в президенты России. В любом случае, я должен был достигнуть положения, когда я смог бы влиять на принимаемые президентом России решения и, прежде всего – в отношении Украины.
А дальше случилось непредвиденное. В июне 1992 года Ельцин и Кравчук подписали договор о том, что Россия и Украина не будут вести друг против друга разведку. Мне было объявлено о прекращении операции, с чем я категорически не согласился и подчеркнул, что президент Украины совершает крупную стратегическую ошибку. В августе 1992 года я был уволен. Что же поизошло?
Президент Кравчук меня элементарно "сдал" Ельцину в обмен на дружбу или выгодную экономическую сделку. Если вы видели фильм "Профессионал", там использована подобная схема.Примерно через полгода после увольнения я получил информацию, что существует угроза моей личной безопасности в связи с моей московской операцией. Стало понятно, что готовится устранение нежелательного свидетеля. Я обратился к руководству СБУ, которое категорически отказалось отвечать на мои вопросы. Мне ничего не оставалось, как срочно выехать семьей из Украины в Польшу. Там я получил от своих связей данные о том, что агентуре СБУ дано указание разыскать меня с целью ликвидации.
В 1995 году мне удалось выехать в США.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 13.06.2018 Михаил Крыжановский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295961

Рубрика произведения: Разное -> Политика












1