Монах


Монах
Пещера холодных ветров, потерянная в череде Гималайских гор, была, несмотря на название, не так уж и холодна. Теплое одеяние, сделанное из шкуры хищного животного, хоть и немного, но всё таки согревало стареющее тело. Он замер как каменное изваяние, пребывая в трансе уже не первый день, находясь между явью и сном, пытаясь постичь непостижимое. Каждый раз, почти касаясь первоисточника своего долгого путешествия по колесу сансары, он пытался узреть выход, но тот ускользал от его взора, таял в жарких надеждах на спасение, исчезал в круговороте неведомых миров.

Монах даже в медитациях безмолвно взывал к разным божествам о помощи, но те были непреклонны, и чтобы умилостивить их, он всё больше погружался в суровость своей аскезы, лишая себя даже той скудной пищи, что имел. Ни легкий голод, ни тяжелая жажда, не могли прервать его поиска истины, места, где он, наконец-то, найдет освобождение, и если для этого нужно будет иссушить свою плоть до уровня мумии, то он это сделает. Его прибывание в этом мире на исходе, он это знал, и потому спешил.

Странник был под впечатлением непоколебимой воли этого стареющего монаха, ожидающего своего ухода. Чувство высокого и благородного уважения поднялось из недр его сознания, и на волне мужественного восхищения, он направил сильнейший, искрящийся ментальный посыл в ум монаха.

"Твои воздаяния услышаны, твои аскезы видны, ты заслужил свободу, которую жаждешь..."

На каменном лице монаха, появилась еле заметная улыбка - Странник тонко ответил ему тем же, и осознав, что это еще не сакральный момент ухода, по наитию прыгнул в момент ухода своего героя.

Образ изменился, вокруг монаха сидели молодые юноши-ученики, они нараспев и в унисон читали мантры, где-то на заднем фоне капала вода в полупустую чашу, отбивая ритм предсмертного дыхания. Слабыми огоньками жизни мерцали странного вида свечи, атмосфера ухода переполняла пещеру, отдаваясь эхом в сердцах участников этого завораживающего ритуала, на грани между жизнью и смертью.

Нить жизни монаха прервалась очень плавно и внезапно, мягко разорвались ворсинки тонких каналов, связывающие тонкие и физические тела, порвался канатик, удерживающий Душу, и та, наконец-то ощутив, что её путь в этом теле закончился, радостно вышла на свободу. Поднялась над кругом учеников, по-отцовски улыбнулась им, мельком кинула взгляд на свое временное прибежище, а после восторженно стала поднимать вверх, туда, откуда шел завораживающий Зов её родного Дома.

Странник напоследок кинул печальный, но полный ностальгии взгляд, на одновременно трагичную и прекрасную картину завершения очередного цикла воплощения, а после, не спеша еще раз пересматривая образы минувших мгновений жизни монаха, удалился восвояси.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 13.06.2018 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295743

Рубрика произведения: Проза -> Другое












1