Гробокопатели


Гробокопатели
                     Над кладбищем стелилась мгла,
                     Он спал в тиши ночей,
                     Но как-то раз к нему пришла
                    Комиссия врачей.

                    Вошла в могилу сталь лопат,
                    Прервала смертный сон.
                    И обнаружен был солдат,
                    И, мертвый, извлечен.

                    Врач осмотрел, простукал труп
                    И вывод сделал свой:
                   Хотя солдат на речи скуп,
                    Но в общем годен в строй.

                  И взяли солдата с собой они.
                  Ночь была голубой.
                  И если б не каски, были б видны
                  Звезды над головой.
                 «Легенда о мертвом солдате»
                           Бертольд Брехт.

В настоящее время информационная война является одним из реальных способов уничтожения противника и достижения традиционных военных целей без реальных физических столкновений. Одна из основных целей информационных войн разрушить психику противника, деморализовать его, лишить воли к сопротивлению.

Это достигается многими способами: переписывание истории, выпячивание и драматизирование самых обычных исторических явлений, навязывание разрушающих стереотипов мышления и поведения, стимулирование раскола общества и т.д.
К этим формам войны относятся все вопли о трагедиях России в 20 веке, ах ужасы революции, ах ужасы войны, ах Сталин и т.д..

Но если взглянуть на остальной Мир, то можно увидеть:

Германию, перенёсшую революцию, дважды униженную, растоптанную, понесшую колоссальные человеческие жертвы,

Францию с не восполненными человеческими потерями первой мировой войны, уничтоженную во второй мировой войне и которая возродилась как национальное государство, только благодаря Советскому Союзу.

Англия из мировой державы превратилась в заокеанскую оккупированную территорию США.
Мировые войны дважды прокатывались по территории малых стран центральной Европы. Гражданская война в Испании, которая продолжалась около двадцати лет.

Территория Европы осталось, но нет европейских стран как самостоятельных субъектов мировой политики. Европейская культура стирается, уничтожается сменясь азиатскими и африканскими культурами.

Россия в X1X и XX века с честью выдержала удар европейского варварства и капитализма. У русского народа есть одно важнейшее преимущество перед народами Европы, которое в самые тяжелые времена спасало и народ и Россию. Этот фактор связан с открытым пространством Евразии.

Русский человек всегда стоял лицом к лицу с природой. Наши просторы, наш климат породили и порождают истинно свободных людей. Если взглянуть на мировую историю, то Россия это единственная страна, где не было ни западного, ни восточного рабства.

Человек сам решал быть ему крепостным или нет. Платить государству или нет. Россия это единственное государство в мире, где народ неоднократно побеждал эксплуататоров и брал власть в свои руки. Потуги историков всех времен направлены на сокрытие того факта, что династия Романовых пришла к власти по воле народа. Отсюда и страх ответственности перед народом, отсюда и Пугачев, и Ленин и даже Ельцин.

В этой информационной войне одна из атак направленна на уничтожение образа русского солдата победителя и началась она одновременно с компанией развенчивания первого солдата России И.В.Сталина.

Была развернута многолетняя компания публикаций о напрасных страданиях солдат, о мучении пленных и т.д. Здесь отметились практически все писатели вся так называемая творческая интеллигенция. Эта компания использовала естественные человеческие чувства сопереживание и жалость.

На роль новых героев были предложены Иваны Денисовичи, Иваны Соколовы. Если отбросить художественные украшения и слова, а рассмотреть только поступки, например Шолоховского Ивана Соколова, то можно увидеть человека, который ради спасения своей жизни готов на любое предательство. Он, спасая свою шкуру, служит немцам и неплохо служит, они ему доверяют. Но когда у немцев дела стали плохи, Иван Соколов «героически» предает новых хозяев.

В 60 годах появилось множество рассказов, повестей фильмов о том, как тяжело, в ужасных муках голодные холодные бедные пленные мучались в плену. Им создают ореол мученичества, но при этом полностью замалчивалась их роль в обеспечении фашистской армии оружием, техникой, продовольствием.

Их слабость и предательство вновь разыгрывается в современной психологической войне. За это предательство Запад выделил им тридцать серебряников и они, демонстрируя свое убожество, принимают их. Можно только надеется, что нашлись и такие, которые отказались от этой подачки, но СМИ просто замалчивают эти факты.

Растиражированы лживые, жалостливо-плаксивые истории воспоминания о том, как они несчастные попали в плен. Но существует один из неписанных законов войны, который заключается в том, что в бою в плен не берут. Можно сдаться в плен до боя или спустя некоторое время после боя, но во время боя любой противник уничтожается сразу. Конечно, всегда есть исключения, например, когда какому-то бойцу или командиру отдается приказ взять пленных.

Остановимся ещё на одном фронте информационно-психологической войны. Это компания по поиску и перезахоронению павших солдат, ведущаяся под лозунгом, что «война не закончилась пока не похоронен последний павший солдат». Эта компания позволяет постоянно муссировать тему о бессмысленных потерях в войне, о пренебрежительном отношении советского государства, а вообще говоря, любого русского государства к его героям, о бессмысленности подвига и сопротивления.

Первое художественное произведение, посвященное проблеме перезахоронению павших солдат, было опубликовано в журнале «Юность» в 70-годах прошлого столетия. Примитивный агитпроп периода застоя был обрадован новой находкой, которая, как казалась чиновникам, позволяла установить связь с поколений и усилить патриотическую работу. Причем они даже не представляли, что этим снимается одно из выработанных человечеством за тысячелетнюю историю табу о запретности связи материального мира и «загробного».

Эта повесть с первых страниц отступала от идеологии человека созидающего мир, предлагая одну из форм ухода от неё. Главный герой повести юноша псевдо интеллигентного воспитания «неудачник» Советских времён. Он не поступил в институт и теперь должен трудиться в рабочей дорожной бригаде. Толку от него мало и трудовым энтузиазмом он не горит, а тут подвернулось такое дело, при проведении дороги надо перенести солдатскую могилу военных лет. В силу его бесполезности в работе, ему поручают оформить её перенос. И здесь начинается детективный сюжет по выяснению, кто похоронен в могиле и при каких обстоятельствах погиб. Поиск родственников погибших солдат.

С этой повести началась та компания, которая в настоящее время приобрела совершенно дикий абсурдный вид.

Все её тезисы ложны и пропитаны каким-то духом современных триллеров.

Первый тезис о том, что «война не кончена пока не похоронен последний солдат» вообще абсурден. Не уходя далеко в историю можно сказать, что в России не похоронены сотни тысяч французов и сотни тысяч русских солдат и крестьян, павших в Отечественной войне 1812 года. Десятки тысяч солдат погибли в последующих войнах, миллионы погибших усеяли всю Европу в первую мировую войну. И надо сказать, что баланса истинных потерь первой мировой войны нет, и никогда не будет определён, только оценки. Не зря во многих странах были созданы символы могилы солдат павших на той войне и захоронения, которых неизвестны для родственников ; «могила неизвестного солдата». Наша Великая Отечественная война в этом отношении ни отличается, ни чем от всех прошедших и будущих войн.

Второй тезис о захоронениях насколько они неизвестны и кому неизвестны. В процессе боевых действий можно выделить три фазы: отступление, оборона и наступление. При трагическом отступлении в 1941 тела наших погибших солдат хоронило, как правило, местное население. Хоронили со слезами, с болью за погибших молодых ребят, за убитых женщин детей стариков и они помнили эти могилы, и если эти деревни сохранились, то жители знают и сейчас, где они расположены. В одном из сюжетов о поисковиках показывают деревенских жителей, которые прямо указывают место братской могилы. И встаёт вопрос: зачем её вскрывать?...

Когда войска стояли в обороне, то погибших хоронили их боевые товарищи, соблюдая обряд поминания и выполняя последние наказы павших. Сотни тысяч писем написано бойцами о гибели своих товарищей. Описание потерь и мест захоронений с 1943 года обязательно отмечались в документах части.

При наступлении похоронами погибших занимались похоронные команды. Они собирали документы павших, хоронили их в братских могилах, положение которых фиксировалось в документах.

Можно ли считать описанные выше могилы и захоронения неизвестными?

Вот пример описания работы одного из поисковых Нижегородских отрядов в 2005 году. Прибыв на место, они от местных жителей узнают, что в деревне во время войны был госпиталь, и всех умерших раненых бойцов хоронили за деревней. Очевидно, что копать там не интересно, скорее всего, ничего не найдёшь, хоронили умерших естественно без документов, в больничном белье и, как это не кощунственно для нашего мирного времени звучит без воинских почестей и даже часто без гробов.

Зато вот здесь на высотке были бои, и кажется, была могила. Проводится поиск и вот удача обнаружена могила трёх человек. В могиле найдены остатки обмундирования и солдатских личных вещей. После этого поисковики отправляются в военные архивы и там, в документах части сражавшейся под этой деревней обнаруживают запись, что на высоте был расположен наблюдательный артиллерийский пункт и такого-то числа в январе месяце при артиллерийском обстреле на высоте погибли лейтенант такой-то, сержант такой-то и рядовой такой-то. Родственникам отправлены соответствующие сообщения. Погибшие похоронены на этой высоте.

Спрашивается, чем занимались поисковики? Зачем потревожили погибших?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 12.06.2018 Александр Ляхов А.Ф.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295433

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1