Танцор " Дождя" Глава 49; Эпилог


Танцор " Дождя" Глава 49; Эпилог
ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ

Недели медленно ползли одна за другой. Беременность Вероники протекала тяжело. Как только администрация больниц узнавала, что она ждёт ребёнка, на работу её не брали даже санитаркой. Молодая женщина была вынуждена подрабатывать случайными заработками: то подежурит у постели тяжело больного соседа, то посидит с чужим ребёнком.
Квартирка, которую они с Лео снимали на самой окраине Севильи, была крошечной, но светлой, уютной и опрятной. В ней была единственная комната с балконом, кухней, туалетом и ванной. Но Веронике вдвоём с мужем было здесь гораздо милее, чем порознь в роскошных хоромах. Здесь они были свободны, счастливы и раскрепощены. По утрам молодожёны пили кофе на кухне у раскрытого окна, потом дружно шли на базар за продуктами. По вечерам подолгу стояли в обнимку на балконе и слушали тишину.
Вероника рассказывала Леонардо про университет, в котором училась когда-то, про своих друзей и подруг, с которыми больше не встречалась, а Лео вспоминал занятия в балетном классе со своим хореографом - Виктором Коралесом - Эхеа. Молодой супруг поведал жене, что, когда он был совсем одинок, - это были лучшие часы в его жизни.
Виктор часто навещал молодых, привозил им деньги и необходимые продукты. Он очень сожалел о том, что в судьбе Леонардо произошла страшная трагедия, и большую часть вины за неё хореограф брал на себя.
Иногда из Сан-Хосе приезжал тот самый шофёр Родриго Эйсагирре на своём грузовике. Теперь он работал в фирме вместе с младшим братом и по делам службы ему нередко приходилось бывать в Севилье. И тогда кухонный стол молодожёнов заполнялся многочисленными банками с вареньем, соленьями и компотами, заботливо упакованными сеньорой Матильдой, которая ни на минуту не забывала ни Веронику, ни Леонардо.
Лео очень удачно сделали пластическую операцию. Вероника в то время находилась на пятом месяце беременности. Теперь на затылке молодого человека едва виднелся крошечный шрам. Леонардо полностью изменил свою причёску: теперь он носил короткую стрижку с длинной пушистой чёлкой до бровей. Из дома он почти не выходи. Он стеснялся своей беспомощности, а дома страдал от безделья.
- Я не привык так жить! - как-то раз заявил молодой супруг. - Я никогда не был бездельником и нахлебником.
И, всё-таки, он занялся делом. Вероника купила прочного шпагата и показала мужу основы художественного плетения, так называемого "макраме". Сначала у Лео без помощи зрения ничего не получалось, и рукоделие валилось у него из рук. Но со временем тонкие ловкие пальцы молодого человека научились плести такие замечательные вещи, что Вероника только диву давалась. На окнах квартиры появились изящные кашпо для цветов, на стенах - оригинальные панно. Таким образом, незрячий восемнадцатилетний юноша нашёл своё второе призвание.
И всё было бы ничего, но у Вероники начались недомогания: регулярно поднималось кровяное давление, катастрофически падал гемоглобин. Леонардо очень от этого страдал. Он не мог видеть бледность и слабость жены, но прекрасно понимал, что Веронике и будущему малышу необходимы витамины и полноценное питание, которыми обеспечить их он не в состоянии. А потому у Лео вдруг подозрительно "пропал аппетит", и он стал плохо есть. Молодой человек подкладывал лучшие кусочки жене.
Вероника, конечно, обо всём догадывалась и очень переживала и за мужа и за будущего ребёнка. Она считала, что зрение вернётся к Лео лишь в том случае, если он перестанет нервничать и будет хорошо питаться.
Живот у молодой женщины рос не по дням, а по часам. Ребёнок в нём без конца ворочался и толкался, словно просился на свет Божий. Будущий отец, прикладывая иногда руку к животу супруги, уверенно говорил:
- Точно, мальчик. Настоящий футболист! Ни дать, ни взять - будущий Габриэль Батистута.
Вероника панически боялась того момента, который рано или поздно обязательно должен был наступить, боялась родов. Несколько раз она порывалась позвонить отцу в клинику, сказать ему, что плохо себя чувствует, попросить у него помощи и совета, но всё как-то не решалась.
В конце апреля установилась дикая жара. До родов оставалось ещё две недели. Веронике казалось, что всё здание, где они снимали квартиру, превратилось в адское пекло, что зной, поднимающийся от расплавленных тротуаров, проникает сквозь стены. Иногда ей приходилось вставать по ночам с постели и выходить на балкон, чтобы хоть немного подышать прохладным ветерком, или же сидеть в ванной, закутавшись в мокрую простыню. От жары некуда было деться. Порой Веронике казалось, что её чрево может лопнуть от натуги. Чем сильнее была жара, тем ощутимее толкался в стенки живота ребёнок, будто чувствовал то, что творится снаружи. При этой мысли Вероника улыбалась: так ей хотелось поскорее увидеть маленького, взять его на руки, прижать к груди и ощутить возле соска крошечный, чмокающий ротик. Она очень надеялась, что ребёнок будет похож на Леонардо: такой же красивенький, беленький, с чёрными цыганскими глазами. К сожалению, Лео не сможет увидеть своего ребёнка, но зато он сможет ощутить тепло родного крошечного тельца, сможет взять его на руки и покачать.
Тридцатого апреля, в восемь часов вечера, у Вероники отошли воды. У неё не болело ничего: ни живот, ни поясница, но она отлично знала, что нужно немедленно вызывать "скорую", иначе ребёнок может задохнуться.
- У тебя уже началось, любимая? - с беспокойством спрашивал Леонардо. - Чем тебе помочь?
У неё не было схваток, её просто жгло огнём, всю, от макушки до кончиков пальцев.
- Мне нужно сейчас выпить чего-нибудь холодного, - просила Вероника, и Леонардо немедленно шёл к холодильнику.
"Скорая" приехала незамедлительно. Накинув на себя купальный махровый халат, молодая женщина спустилась по лестнице с третьего этажа, опираясь на руку незрячего супруга. Трудно сказать, кто кого в тот момент поддерживал: то ли Лео беременную жену, то ли она его.
Леонардо позволили сопровождать роженицу в больницу. В приёмном отделении маленькой муниципальной больнички Веронику тут же положили на каталку и повезли в предродовое отделение. Лео остался дежурить внизу, в холле.
Всю ночь, не смыкая глаз, молодая женщина пролежала под капельницей. Родовой деятельности не было никакой, матка не сокращалась, ребёнок бился в животе так, словно пытался разорвать стенки и вырваться на свободу. Осмотрев роженицу, молодой дежурный врач покачал головой и шепнул пожилой акушерке, что ребёнок в последний момент перевернулся. Предлежание ягодичное, и сам доктор в затруднении - то ли подождать ещё немного, то ли готовить операционную.
- Позвоните, пожалуйста, доктору Мархилю, - простонала Вероника, заметив растерянность врача и будучи одержимой страхом за ребёнка. - Пусть он приедет!
- Видите ли, сеньора, Варгас-Льоса! - дипломатично возразил молодой доктор. - Профессор Мархиль не выезжает по первому требованию рожениц. У вас, простите, денег не хватит, чтобы оплатить услуги такого светила.
- Хватит! - Вероника теряла последние силы. - Скажите ему, что рожает его дочь!
Франко Мархиль приехал через двадцать минут. Часы показывали уже восемь утра. Он вбежал в палату, на ходу надевая белый халат. Когда отец увидел лежащую на кровати дочь, в лице которой не было ни кровинки, он присел возле неё и взял слабую бледную руку Вероники в свои ладони.
- Девочка моя! - прошептал Франко. - Простишь ли ты меня когда-нибудь?
Вероника обняла отца за шею и крепко прижалась к нему. Её рвала боль и душили рыдания. Это снова был её отец - нежный, заботливый, любимый.
- Папочка, только не оставляй меня одну! Я боюсь! Боюсь за ребёнка, боюсь за себя! Я больше не могу! Помоги мне! Кажется, я сейчас умру!
- Ну, что ты, малышка, ничего страшного не произошло. Всё будет хорошо. Сколько прошло времени с момента отторжения около пузырных вод? - обернулся профессор Мархиль к дежурному врачу.
- Двенадцать часов.
- Так чего же вы, чёрт возьми, ждёте? - рявкнул Франко. - Немедленно готовьте операционную! Роженицу - на кесарево!
Пока профессор Мархиль готовился к операции, Веронику отвезли в операционную, ввели наркоз. Проваливаясь в пустоту, она молилась за ребёнка, за отца, за Леонардо...

ЭПИЛОГ

- Это мальчик, доченька! Это мальчик! - воскликнул профессор Мархиль, извлекая ребёнка из чрева Вероники. Его появление на свет Божий ознаменовалось торжествующим младенческим криком. - Сообщите, пожалуйста, сеньору Варгас-Льосе, - обратился Франко к стоящей рядом санитарке, - что у него родился сын.
При взгляде на малютку, сердце теперь уже деда затрепетало. Новорожденный как две капли воды был похож на Веронику! Это был тот же ребёнок, то же лицо, те же тёмные волосёнки и удивлённые глазёнки. Глядя на младенца, профессор Мархиль осознал то, что раньше от него ускользало. Это был не просто ребёнок Вероники или Леонардо, это был также и его, Франко, ребёнок. Его внук! Часть его, и всех тех, кто были до него - его отца, его матери, их родителей. Часть их всех! Отрицать это было невозможно! В глазах Франко стояли слёзы. Он держал в руках ребёнка, который теперь принадлежал им всем.

*****


Через два месяца после рождения сына к Леонардо вернулось зрение, а ещё через месяц он был принят в труппу Ансамбля Национального танца Андалусии...

октябрь - 31 декабря 1999 год





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 34
© 12.06.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295425

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Мария Листова       19.06.2018   08:16:56
Отзыв:   положительный
Ах, какой суперский роман! Захватывающий, добрый, волшебный! Спасибо, милая Галечка! Ты удивительная!
Люблю и обнимаю, твоя Машуля )


Долорес       21.06.2018   19:05:54

Милая моя девочка!
Машуля моя!
Как хорошо ты написала. Бальзам на душу.
Большое спасибо, что находишь время читать такие объёмные произведения.
Я тебя тоже очень люблю и никогда не забываю. Просто в последнее время сдала немного.
стараюсь выкарабкаться...
Обнимаю нежно и жду не дождусь нашей встречи.


Мария Листова       22.06.2018   09:24:27

Да, моя хорошая, я тоже жду нашей встречи, буду планировать... Желаю тебе много здоровья! Позвоню.
Эми Шток       16.06.2018   22:46:48
Отзыв:   положительный
Да... мирное благополучие и заслуженное финальное па в этой
истории с танцами и не только!Радостно и за героев,
и за их воссоединение!Спасибо тебе До за эту повесть...
даже жаль, что она закончилась .Может и малыш Лео и
Вероники тоже откроет для себя мир танца?Но пусть это будет
их тайной!


Долорес       17.06.2018   18:46:26

МИЛАЯ ЭМИ!
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТАКУЮ МИЛУЮ ОЧАРОВАШКУ. ОНА ТО ТОЧНО БУДЕТ БАЛЕРИНОЙ.
А СЫНОК ЛЕО И ВЕРОНИКИ... МОЖЕТ ОН БУДЕТ ПРОФЕССОРОМ МЕДИЦИНЫ... В ДЕДУШКУ?
КЕМ БЫ ОН НЕ СТАЛ, ОН БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. КАК ПАПА И МАМА.
ОЧЕНЬ РАДА. ЧТО РОМАН ПОНРАВИЛСЯ ТЕБЕ. БУДЕТ ВРЕМЯ И НАСТРОЕНИЕ, ЕЩЁ МНОГО ЕСТЬ.
ОБНИМАЮ НЕЖНО И ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ!












1