ЧЁРНЫЙ ПОКЕР, глава 4


Утром позвонил Берд и попросил Семёна непременно сегодня приехать к нему в офис для переговоров относительно его будущей работы.
Всю дорогу до офиса Семён пребывал в приподнятом настроении, и будущую работу его воображение рисовало розовыми красками. Он думал, что офис Берда находится где-то в центре города и представляет собой большое современное здание, с большим числом рабочих и служащих. Но когда Семён приехал по указанному адресу, его постигло горькое разочарование. Вместо многоэтажного служебного помещения он увидел обычный пятиэтажный панельный дом, на первом этаже которого и размещалась фирма «Сатурн». Двухкомнатная квартира представляла собой общее служебное помещение. В первой комнате стоял массивный письменный стол, заваленный бумажными папками, два платяных шкафа, широкая двойная вешалка, на которой висели три мужских плаща, под длинной настенной полкой – старомодная тумбочка с телефонным аппаратом для служебного пользования, два кресла. Во второй, смежной, стоял широкий кожаный диван, три тумбочки, два компьютера и несколько стульев.
Берд сидел за столом с телефонной трубкой в руке и вёл деловой разговор. Увидев Семёна, он сразу закончил переговоры и указал ему на кресло.
- Ты, Семён Михайлович, правильно сделал, что приехал. Сейчас для нас каждый день дорог. От заказчиков отбоя нет. Не хватает рабочих рук.
Берд поднялся из-за стола, широкими шагами прошёлся по паркетному полу.
- Я вижу, ты шокирован внешним видом нашего офиса. Ну что ж… тебя можно понять. Действительно наша фирма «Сатурн» смотрится не очень солидно. Офис маленький, убогая обстановка. Но это пока мы на взлёте. Пройдёт немного времени – капитализируемся, увеличим уставной фонд, свои акции заимеем. Вот тогда и заживём всем соседям на зависть. – Берд опустился за стол. – Я понимаю, баснями соловья не кормят. Но ты должен поверить мне. Это главное условие в наших с тобой отношениях. Теперь давай познакомлю тебя с коллективом. А потом поговорим о деле. Ну, меня ты знаешь. Тут вопросов не должно быть. Вон за тем столом, за компьютером, сидит Константин Егорыч. Наш главный и пока единственный экономист. Отвечает за оформление договоров. За другим компьютером – Николай Чернов. Он сейчас на должности главного бухгалтера. Тебя думаю сделать своим заместителем. Тебя такой вариант устраивает?
Семён, обескураженный таким неожиданным и заманчивым предложением, неуверенно пожал плечами.
- Ты же знаешь, я никогда к конторах не работал. И с бумагами никаких дел не имел. Я станочник высокой квалификации. Я больше привык работать руками. Моя рабочая среда – металл. А здесь… Боюсь, что не подойду вам.
Берд отечески благосклонно похлопал Семёна по плечу:
- Ничего! Сработаемся. Неуча и в попы не ставят. Про своё заводское ремесло ты забудь. Время нынче другое. Жизнь заставляет менять профессию. Мы с ребятами тоже не из числа бумагомарателей. И ничего, быстро освоились. На первых порах много мозолей натёрли, пока в предприниматели выбились. Одна лицензия на создание фирмы сколько трудов и денег стоила… Но ведь получилось!
Зазвонил телефон. Берд снял трубку, и слушая абонента, подобострастно вытянулся.
- Так, есть! – отрапортовал он. – Через двадцать минут буду у Вас, Георгий Павлович… Бегу!.. Бегу…
Берд поспешно накинул пиджак на плечи.
- В общем, так… Я пошёл. Ты, Семён, сам познакомься с ребятами. И помни, ты с сегодняшнего дня являешься моим замом. Послезавтра махнём в Прибалтику за товаром. Так что ты заблаговременно утряси этот вопрос с женой. И не забудь оставить свой паспорт. Константин сегодня же оформит тебе визу. Ну, давай! Привыкай бумажными делами заниматься…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 12.06.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295415

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1