Слово как источник Счастья.


Слово как источник Счастья.

                                                                                                                          «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

                  Речь Человека, очень сложный психо - физиологический нервный процесс, который связан с реакцией на впечатления и переживания, чувства, эмоции. Это долго объяснять, и чтобы упростить процесс, я прошу тебя поверить, что, когда ты говоришь какое-либо Слово ты, сам того не замечая, говоришь от Бога. Можешь считать меня сумасшедшим.

Так как ты, не первый день, живешь на этой Земле, ты знаешь, что Слово - меч обоюдоострый. Словом, можно ранить. Словом, можно залечить рану. И чаще, чем хотелось бы, люди почему-то пользуются первым его свойством. Совершенно не умея и, наверное, не желая особо, использовать второе.

Все Люди одиноки. Одиноки даже, когда не одни, когда у них есть семья и дети, и даже внуки. Друзья. Но люди все равно одиноки. Каждый человек.

Одиночество обусловлено необходимостью воспроизведения жизни на Земле. На нашей планете. И про Одиночество я в другой раз, ладно?

Один из аспектов одиночества - непонимание, от того, что Слово, которое у тебя есть и Слово, которое ты слышишь от других людей не совпадают, по сути. Люди говорят о разном, Слов много, нас семь миллиардов, и у каждого есть, как минимум по пять тысяч слов, и при этом, мы понимаем друг друга с великим трудом. И хотя, каждый из нас обладает божественным даром Слова, мы используем эту, свою уникальную способность, совершенно бездарно.

Ты хочешь выразить мысль. Говоришь одно, а человек, которому ты это говоришь, тебя не понимает. И ты чувствуешь себя сразу Одиноким.

Получив Слово от Бога, люди быстро сообразили какую силу оно дает. Слово может подарить тебе Власть. Власть над ближним, можно получить, убедив его доверять тебе, угрозой, лестью. Обманом. Довериться. Вызвать доверие Словом, значит - Пообещать.

Первый человек, которому ты абсолютно доверяешь твоя мать. Ее Слово для тебя почти священно. Но, не единожды, она обязательно тебя обманет, «во имя твоего же блага», «чтобы защитить тебя», и так далее. Поэтому ты, прежде всего, стремишься с помощью слов манипулировать другими людьми. Чтобы обманывать самому. Чтобы не быть обманутым другими. Эту особенность, лгать, подарят тебе твои родители.

Удивительную особенность наблюдаешь, когда работаешь со Словом. Слово может быть направлено во внешний Мир. Мир, который ты постепенно постигаешь и стремишься к нему, а он неуловим, и ты, с помощью своих слов хочешь быть понятым другими людьми, теми кто ТАМ, как тебе кажется, почти не досягаем, или вершит великие дела и созидает. И ты стремишься стать частью этого большого и красивого мира и играть в нем существенную роль. И борешься за это место, под этим, Солнцем.

И ты думаешь, веришь, что самое лучшее, что ты можешь сделать для других людей, это быть искренним в своих словах, мыслях и поступках. Что именно это качество в тебе оценят и поймут. И полюбят. И примут в свой прайд. Но, не тут-то было. Часть из них просто решат, что ты глуп, часть, просто будут издеваться над тобой, да еще оболгут тебя с ног до головы. Вываляв твое имя в грязи. Постараются как можно тщательнее вытереть об твою душу свою грязную обувь. Еще горше от того, что это может быть твоя мать, твой брат или отец. Или дочь.

И вся ценность в способности владения Словом укладывается в умение выиграть тяжбу в суде или впарить ненужный товар, обмануть электорат или раскрутить на бабки папика. Пристроить свою Жопу в тёплое местечко. Да так, что клиент будет еще и благодарить за это пол жизни.

***
Другая, вторая, скрытая, тайная особенность Слова - направленность во внутрь себя. Когда ты не вдруг, а устав от бесконечной борьбы, начинаешь разговор с самим собой. Это происходит не сразу, и не с каждым. Я уже вижу твою снисходительную улыбку. Нет, это не шизофрения. Хотя очень похоже. И на ум приходят персонажи Достоевского и Толстого. Раскольников, князь Андрей, Пьер Безухов… Ну, если конечно ты читал что-нибудь….

Еще чуть позже, с возрастом, когда ты осознаешь, что ты один, один приходишь в этот Мир, борешься один, и уйдешь из него, и, даже если с тобой, будут рядом, близкие тебе люди, ты все равно будешь уходить один, а они будут уходить сами, без тебя. И тут Слово, которое направлено внутрь себя, становится Богом и задает тебе вопросы: «А зачем все это было?»

Тут Слово, дается человеку, идет к нему, как шанс начать серьезный разговор с самим собой. И в этот момент Слово, ты чувствуешь это, перестает быть твоей «собственностью» и начинает с тобой говорить. Слово, которое ты слышишь в себе, ты слышишь иначе, чем слова других людей. Ты слышишь его чем-то внутри. Говорят, сердцем.

К сожалению, это определение ничего не проясняет. Это порой все же больше всего похоже на шизофрению. На галлюцинацию. В пустой комнате, где ты сейчас находишься, и из Пустоты, из ничего, возникает Диалог.

У твоего Одиночества есть одна интимная потребность, о ней не принято говорить. Человеку иногда просто необходимо чтобы его пожалели. Ни один из нас никогда не признается в этом, но это факт. Не признается, потому что это трактуется как слабость. А люди используют слабость чтобы приобрести власть.

Мы скрываем свое истинное лицо в моменты слабости. Изо всех сил стараясь скрывать свои раны. Душевную боль. Отчаянье или малодушие, трусость и страх. Тебе бывает страшно от того, что кто-то сможет тебя увидеть в таком состоянии, когда ты обнажен и беззащитен. А потом посмеяться над твоими чувствами или шантажировать. И даже унизить. И потом, при каждом удобном случае унижать, унижать, унижать. Тихо, с улыбкой, или заходясь от отвращения и злости. Особенно, если ты начинаешь бояться, что это может быть при посторонних людях.

Очень часто те, кого ты допускаешь в свою жизнь, хотят, стремятся, манипулировать тобой. Изменить тебя «в лучшую сторону», «ради твоего же блага», чтобы ты был более «успешен в жизни», стабилен, зарабатывал. Близкие родственники, Любимые женщины, ищут твои слабые места. Чтобы «купировать» их. Это не предательство, как многие могут подумать. Это (ИХ) самозащита от твоего отчаянья и саморазрушения, от (ЕЁ) страха остаться «ни с чем», «ради детей», ради «счастливой» жизни. Желание привязать. Потом, правда, лет через десять, ее уже тошнит от тебя, но это от того, что она так сильно тебя «любила» !!!

Жалость, милосердие, есть терапия, необходимая человеку. Подобно тому, как мать ухаживала за тобой, когда ты болел гриппом. Ведь совсем другое дело, когда ты болеешь гриппом один, в пустой комнате.

Твоя Жизнь, и жизнь каждого, любого другого человека, это, поединок. И когда идет восьмой раунд, по-хорошему надо прибавить. В конце всегда надо прибавить. Это закон спорта. Показать все, на что ты способен. Чему ты так долго учился в этой жизни. Надо прибавить несмотря на то, что ноги как мокрая вата, и руки уже не поднимаются, а перчатки весят тонну каждая. И ты начинаешь чаще пропускать удары. Восьмой раунд. До конца еще четыре… Но силы ты израсходовал в первые шесть. И в общем впустую. Так вот, если не сможешь прибавить… в общем сам понимаешь.

В этот момент ты еще более одинок, и никто не видит, как тебе тяжело, нет рядом мамы, которая обнимет твою голову и просто погладит волосы, ты, не осознавая этого, вступаешь в этот незримый диалог внутри себя. Начиная с вопросов. А в чем же все-таки смысл твоей борьбы? За что? За что тебя так? Почему с тобой так происходит? В чем ты виноват? Ты живешь не первый день на Белом Свете. И, чаще был жертвой, чем триумфатором, хорошо еще если «равен счет удач и бед», и ты остался при своих. Но, так бывает крайне редко с людьми. Вся твоя прошедшая жизнь является этому доказательством. Потери сопровождают тебя чаще чем приобретения. Все, чему ты идешь на встречу, ты, в один прекрасный момент, должен будешь потерять.

Первое, что ты теряешь это Веру. Веру в то, что эта Жизнь, этот Мир - для Тебя. Ты понимаешь, что все совсем не так, эта Жизнь сама по себе. Она ни для кого. А ты сам по себе. Есть ты или нет, этому Большому и Красивому Миру все равно. И если у тебя нет цели твое существование становится длинным и нудным. Только цель на какое-то время обманывает тебя, и ты с радостью добиваешься «результатов». И даже гордишься ими.

Как же ты смешон в этот момент!

Эта иллюзия быстро рушится, и ты теряешь энергию, интерес, кураж, задор, деньги, друзей, любимых. Любимые бросают тебя. Зачем тратить свою жизнь на «это». Им нужно кого-то вздрачивать, чтобы продолжать существовать на достигнутом уровне. Они не верят, что также точно тонут. Они разочаровываются в тебе, пытаются игнорировать, унизить, задеть твое самолюбие, ужалить по больней, найти слова, чтобы все более хлёстко ударить тебя, раздражаясь, почему ты не рвешь ради них свою жопу?

Дети противостоят тебе, пытаясь самоутвердиться за твой счет. На ком же испробовать свои силы, как не на тебе? Они уже чувствуют, что против них ты не будешь бороться? Ты не будешь отвечать. Что против них ты слаб. И твои дети будут пробовать свои силы на тебе. Да им нужно на ком-то потренироваться. Они еще долго будут жить в таком привлекательном внешнем Мире. Им твои Слова попросту не нужны. Они не удобны. Они мешают.

Дети всегда думают, что этот Мир не совершенен, что надо менять ситуацию, желательно революционным путем и снова, как и ты когда-то, попадают в ловушку снов и мечтаний, что где-то там, далеко их уж точно ждут...

Ну вот, в конце этой лекции все ушли. Стоят пустые стулья. Ты смотришь в окно. В кармане звонит телефон… Нет не так, открывается дверь и входит Она, подходит очень-очень близко к тебе, приподнимается на цыпочки и произносит, почти в самое твое ухо:

- Ты знаешь, а я СОСКУЧИЛАСЬ … И если ты немедленно не отвезешь меня к себе, то я тебя очень больно укушу! - затем абсолютно преданно заглядывает своими глазами в твои.

С точки зрения собственно текста, ничего особенного не произошло. Однако, ты, в этот самый момент, можешь испытать холодок, с предательски приятными мурашками по спине, и даже, от внезапности происходящего, может перехватить дыхание, тебя может бросить в жар, или в холод, но, это будет чертовски приятное ощущение, ты можешь вздрогнуть от неожиданности, и все равно, это будет приятное ощущение, куда-то денутся страхи и волнения, скорее всего потому, что ты, как опять же тебе может показаться, начинаешь тонуть в прозрачной чистоте этих, ее глаз. Ощущение легкости и полета, которое тебе было когда-то знакомо, возникнет с новой, совершенно другой, какой-то силой, что характерно , изменяется угол и точка зрения на проблемы, одним словом наступает ощущение Счастья.

Вот так. А что собственно сказал Человек Человеку? Всего несколько Слов.
Искренне твой,  Петр Самарин.

Москва, 12 июня 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 130
© 12.06.2018 Piotr Samarin
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295401

Метки: Слово, Источник, Счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1