Мимолётные видения. На море!



    По спускающейся к морю улочке шла семья отдыхающих. Мамаша несла корзинку с фруктами. Рядом с ней держалась девочка-подросток с фотоаппаратом на шее и с серым стриженым пуделем на поводке. В «хвосте» плёлся папаша, нагруженный яркими надувными кругами и пакетами с другими сопутствующими пляжными принадлежностями.
    Возглавлял «колонну» маленький, годика два-три, мальчонка. Он ещё заплетался и косолапил ножками, но уверенно держался впереди! На шее у него был детский игрушечный барабан. Мальчонка азартно и увлечённо бил в барабан прутиком. Да так бил, что аж пудель подпрыгивал в такт бодрой барабанной дроби!
    И всё было бы прекрасно, если бы папаша вчера вечерком не «хватил лишнего». Его опухшее страдальческое лицо «говорило само за себя». Было видно, что он «принял на грудь» не в меру. Чуть-чуть не «рассчитал». Перебрал! Так получилось. Ну, с кем не бывает? Короче, он весь путь до пляжа стонал и охал. А ещё это долбаное солнце нещадно жарит! Пивка бы сейчас холодненького щедро «плеснуть» на разгорячённую истомлённую душу!
    Завидев впереди «по курсу» питейное заведение, отец семейства жалобно заканючил:
- Мать, дай быстренько «отойду» в чипок? Мне плохо!
- Нет! – огрызнулась жена. – Зато вчера тебе было хорошо! Не всё коту масленица. Умей и саночки возить. Потерпишь. На пляже лимонадом и квасом «полечишься».
- Мать, не издевайся! Пощади! Не могу терпеть! Ещё и сынишка в «бубен» лупит! Мне ужасно плохо! Щас мой «бубен» треснет!
- Ладно, Семён! – сжалилась жена. – «Ныряй» в свой чипок! Алкоголик! Ты хоть помнишь, до чего вчера вечером «довёл» хозяина гостиницы Виктора?
- Нет! Не помню! А что?! – насторожился Семён.
- Ты же его конкретно напугал! Хулиган!
- Как?! – сделал удивлённые глазки «хулиган».
- Ты же Виктора открытым текстом «подбодрил», что если судьба занесёт его в Магадан, то он обязательно должен зайти к нам в гости! Мол, всегда будем рады! Ждём! С нетерпением! Так он аж поперхнулся! И маслиной подавился! Страшно испугался! Ты бы видел его выражение лица! У него глаза были как те самые маслины!
- Японский городовой! Я и не думал его пугать!
- Ты, Семён, совсем не следишь за своими словами, когда «нажрёшься»! Это нехорошо! Ты упрямо звал Виктора к нам в Магадан. Но он сильно перепугался. И даже побежал в подвал за «врачебной дозой» вина, чтобы «смыть возможный сглаз» с твоей стороны! Вы, прямо, как будто репетировали сценку в ресторане из «Бриллиантовой руки»! Виктор – вылитый Миронов! Только вы очень долго «репетировали». «Импровизировали» почти до утра. Виктор до сих пор «мается». Никак не «отойдёт» со «вчерашнего». Застращал ты его совсем, импровизатор! Ты обещал показать ему незабываемые колымские зори! А Виктор упёрся. Доказывал что черноморские зори красивее. Ты же его сильно стращал. Мол, почему он так уверен, если воочию не видел колымские зори?! И зачем ты, Семён, сказал ему: «Не зарекайся?!» Так у него аж сердце схватило от твоих «зареканий». Он даже заикаться начал! Ты-то спокойненько «отрубился». А он с перепуга никак «отрубиться» не мог! Меня всё «бодал» расспросами – не колдун ли ты? Боялся, чтобы ты не «накаркал»! И думает, что ты его «серьёзно закодировал»! Так глубоко пронял его ваш пьяный «базар».
- Твою дивизию! – затрясся от тихого смеха Семён. – Чё, правда?!
- Смеёшься?! Ты своими «пригласительными» разговорами людей-то не пугай! Я сама знаю что наша первозданная первобытная природа очень красивая. Я наши края ни на что не променяю! Зимой – лыжи! На снегоходах рассекаем! На оленьих упряжках рысачим! Летом – грибы, ягоды! А какая у нас рыбалка! Царская! А весной расцветающая лесотундра вообще бесподобна! Ты, просто, не с той «интонацией» Виктору пропагандировал наши северные края! Чуть ли не до истерики человека довёл! Нельзя так «нажираться», Семён. Давай, беги в свой чипок «остужаться»! «Аксессуары» только оставь! Колдун!
- Понял! – воспрянул духом Семён и быстро, прямо с пляжными «аксессуарами», рванул в питейную точку «остудиться».
- Ну, мужики! Прямо как дети! – вздохнула и покачала головой в след ему жена.
    Через минуту-другую отец семейства снова «замкнул» семейную «колонну». Его красное круглое лицо излучало Умиротворение и Покой! Глазки блестели и, по всему было видно, уже начали «соображать» насчёт продолжения «краеведческого банкета» с перепуганным хозяином гостиницы. А что?! Надо же его как-то успокоить! И «раскодировать»! А вино этому поспособствует! Однозначно! Короче, сегодня вечером необходимо срочно провести «целебный раскодирующий колдовской обряд»!
- Один плюс от вашей «колдовской посиделки»! Виктор с перепуга цену за проживание сбавил! Чтобы ты не «накаркал»! – призналась жена.
- Вот! – преобразился Семён. – Куда вы без меня?! Меня требуется холить и лелеять!
- Мы тебя любим, папка! – за всех ответила дочка и сфотографировала его.
- Я вас тоже люблю! Хотя вы меня частенько «достаёте», «учите» и «пилите»! Всё равно люблю! – расплылся в счастливой улыбке Семён.
    Светило солнце. Трещали цикады. Маленький «кормчий» под барабанный бой уверенно вёл семейный «отряд» вперёд. К морю!
- Поцелуй меня! – увидел Семён рядом такие родные, милые, искрящиеся глаза жены.
    А с уже близкой набережной навстречу им неслась весёлая жизнерадостная песня:

У моря, у синего моря
Со мною ты рядом, со мною.
И солнце светит лишь для нас с тобой.
Целый день поёт прибой.

Прозрачное небо над нами,
И чайки кричат над волнами.
Кричат, что рядом будем мы всегда,
Словно небо и вода.
…..

Мелета Андрей





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 12.06.2018 Андрей Мелета
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295316

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1