Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 25).


       День был пасмурным. Изредка моросил дождик и Степан заметил, что Молчун стал обеспокоенно поглядывать в даль, делать это он старался не заметно, но еле уловимое чувство тревоги передалось ему и однажды не выдержав, он спросил:
          - Ты чего там всё высматриваешь? Я давно заметил, что какой - то ты сам не свой! А?
         Молчун остановился и с таким же озабоченным видом глянул на Степана.
         - Ты как себя чувствуешь? - Спросил он.
          - Да вроде ничего… - неуверенно ответил Степан, – а что?
         - Да? Точно? А то мне как то не по себе. – Голос у Молчуна был упавший, да и говорил он неуверенно.
         - Да нет. Ничего такого. – Степан неуверенно замолчал. - Голова только слегка побаливает.
         - Голова значит. – Молчун уставился на него. – Голова. Ладно, заметишь или почувствуешь что - то необычное, сразу говори.
      Весь оставшийся путь он не проронил ни слова и был всё таким же хмурым и чем то обеспокоенным. Стемнело. Остановились на ночлег под большим одиноким тополем. Развели огонь из сухих ветвей, валявшихся под кроной, слегка перекусили и улеглись спать. Степан лежал и всё прислушивался к Молчуну, тот ворочался, вздыхал и постанывал, словно старик, потом всхлипнул, повернулся на другой бок и стих. Повисла тишина и сквозь неё, сначала незаметно, а потом всё отчётливее стало слышно будто где - то далеко – далеко, кто - то стучит маленьким молоточком. Тук - тук, тук - тук, тук – тук. Степан начал пристально вслушиваться, но звук исчез. Утомившись, он прикрыл глаза, но сон всё ни как не шёл. К полуночи погода прояснилась и выглянула Луна, а за ней уже и звёзды загорелись одна за другой, усыпав небосклон, но это было не то небо, которое он привык видеть с детства. Огромная, от самого горизонта тускло сияющая полоса устремлялась ввысь, рассекая небосклон. Степан обомлел. Увиденное им было нереально. Он даже не поверил своим глазам и чтобы прогнать наваждение, что есть силы, помотал головой. Виденье никуда не исчезло. Да тут ещё и этот звук вернулся и стал более чётким. Тук – тук, тук – тук. Разбуженный им Молчун неохотно повернулся и, приоткрыв глаза сморщился.
      - Долина, - голос его был недовольным и сонным одновременно, – поздравляю, середина пути почти пройдена, когда налюбуешься, ложись спать. Она тебе ещё надоест. И очень тебя прошу, если что то почувствуешь не то, голос какой-нибудь услышишь, увидишь что - то необычное, или захочется чего ни будь непонятного, разбуди меня.
       - Звук, слышишь? Тихий такой. - Степан поднял указательный палец вверх.
      Молчун прислушался. Тук – тук. Тук – тук. Молчун сел и нахмурившись, стал вслушиваться в темноту. Потом неожиданно припал ухом к стволу тополя.
        - Ни чего не обычного, ветка на тополе сухая стучит от ветра.
     Сказал и тут же засопел, как ни в чём не бывало. Степан вздохнул облегчённо, мысленно похихикал над своим страхом, после чего улёгся по удобнее, так что бы ему было видно сияющую громадину, закинул руки за голову и всё силился поподробнее её разглядеть. Он всё смотрел и смотрел, но ни чего не происходило. Ну, сияет какая - то полоска в полнеба. Ни шевелится, ни гудит, ни чего. Даже не мерцает. Постепенно ему стало неинтересно на неё пялиться, он прикрыл глаза и не заметил, как провалился в сон. Он не помнил, что он видел во сне, но проснулся с твёрдой уверенностью, что всё, что они ищут, лежит там. У основания этой сияющей штуки. Да и не штука это вовсе, это знак всем нуждающимся куда им идти для того что бы их мечты сбылись. И всё это ерунда про что говорил Молчун. Не надо никуда идти в обход. Не надо искать какой - то там Город. Всё здесь, лежит и ждёт тебя. Приходи и бери. И вообще, это предки здорово придумали. Зачем мучиться и искать. Вот оно – рукой подать, совсем рядом. О чём радостно и сообщил он ещё дрыхнущему Молчуну. Вставай мол, горе проводник, я всё понял, пошли уже. И получил удар по голове. Всё поплыло, перед глазами засверкали искры, ещё удар ладонью по уху. Ладонь у Молчуна как доска, твёрдая и сухая. Даже вроде, как и ледяная. Буммм. Ещё больше перед глазами поплыло, земля качнулась, его стошнило, и он упал без сознания.
     Очнулся от запаха дыма. Открыл глаза и первым делом увидел Молчуна. То сидел на земле и пил что - то из кружки.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 34
© 12.06.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295290

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1