Сончкин лес 3


Одним теплым уютным летним вечером, уставшее оранжевое солнышко, зевая, прощалось до утра с землёй. Оно спускалось за далекий неведомый горизонт, за который из обитателей леса никто никогда не заходил. И лишь однажды старый лось проговорился, что был там как то по молодости, и утверждал, что и горизонта, как такового нет, и края земли нет, и что делать там особо нечего, а куда солнце девается и вовсе непонятно.
- Оно же солнце! – утверждал Лось, - Поймите! Оно должно прятаться. И если каждый будет знать, где оно обитает по ночам и где спит, то станет вовсе не безопасно для всех. Вдруг кто его кто ни будь сворует сонного. Что тогда будут делать остальные? И вообще, ничего лучше нашего леса я в своей жизни места не видел.
Но ему никто не поверил, не поверил, что он выходил за пределы леса, не поверил, что у земли нет края, и не поверили, что совсем никто не знает, где ночует солнце.
Так вот одним таким уютным вечером, Пулька и Сонечка как всегда пили вкусный травяной чай.
- А знаешь, – сказала Сонечка, глядя через окошко на закат, - так не хочется, что бы заканчивалось лето. Кому вообще нужна эта зима? Кто её просит приходить в наш лес?
- Не скажи Сонечка, - ответила Пулька, - зимой бывает тоже очень интересно, катанье с горки, игра в снежки, можно подольше поспать, попозже вставать. А если правильно запастись орехами, ягодами и грибами, то можно очень даже уютно и спокойно перезимовать. И еда как то вкуснее кажется. Но больше всего, мне нравиться, что зимой у меня появляется хорошенькая теплая шубка, которая так мне идёт, летом в ней не походишь, жарко. Некоторые даже завидуют.
- А помнишь, Пулька как ты такую шубку потеряла? Вот тогда-то мы с тобой и познакомились.
- Помню, - засмеялась белочка, - ох и глупые мы тогда были.
И девочки вместе начали вспоминать, как было дело. А дело было к весне …..
Однажды весенним теплым днем, Сонечка, бежала по лесу, пуская кораблики по проснувшемуся, весёлому и шумному ручейку. Ручеёк куда-то бежал, бежал быстро, наверное очень спешил, наверное опаздывал из-за того что проспал всю зиму, а теперь, вот только-только проснулся и сразу помчался в неизвестное направление. Такой чистенький, свеженький, прозрачный, а ещё он вкусно и сладко пахнул.
Сонечка как бы ни гонялась за ним, так и не смогла понять, где он спал, и куда спешил, устремившись с горы.
- Наверное, его кто-то позвал, – подумала Сонечка – заранее объяснил ему путь, иначе как он мог сам найти такую длинную дорогу не боясь заблудиться? Ведь ручеёк такой ещё молоденький. Наверное, только-только родился. Может торопиться к маме?
А ручеёк бежал, несся, не смотря ни на какие преграды, верно пробивая себе путь, то мурлыкая как котенок, то звеня как колокольчик, то шурша, как трава на ветру.
Вдруг Сонечка услышала, как кто-то всхлипывает на верхушке одного из дерева.
- Эй! – крикнула девочка, подойдя поближе, - кто там плачет?
- Не твоё дело, - ответили с дерева, - иди куда шла.
- Но может я смогу, чем помочь?
- Ничем не сможешь. Моему горю, никто не сможет помочь. Меня обокрали.
- Как обокрали? И что украли?
- Шубку, мою прекрасную теплую серую шубку. Вот она была, а теперь только клочья от неё остались.
- Такого не бывает, - возразила Сонечка, - никто не будет воровать шубу к весне, обычно такие пропажи случаются к осени. Тем более я знаю, что шубки в этом лесу есть у всех. А в-третьих, кто станет воровать шубу по частям? Уж своровали, так своровали бы всю, и никаких клочьев на тебе не оставили.
- А ведь ты права, - немного подумав, ответил кто то,- действительно несуразица, какая то. Но ведь куда-то она подевалась?
- А сама потерять ты её не могла? Стало жарко, скинула, где то и забыла.
- Нет, я её очень берегла, и каждое утро чистила.
- Тогда понятно, ты просто заболела, неведомой хворью, от чего она просто распалась на куски.
- Заболела? Как заболела? Чем …?
И девочка увидела, как к ней в верхушки дерева стала спускаться белка. Она была местами рыжая, а местами и правда, на ней торчали серые клочья, растрёпанных , безжизненных волос.
- Ты знаешь, как называется эта болезнь? – спросила она.
- Нет, - замотала головой Сонечка, - но я знаю, кто нам сможет помочь. Это дедушка Лось. Он старый, и я несколько раз слышала, как он сначала чем-то заболевал нехорошим и неприличным, а потом излечивался. Вот увидишь, он и тебя вылечит.
- Тогда бежим скорее, а то без шубы я выгляжу как раз нехорошо и неприлично, - крикнула белка, и они обе понеслись к тому месту, где обычно обитал дедушка Лось.
По дороге они познакомились, и оказалось, что живут вовсе недалеко друг от друга, даже очень близко.
- Дедушка Лось! - крикнула Сонечка, когда увидела его, – как хорошо, что мы вас нашли. Дело в том, дело в том …. что у Пульки распалась шубка. Вероятно, она заболела. А я знаю, что у вас есть чем полечиться.
- Заболела, ах бедняжка – замотал головой лось, - это плохо. Весной заболеть дело очень неприятное. Болеть нужно зимой, когда особо и делать то нечего, только и остаётся что лечиться, и пить горькие лекарства, а весной заболеть даже обидно. Весной надо гулять.
- Так что же мне делать?- заплакала Пулька, - я становлюсь такая некрасивая.
- Знаешь что, есть, у меня, чем полечиться, мне помогает, вдруг тебе тоже поможет.
И они втроём, направились к тому месту, где старый лось хранил свои лекарства от хвори.
Они подошли к очень большому дубу. Он был пока ещё с голыми черными ветками, но все в лесу знали, что когда дуб обзаводился листвой, то казалось что более величественной и пушистой кроны не было ни у одного из деревьев в этом лесу.
- А ну, Пулька – залезь вон на то дальнее дупло и достань мне из него мешочек.
Белка не заставила себя просить дважды. Она пулей забралась на самый верх, заскочила в дупло, на которое ей показал дедушка лось, вытащила из него серую свернутую ткань и сбросила её на землю.
Сонечка подошла к пакету и развернула его. В нём было ещё много маленьких тряпичных пакетиков, каждый из которых был подписан углём.
- «Мухомор ядовитый».- Прочитала девочка на одном из них. - «Плющ ядовитый»: «чемерица ядовитая»: «волчьи ягоды», «борщевик», «поганка бледная», «поганка ядовитая» …, - и ещё много чего подобного.
- Э-э …, - засомневалась девочка, - дедушка, а вы уверены, что это поможет вернуть белке здоровье и новую шубу?
- А как же, - закивал головой лось, - всё на себе испытал. Как начинает живот болеть, так чемерицу употребляю, или мухомор. Голова начинает болеть, так волчьи ягоды или борщевик. Только этим и спасаюсь.
- Но моя шубка! – вскрикнула Пулька, - У меня не болит живот или голова. Я хочу свою шубку! Есть у вас такое лекарство, что бы вернуть её?
- Нет, - немного подумав, ответил дедушка лось, - я ведь не барышня кисейная, на что мне беличья шуба? У меня своя шкура - не теряемая. Вот рога отпадают каждый год, это верно. Получается, что такого лекарства у меня нет.
- Ах, нет, нет …, - заплакала белка, - нет у него от этого лекарства, я совсем пропала …
- Подожди, - тоже расстроился лось, - может мой друг Корней, чем поможет. Лично я, сколько его знаю, никогда не замечал за ним никакой болезни. Я вообще здоровей свиньи не видел.
И девочки побежали к кабану Корнею.
- Дядюшка Корней! – закричала Сонечка, увидев кабана роющего пятаком, что-то под деревом, - Нас к вам дедушка Лось послал. Понимаете, Пулька чем-то заболела и потеряла свою драгоценную шубку. Что вы делаете в таких случаях?
- Шубу? Белка потеряла шкуру? – хрюкнул Корней, - вот это да! Плохи её дела. Шкуру терять последнее дело, без неё в нашем лесу не прожить. Это точно. Голым в нашем лесу расхаживаться нельзя, не поймут, не тот народ собрался.
- Ах …, - Пулька зарыдала, прикрыв хвостом мордочку, - не прожить …, у-у …, я умираю, а-а ….
- Но лично вы что делаете, что бы свою шкуру не потерять, - спросила Сонечка.
- Я? Да ничего особого, чешу её часто, - кабан подошёл к дереву, у которого рылся и стал чесаться всем телом об него, жмуря свои маленькие глазки и похрюкивая от удовольствия. – Не знаю как ваша, но лично моя шкура это любит.
- Я расчесывала свою шубку! – всхлипнула белочка. – А ещё что делали?
- Или ем коренья, жёлуди и вообще, что попадётся на пути. Я не брезгливый.
- Но я тоже правильно питаюсь, а ещё?
- Ну, не знаю, что ещё, - корней почесал копытом за ухом – да ничего особенного не делаю. Просто не теряю её и всё тут. Но я знаю у кого в нашем лесу действительно самая лучшая и теплая шкура.
- У кого?
- У медведицы. Вот такой шубе действительно можно позавидовать! Была бы у меня такая, я б, наверное, женился на Нюре и бед не знал. Ещё бы, с такой-то женой…. Плохо только что спит всё зиму.
- Точно, - сказала Сонечка, - бежим к тёте Нюре.
- Нет! – вздохнула Пулька, - никуда я больше не побегу. У каждого шуба своя, ухаживает за ней каждый по-своему. А про чужую, никто ни чего не знает и не скажет.
- Но что же ты теперь будешь делать?
- Побегу в своё дупло. И будь, что будет.
- Ладно, - огорчилась за новую знакомую Сонечка, - а знаешь, хочешь, я тебе свою шубу подарю? Она тоже очень теплая.
- Спасибо,- замотала головой Пулька, - не надо мне чужой.
- Тогда можно я тебя провожу до дупла. Всё равно нам по одной дороге возвращаться.
- Можно.
И они пошли не спеша к дуплу белки. Но как только немного отошли, то увидели, что что-то юркнуло у них под ногами.
- Пипка! – крикнула Пулька и помчалась вслед за мышкой, - Пипка, что ты несешь? Да это же волосы от моей шубки! Так вот кто воришка!
- Я?! Воришка? – остановилась Пипка и грозно скрестила лапки на грудке. - Это ты кого воришкой называешь морда беличья?
- Тебя! – зачем ты шубу украла? Она же всё равно тебе велика.
- Какую шубу?
- Мою! Куда ты несёшь от неё волосы?
- Своровала твою шубку? – мышка сначала задумалась, а потом расхохоталась, да так, что девочки тоже невольно захихикали. – Глупая, забудь на год о своей шубке. Просто осенью, почти все животные обрастают шерстью, что бы теплее было зимовать. А весной эту шерсть скидывают, что бы наоборот, не было жарко летом. Этот естественный процесс называется линькой. Для тебя же лучше. Твои волосы я нашла и несу в норку, что бы теплее там было моему потомству. А вы сразу воришка, воришка …. Надеюсь выпавших волос тебе не жалко?
- Нет, - обрадовалась Пулька, - совсем не жалко.
Мышка побежала дальше. Девочки посмотрели ей вслед, сначала переглянулись, а потом громко засмеялись, после чего Сонечка пригласила Пульку пить свой первый вечерний чай вместе. Совсем как в этот теплый летний вечер ….
Чисанова Анна Александровна
Кисловодск/ июнь/ 2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 12.06.2018 Анна Чисанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295205

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1