Сонечкин лес 2


Глава вторая
в которой потерялась Ташка - таракашка, а она и не терялась вовсе
- О, ужас, ужас …!- услышала Сонечка знакомый голос возле своего окна, - что творится на белом свете?! Что же будет с нами дальше …? Как жить-то …? Становиться всё страшнее и совсем, а главное, совсем небезопасно ….
Было раннее утро, и не успевшая отойти ото сна Сонечка, медленно поднялась с кровати. Она потянулась, и, не спеша, подойдя к окну, открыла створы, настежь впуская в комнату яркие лучи солнышка. Девочка широко зевнула, жмуря от света глаза:
- А …, это ты Пулька? – спросила она, одновременно и, обрадовавшись подруге, и немного злясь, что та разбудила её.
- Конечно я – удивилась белка, юрко вскарабкавшись при помощи острых коготков, на подоконник, её маленький носик быстро-быстро двигался, шевеля длинные лоснящиеся как леска усы, - а кого ты ещё ожидала увидеть в такую рань?
- М-мм …, - снова потянулась и зазевала Сонечка, - что правда, то правда, ещё какая рань, что ... А что, собственно говоря, случилось? Неужели это не могло задержаться ещё на пару – тройку часиков. Тогда бы я сама б тебя нашла, и спросила: «Как дела?», или: «Что произошло, Пулька?». Вот тогда то и было бы самое нужное время для новостей.
- Важные новости не терпят замедления, - протараторила белка, - они должны распространяться как сквозной ветер, и даже быстрее.
- Да знаю я тебя, - махнула рукой Сонечка, - всегда «делаешь из мухи слона». Вот, к примеру, совсем недавно, ты так и сяк ругала свою якобы родственницу, которая случайно оказалась возле твоего дупла. Что та, так безобразно располнела и мордой и телом, и хвост у неё облез, что её невозможно узнать, и что, мол, глаза навыкате, а это оказалась вовсе не твоя родственница, а заблудившаяся кошка.
- Ну …, - немного обиделась Пулька, - с родственниками всякое бывает, дело житейское, они то и дело меняются. А ты спи-спи, - продолжила она ворчать, её черные глазки бусинки блестели совсем как капельки утренней росы на солнце, - вот, к примеру, Ташка - таракашка, так и не смогла проснуться сегодня. Ты мне ещё спасибо скажешь, за то, что я разбудила тебя, а то, как она, возьмёшь, и не проснешься.
- Это как так? – удивилась девочка, - если не проснулась, значит, она всё ещё спит.
- Не спит! – возразила Пулька.
- Значит, проснулась, - сказала Сонечка.
- Не проснулась!
- Может быть, что-то одно: либо она проснулась, либо она сё ещё спит.
- Не спит и не проснулась, – замотала ушастой головой Пулька. - Она исчезла!
- Исчезла? Вот тебе раз, - пожала плечами Сонечка, - обычно Ташка всегда была, где то рядом. Обычно, куда не посмотришь, всегда под ногами мешается. Я даже удивлялась, как она могла находиться сразу в нескольких местах одновременно.
- В том то всё и дело. Это, я и пытаюсь тебе сказать. А теперь её нет нигде! Понимаешь? И что бы разобраться в происходящем, нужно срочно её найти.
- Логично, - согласилась Сонечка и снова глубоко зевнула, - но только что бы мне проснуться окончательно, нужно умыться и попить чай с булочкой и ореховым маслом. Ты не против того, что бы составить мне компанию?
- Нет, - немного подумав, ответила Пулька, - я не против завтрака. Нам не помешает немного подкрепиться перед предстоящими поисками. Говоришь: масло ореховое …?
Белка заскочила к Сонечке через окно в дом, и пока та умывалась, заварила крепкий ароматный чай. А потом они пили этот чай вприкуску с ореховым маслом и земляничным вареньем. Болтали о всяких полезных и не полезных вещах, важных и не важных делах. Пили - пили, пока Пулька не вспомнила, что оказывается, они куда-то очень спешили.
- Скорее Сонечка, - прыгнула она со стульчика и тут же оказалась на подоконнике, - быть может, Ташка – таракашка, ждет нас. Быть может она сейчас в такой беде, что и вообразить себе страшно. И мы - единственная её надежда.
- Конечно, - согласилась Сонечка, - но знаешь, что …?
- Что? – спросила Пулька.
- Я тут подумала, давай сначала сходим к Кузе, ведь чем нас больше соберётся, тем быстрее мы её найдем. Я думаю, от Кузи прок будет. Видела, какой у него пребольшущий нос, даже больше чем у собаки? Да с таким носом, можно всё что угодно отыскать, не то, что какую-то таракашку.
Пулька и Сонечка, выбежали из дома, и со всей прыти побежали к тому месту, где жил Кузя.
- Да, нет его, - развела лапами медведица Нюра, выйдя на порог, когда девочки попросили позвать Кузю. От неё очень вкусно пахло, свежевыпеченными пирожками, - Исчез он. Сначала добудиться до него никак не могла, а потом он и вовсе исчез не позавтракав. А это так на него не похоже: убежать из дома голодным.
- Вот видишь! – взбудоражилась Пулька, - и Кузя не смог проснуться. Даже голод его не остановил. А ведь он так любил покушать. Нет, нет …, если так дело пойдёт дальше, никого из нас в лесу не останется. Все мы куда-то пропадём не проснувшись.
- Ну, я думаю не всё так страшно, - Нюра разгладила лапами фартук, который весь был в муке, - просто он видимо очень, куда- то спешил. Такое с ним бывает.
- Ташка не проснулась, - сказала Пулька, - Кузя не проснулся, а завтра это может быть мы с вами. Неужели он вам совсем - совсем ничего не сказал?
-Нет, - замотала головой медведица, - совсем ничего, но если вы его сейчас всё равно будете искать Кузю, не могли бы ему заодно отнести ему свежие медовые пирожки, которые я только что испекла? Заодно и сами угощайтесь.
- Отнесём, - одновременно пообещали подруги.
Нюра вынесла распространяющий ароматный запах свежей выпечки пирожки.
- Но как же мы их донесём?- спросила Сонечка.
- Как донесёте? – переспросила Нора и стала озираться по сторонам, ища глазами, в чем можно донести выпечку, - Да хоть в моём фартуке. Все равно он уже старый. Не жалко.
Медведица переложила пирожки в огромный карман фартука, завернула, чтобы они не вывалились, и протянула его Сонечке.
Девочки поблагодарили медведицу и побежали дальше.
- Послушай, - вдруг резко затормозила Сонечка, - а не навестить ли нам Дедушку Лося? Видела, какой он высокий? С такой высоты можно увидеть всё, что угодно, даже конец нашего леса, не то, что потерявшегося медвежонка.
- Конечно, - согласилась Пулька, - дедушка Лось, действительно самый высокий в нашем лесу.
И они побежали к тому месту, где обычно пасся лось, а именно на круглую поляну, находящуюся между березовой рощей и прозрачным ручейком.
- Да нет, его, - глубоко вздохнул друг дедушки лося, кабан Корней, - сам ищу. Думал: дай, мол, разбужу старика Лося, спозаранку. Сюрприз, значит, хотел ему сделать: грибков набрал всяких, да травки. Ну, одному то скучно, такую «махорочку» употреблять. Не весело, одному что ли ... – Кабан задумчиво почесал свое ухо задней ногой и продолжил: - Прихожу, значит, а его и нет, вроде, как и не просыпался вовсе. Вот и сижу сам, жду, авось явится домой, «пропажа».
- Вот видишь! – засуетилась Пулька и забегала вокруг Сонечки, она лапками ухватилась за свою серо-рыжую головку, её глаза от беспокойства лезли из орбит. - Вот видишь, и дедушка Лось не проснулся! А знаешь, что это означает?
- Нет, - спокойно ответила девочка. – Может, то, что они проснулись, где то все в другом месте?
- Да нет, же, в том то вся и беда, что они не просыпались вовсе. Вот увидишь, завтра, и мы с тобой не проснемся и никогда больше друг друга не увидим, и поиграть не сможем.
Белка от таких горьких выводов ухватилась за свой пушистый хвост, прикрыла им мордочку, и за место носового платка стала в него сморкаться, всхлипывая и плача.
- Ну …, - не все так плохо Пулька, - попытался успокоить белку растроганный её плачем Корней. Его маленькие красные глазки заблестели, вот - вот, и он сам готов был пустить слезу. – Главное, что с нами всё в порядке.
- Но что же нам делать?- совсем растерялась Пулька. – Где их всех искать?
- Ну …, - вздохнул Корней, - со стариком Лосем всегда так, трудно застать его дома, вечно он не там где не надо …, вечно не там где я его ищу. Куда не пойду его искать, обязательно не найду, пока случайно не встретимся.
- Точно! - Воскликнула Сонечка, - Пулька, Дядя Корней прав!
- Я, прав? – удивился кабан, он снова почесал копытом за ухом и пустил сизый дым сигареты, - Впрочем, да, я всегда обычно прав. Только никогда не понятно, в чем конкретно.
- Да просто мы не подумали, что, быть может, это мы ещё спим, а они проснулись, и ищут нас.
- Точно, точно …, - обрадовалась Пулька, - поэтому и не можем найти друг друга. Следовательно, что бы нам найтись, не надо никого искать, только путаемся, вернее, если хотим найтись, то нужно просто этого ждать. Земля круглая, вот мы и скатимся когда ни будь друг к другу.
- Ну, вот всё и выяснилось, - успокоилась Сонечка, - не будем их искать, а будем ждать, когда они случайно найдут нас. А чтобы время не пропадало зря, давайте кушать Нюрины пирожки, все равно ведь это только сон, а когда все проснёмся и найдемся, они всё равно остынут.
- Давайте, давайте кушать пирожки! – обрадовались Пулька и Корней одновременно, - они так вкусно пахнут.
И они втроем стали кушать угощенье медведицы. Пока не поняли, что съели всё, а потом после вкусного перекуса, им всем захотелось на немного, совсем на чуть-чуть закрыть глаза, и они заснули.
Первая проснулась Сонечка, её разбудил Кузя:
- Вставайте все, - ворчал он, - что за сонное царство вы здесь устроили?
- Кузя! Дедушка Лось! Ташка-таракашка! – обрадовались девочки, - где же вы были? Вы уже проснулись?
- Это вы только что проснулись, - сказал лось, - лично я уже давно на ногах.
- Но где же ты был старина? – спросил Корней
- Мы решили Ташке – таракашке дом поискать,- ответил за дедушку Лося Кузя. У всех есть дом, только у неё нет. Но ничего не нашли: то ей дом мал, то большой, то тёмный, то слишком светлый, то ей далеко, на маленьких лапках перебираться трудно. Ташка такая привередливая, только устали очень, и проголодались.
- М-да …, это правда, жалко таракашку, у неё единственной нет дома, поэтому мы никогда не знаем толком, где она - вздохнула Сонечка, – только куда- же она подевалась, только что же здесь была?
- Она в Нюрин фартук забралась, - ответил Корней, - я видел, как она в карман залезла.
А Сонечка засмеялась:
- Кажется, она нашла свой дом. Вернее мы нашли ей дом. Там тепло и очень вкусно пахнет пирожками.
А дедушка Лось поднял рогами фартук и повесил его на сук под густую крону деревьев:
- Так ей будет лучше, сюда ни дождь, ни ветер не попадет.
- Ура! Воскликнули все, - теперь в нашем лесу у всех есть свой дом.
- Кушать хочется, - сказал Кузя, учуяв запах от фартука, - даже слюни потекли. Я наверное, домой пойду, там мама, и тоже всегда вкусно пахнет.
И медвежонок побежал, а следом за ним и девочки.
Когда Сонечка и Пулька пили вечером чай с душицей и мятой, они пообещали друг другу, что раз теперь знают, где живёт Ташка - таракашка, то обязательно будут очень часто её навещать.
Чисанова Анна Александровна
Кисловодск/июнь/2018








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 12.06.2018 Анна Чисанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295202

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1