Орёл и ворон


Давным-давно, когда ещё многочисленные боги, обитавшие на высоких горах и делившие между собой землю воду и воздух, в спорах и войнах, жило божество по имени Анта.
И был тот Анта великим охотником и воином. Имел он много площадей гор, земли, морей и неба. Обходили эти площади другие божества, ибо знали, что Анта очень силен, мудр, грозен и ни за что не отдаст своё, а будет биться за это до последней капли крови, и победит всякого, а затем жестоко убьёт, любого, посягнувшего на его великие и богатые владения.
Долго существовало это божество, приводившее в ужас, трепет и великий страх других. Но вот случилась беда, однажды на охоте, он был ранен. Сильно ослабшего, обессиленного, его принесли домой. И подумали подчиненные и слуги и войска его, в слабой вере своей, что дни Анты сочтены, слишком глубока была рана. Про это же подумали и завистливые соседи Анты, и тут же в великом множестве надвинулись на его владения. Каждый из них, надеялся завладеть огромным царством умирающего божества.
Когда же народ Анты узнал, что на их землю ото всюду надвигаются в большом количестве смертоносные воины, то сильно испугался и разбежался в разные стороны, оставив раненого Анту умирать. И остались при нём только две верные птицы.
Когда пришли на земли Анты соседи, то сильно ссорясь, стали делить его владения. И долго шел тот спор, кому достанется, какой кусок владения, ибо их было очень много. А пока делили, стали пить дорогие вина Анты, есть его животных, охотиться в его лесах, рыбачить в его водах, опустошать его хранилища, ибо были уверены, что это всё, уже принадлежит им.
А самого Анту посадили за крепкую решётку, так как убить такое великое божество они не могли, боялись его даже раненого и бессильного, но все как один надеялись, что Анта вскоре умрёт сам.
Только двум птицам не хотелось, что бы их хозяин умер, и они решили сражаться за него до последнего.
Вот одна подзывает другую и говорит:
- Слушай меня! Я буду летать очень далеко, ибо земля нашего хозяина простирается на огромные территории, и всю эту территорию, занимают и делят между собой наши враги-соседи. Поэтому, прежде чем я вернусь, может пройти очень много времени.
Я буду собирать, и звать о помощи, тех, кто благороден, умен и силён, каким был Анта, кто не будет делить чужое, кто живет по закону, а не гнусным варварством. Кто поможет выгнать нам этих стервятников и трусливых крыс, а заодно буду собирать высоко в горах целебные травы, и приносить свежее мясо, от чего он быстро пойдет на поправку.
Ты же будь всегда рядом с хозяином, корми Анту, чем придётся, и пои водой. Сделай всё возможное, но не дай ему умереть, пока я не вернусь!
Так и решили. Далеко приходилось летать первой птице, Много звала она о помощи. Трудно было охотиться в чужих краях. Тяжело выло взбираться высоко в горы за лечебными травами. Но всегда возвращалась со свежим мясом, снадобьем и хорошими известиями. И кормила тогда Анту она свежим мясом, и поила чудодейственными чаями.
А пока первая по несколько дней отсутствовала, вторая всё время была возле хозяина. Но выходила она только по ночам из укрытия, ибо осталась совсем одна. И ей тоже было очень нелегко, не легче чем первой. Что бы найти съестное, пропитаться самой, и хоть чем-то накормить хозяина, приходилось второй птице и воровать объедки со стола пьяных врагов, рыться в их мусоре, а когда не удавалось не то не другое, она от голода не брезгала падалью, и Анту кормила тем же. А враги удивлялись, почему Анта никак не умрёт.
И вот, через некоторое время, когда Анта почти был уже здоров, ранним утром раздался громкий воинственный горн. Это собрались и пришли его друзья, которых первая птица собирала много времени.
Проснулись враги Анты, увидели его стоящего на высокой горе, услышали горн его друзей, поняли, что надвигается великая и кровавая бойня. И было то сражение несколько дней. Победил Анта, и стал только от сражения того богаче и неприступнее.
Разбежались оставшиеся в живых враги, поклялись, что больше никогда не пойдут на Анту, даже больного, покинули владения друзья и когда снова настал мир и покой на его земле подзывает он птиц и говорит сначала первой птице:
- Наречешься ты с этого времени ОРЛОМ. За то, что из-за меня тебе пришлось летать далеко за мясом, будет отныне великим охотником, и оружие твоё, для этого всегда будет при тебе: стальной клюв, острый глаз, железные цепкие когти, и сильные крылья. И будет отныне территория твоих владений огромной: небо, горы, озёра, степи. За мою волю, обрёл ты свою. Ешь что пожелаешь, дичь, рыбу, других птиц: от утки, лосося и до оленя. Всё твоё на что «глаз положишь»! За то, что моих врагов не побоялся, не будет у тебя отныне своих.
Затем говорит второй птице:
- Наречешься ты с этого времени ВОРОНОМ. За то, что спасал меня от смерти и продлил мне года, дам тебе за это жизни много лет. И не будешь никогда ты голоден, еда всегда твоя будет рядом. И сочтут тебя за птицу мудрую. Но за то, что кормил меня, Анту, великое божество, объедками врагов и падалью, будешь сам питаться этим вечно, а за то, что ночью выходил за пропитанием, будешь, сам чернее ночи. За то, что моих врагов не побоялся, не будет у тебя отныне своих.

С тех пор, властвует орел небом, охотясь, на кого пожелает. А ворон живёт долго и всегда сыт.
Чисанова Анна Александровна
Кисловодск/ июнь/ 2018








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 12.06.2018 Анна Чисанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295201

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1