Июнь и вся жизнь.


Июнь и вся жизнь.
 

Июнь и вся жизнь.

Последний шмель
Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.
Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!
И.А. Бунин

Шмели (латинское название Bombus)
- род перепончатокрылых насекомых
из семейства пчелиных.

Шмель не совсем понимал, для чего он живет. Всю ночь, лежа под одеялом крупного листа подорожника, он прижимался к земле, которая хранила дневное тепло, а утром просыпался от утренней прохлады и, чтобы согреться, начинал изо всех сил бить крылышками и, наконец, с шумом взлетал. Он летел и жужжал, ему казалось, что весь этот прекрасный июньский мир принадлежит ему, а он - миру, он готов был обнять и согреть собой весь свет своим самым горячим сердцем. Ведь никто даже не подозревал, что в мохнатом теле горит сердце - как самая жаркая печь, где происходят мощные выбросы энергии, обеспечивая сорокаградусную жару, когда вокруг всего плюс двадцать. Он любил свет и зной , весь чудесный букет запахов и эманаций земных цветов. Он взмывал то вверх, то вниз, он носился неистовый и страстный весь день. Он играл сам с собой, описывая невообразимые пируэты в воздухе, жаль, что никто не смотрел на его полет. И только люди иногда останавливались и радостно следили за ним. Тогда он взлетал еще выше и с полной самоотдачей бил прозрачными крылышками. Он знал , что летает вопреки всем законам природы. Его маленькие крылышки не могут нести такую большую массу. Но он каждый день преодолевал земное притяжение. Он один знал секрет своего сумасшедшего полета. Он хотел летать больше всего на свете! И он летал! Он радовался жизни , а все вокруг за его спиной говорили:
- Как он нелеп и смешон.
Знакомые Пчелы рассыпались в сторону при его приближении. Они его не любили. Он для них был толстый дикий родственник никуда не годный, да еще воровал их, как они считали, нектар. Пчелы с недоумением смотрели на его телодвижения и с презрением относились к его плебейскому вкусу. Ведь он не брезговал даже клевером, что было ниже достоинства любой уважающей себя Пчелы.
Встречая Пчелу Шмель жужжал:
-За что ты меня так не любишь? Даже презираешь?- спрашивал он недоуменно на своем шмелином языке.- Я делаю, что могу и умею. Он хотел ей крикнуть:
- Я тоже умею делать мед! - Но из скромности молчал.
Высокоорганизованная трудолюбивая Пчела молчала демонстративно. И он терпел ее аристократическое высокомерие.
Комары, тщеславясь своим изяществом, издевательски пищали при его виде:
- Смотрите- ка , бомба, а летает…
Шмель угрюмо гудел, стараясь не обращать внимание на всякую мелюзгу.
Он терпел и Муравьев, которые воровали из его гнезда мед и нектар.
Он терпел Ос, которые норовили сесть ему на шею и отложить свои яйца.
И Цветы его недолюбливали. Они предпочитали открываться только Пчелам на их нежные деликатные прикосновения. Шмель им казался неотесанным и грубым и слишком тяжелым для их нежных тычинок .
А он никого не жалил, а всех жалел.
Шмель был одинок в этом сверкающем ярком мире, полным жизни. Никому не было до него дела. Где бы он не появлялся, он чувствовал, что в воздухе разливается глухое скрытое недовольство и отчуждение. Тогда Шмель становился еще более неуклюж. Но кому –то же он нужен в этом мире?! Да, у него была семья , но там под землей, в своем гнезде. Он каждый день приносил им нектар. Все принимали как должное его приношение. Но ему всегда хотелось чего-то невозможного. Ему казалось, что еще немного, и вот-вот он все, наконец, поймет. Он прилагал огромные усилия, чтобы летать, и он летал несмотря ни на что и отчаянно жужжал. Однажды Шмель почувствовал, что очень устал, он присел на бархатную подушечку красного цветка, и его сердце остановилось. Его жизнь, его сердце сгорали на лету всего за месяц. Это была достойная плата за полет! И мир так же прекратил свое существование в больших шмелиных глазах. Когда Шмеля не стало, Пчелы решили, что все- таки он был совсем безобидный и довольствовался малым. А Цветы подумали, что лучше , чем Шмель, свою работу не выполнял никто, и все Цветы,к которым он прикасался, всегда давали свои плоды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 12.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295163

Метки: полет, шмель,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1