Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Июнь и вся жизнь.


Июнь и вся жизнь.
 

Июнь и вся жизнь.

Последний шмель
Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.
Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!
И.А. Бунин

Шмели (латинское название Bombus)
- род перепончатокрылых насекомых
из семейства пчелиных.

       Шмель не совсем понимал, для чего он живет. Всю ночь, лежа под одеялом крупного листа подорожника, он прижимался к земле, которая хранила дневное тепло, а утром просыпался от утренней прохлады и, чтобы согреться, начинал изо всех сил бить крылышками и, наконец, с шумом взлетал. Он летел и жужжал, ему казалось, что весь этот прекрасный июньский мир принадлежит ему, а он  миру, он готов был обнять и согреть собой весь свет своим самым горячим сердцем. Ведь никто даже не подозревал, что в мохнатом теле горит сердце - как самая жаркая печь, где происходят мощные выбросы энергии, обеспечивая сорокаградусную жару, когда вокруг всего плюс двадцать. Он любил свет и зной , весь чудесный букет запахов и эманаций земных цветов. Он взмывал то вверх, то вниз, он носился неистовый и страстный весь день. Он играл сам с собой, описывая невообразимые пируэты в воздухе, жаль, что никто не смотрел на его полет. И только люди иногда останавливались и радостно следили за ним. Тогда он взлетал еще выше и с полной самоотдачей бил прозрачными крылышками. Он знал , что летает вопреки всем законам природы. Его маленькие крылышки не могут нести такую большую массу. Но он каждый день преодолевал земное притяжение. Он один знал секрет своего сумасшедшего полета. Он хотел летать больше всего на свете! И он летал! Он радовался жизни , а все вокруг за его спиной говорили:

- Как он нелеп и смешон.

      Знакомые Пчелы рассыпались в сторону при его приближении. Они его не любили. Он для них был толстый дикий родственник никуда не годный, да еще воровал их, как они считали, нектар. Пчелы с недоумением смотрели на его телодвижения и с презрением относились к его плебейскому вкусу. Ведь он не брезговал даже клевером, что было ниже достоинства любой уважающей себя Пчелы.
Встречая Пчелу Шмель жужжал:

-За что ты меня так не любишь? Даже презираешь?- спрашивал он недоуменно на своем шмелином языке.- Я делаю, что могу и умею. Он хотел ей крикнуть:
- Я тоже умею делать мед! - Но из скромности молчал.

Высокоорганизованная трудолюбивая Пчела молчала демонстративно. И он терпел ее аристократическое высокомерие.
Комары, тщеславясь своим изяществом, издевательски пищали при его виде:

- Смотрите- ка , бомба, а летает…

 Шмель угрюмо гудел, стараясь не обращать внимание на всякую мелюзгу.
Он терпел и Муравьев, которые воровали из его гнезда мед и нектар.
Он терпел Ос, которые норовили сесть ему на шею и отложить свои яйца.
И Цветы его недолюбливали. Они предпочитали открываться только Пчелам на их нежные деликатные прикосновения. Шмель им казался неотесанным и грубым и слишком тяжелым для их нежных тычинок .
А он никого не жалил, а всех жалел.
      Шмель был одинок в этом сверкающем ярком мире, полным жизни. Никому не было до него дела. Где бы он не появлялся, он чувствовал, что в воздухе разливается глухое скрытое недовольство и отчуждение. Тогда Шмель становился еще более неуклюж. Но кому-то же он нужен в этом мире?! Да, у него была семья , но там под землей, в своем гнезде. Он каждый день приносил им нектар. Все принимали как должное его приношение. Но ему всегда хотелось чего-то невозможного. Ему казалось, что еще немного, и вот-вот он все, наконец, поймет. Он прилагал огромные усилия, чтобы летать, и он летал несмотря ни на что и отчаянно жужжал. Однажды Шмель почувствовал, что очень устал, он присел на бархатную подушечку красного цветка, и его сердце остановилось. Его жизнь, его сердце сгорали на лету всего за месяц. Это была достойная плата за полет! И мир так же прекратил свое существование в больших шмелиных глазах. Когда Шмеля не стало, Пчелы решили, что все- таки он был совсем безобидный и довольствовался малым. А Цветы подумали, что лучше , чем Шмель, свою работу не выполнял никто, и все Цветы,к которым он прикасался, всегда давали свои плоды.





Рейтинг работы: 115
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 225
© 12.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295163

Метки: полет, шмель,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Панов       12.06.2020   03:44:55
Отзыв:   положительный
Шмели бывают разные,
Усердные, проказные,
Могут потрудиться
Могут и лениться.
С орхидеей он таков -
Воровать нектар готов!

С улыбкой
Евгения Викторова       12.06.2020   09:06:06

Спасибо, Юрий, за улыбку и стих.)
Владимир Зозуля       16.11.2019   13:30:52
Отзыв:   положительный
знаете, Женя, я очень люблю импрессионистов, в их картинах есть какая то тайна внутреннего самоощущения, это как прикосновение к божественному в самом себе. оно так неопределённо, так волнующе... вот и у Вас здесь есть эта неопределённость чувства, попытка прикосновения к божественному внутри себя. да...наверное, многие из нас чувствовали себя такими шмелями в иные моменты своей жизни, я так точно.))
хорошая попытка, Женя.
творческого вдохновения Вам!
Евгения Викторова       16.11.2019   17:06:48

Благодарю, Владимир, за столь нежданный и такой вдохновляющий отзыв. Импрессионизм... Что-то в этом есть.... Буду думать и ловить в себе...А вдруг?..
VS       22.08.2019   14:55:20
Отзыв:   положительный
Очень понравилось. Чуть не всплакнула.
Евгения Викторова       22.08.2019   21:16:22

Плакать - это прекрасно!)
Надежда Сидаш       30.07.2019   05:42:05
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Евгения!
Очень трогательный рассказ! Я сразу вспомнила шмелей, что перелетали с цветка на цветок на майской белоснежной яблоне вместе с пчелками. И было , как в рассказе - то шмель, то пчёлка, а я пыталась запечатлеть на фото их борьбу за цветок.
Как жаль, что жизнь так коротка!(((
Спасибо!
Хорошего, Вам, дня!
С теплом, Надежда!
Евгения Викторова       30.07.2019   13:50:57

Я очень рада, Надежда!
С надеждой на продолжение общения.)
Эдельвейс       01.06.2019   22:18:37
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Евгениня.
Ваши прекрасные разказы. хоть мультики снимай.
у нс шмел в Красной книги. у меня в огороде флашки стоят у гнёзд.
с уважением.


Евгения Викторова       01.06.2019   22:26:56

Ах , какие пионы! Мои любимые цветы - немного растрепанные и лохматые, но такие красивые. Спасибо за добрый отзыв!
С уважением.
Глеб Копчёный       01.06.2019   01:36:05
Отзыв:   положительный
Как-то я прочувствовал шмелиное настроение, Евгения:-) Нелеп и смешон, но - летает, делает свое дело. Ну и что ж, что не изящен и не стремителен, как бабочка или стрекоза. Каков уж уродился. Главное не то, что ты делаешь, а КАК ты это делаешь. Сколько своей души ты в это дело вкладываешь - вот что важно высшим силам.
Евгения Викторова       01.06.2019   01:40:16

Спасибо, Глеб, за отличный отзыв! Все мы немного... "шмели". И так важно, когда тебя -"шмеля" понимают.:)
Эдуард Поздышев       12.05.2019   07:28:32
Отзыв:   положительный
Вы, Евгения, умный писатель! Надо бы произнести - хороший и прекрасный. Не только потому, что - психолог, там... Конечно же, психолог! Но ещё и потому, что вы виртуозный мастер слова. Можно было б произнести - мастерица. Да простите за мужские окончания эпитетов в вашу честь! И, главное, в вас - думается, без ошибок и читательских разочарований - угадывается не только глубокое понимание жизни, но и вообще - понимание. Причём, понимание, в котором не хочется сомневаться. С вашим творчеством приятно и радостно знакомиться по-человечьи - как радуется порой человек человеку в кажущемся бескрайним, но всё-таки довольно ограниченном окружающем мире живых существ.
Евгения Викторова       20.05.2019   10:58:12

Благодарю, Эдуард, за столько вдохновляющих эпитетов и определений, особо за «мужские окончания». Они звучат как-то более удостоверяющее. А вот психолог я никакой, потому как психологи должны быть ловкими манипуляторами, а я любые манипуляции не признаю. Я просто наблюдаю жизнь.
И про «радоваться человеку» спасибо! Это здорово и точно вами сказано.Именно так. Как в какофонии и шуме радиоэфира вдруг находишь родную речь и свою музыку.
Борис Аксюзов       29.04.2019   12:12:55
Отзыв:   положительный
Очень тонкое обращение к природе, когда хочется сказать о человечестве...
Замечательно...
Но я бы убрал последнее предложение. Оно для детей дошкольного возраста, которые не знают, чем полезен шмель. И им сбивается весь философско - романтический строй миниатюры.
Это мое личное восприятие, которое ни в коем случае не надо воспринимать, как критику.
Евгения Викторова       29.04.2019   21:34:06

Благодарю , уважаемый Борис Валентинович! От такого мастера как Вы - очень высокая оценка. Благодарю и за замечание. Я ведь дерзаю писать иногда почти детским языком, чтобы могли понять не только взрослые, но и дети.
Что-то давненько я к Вам не заглядывала....
Юрий Алексеенко       27.04.2019   19:57:24
Отзыв:   положительный
Неплохо написано. Спасибо.
Евгения Викторова       28.04.2019   13:50:23

Спасибо, Юрий!
Флярик       27.04.2019   13:05:05
Отзыв:   положительный
«Шмель не жалил, а всех жалел...»
Разница в словах в одну букву...
Какой добрый рассказ!
Здесь есть и мотивы прекрасного бунинского стихотворения, и андерсеновское умение увидеть миры в будничных явлениях, и его, Ганса Христиана, слеза над непонятой добротой, принимаемой за невозможность постоять за себя, над подлинной красотой души и умением ценой своей жизни воплотить мечту.
Редакторский анонс на главную страницу!
С наступающим праздником Пасхи Господней, дорогой автор!
Евгения Викторова       28.04.2019   13:51:56

С праздником! Христос Воскресе!
Благодарю за такой радостный для меня отзыв!
Галина Колесникова       20.04.2019   09:09:15
Отзыв:   положительный
Итоги подведут о них не думай и... летай...
Много направлений для рассуждения даёт, как притча...
Спасибо.
Важно мнение: https://www.chitalnya.ru/work/2529633/
Евгения Викторова       20.04.2019   09:22:57

Спасибо! А то обидно за Шмеля-то.)
Summer       08.04.2019   11:06:50
Отзыв:   положительный
Очень добрая и мудрая история. С удовольствием читала ее детям, их отзывы самые искренние. Большое впечатление на них произвело, что шмель был добрый и «не жалил, а всех жалел», и что у него было жаркое сердце, которое очень устало. Спасибо за чудесный рассказ!
Евгения Викторова       08.04.2019   12:09:44

Благодарю за добрый и искренний отзыв!
















1