Заполошная


С Милой мы давно знакомы. Вроде, уже и попривыкли друг к другу, но всякий раз я поражаюсь, как это удаётся подруге в четверть секунды сотню слов выпалить. Пересеклись мы с ней на днях. Милуня застрекотала:
— Представляешь, утром мне вечно не хватает нескольких минут. Прибегаю на работу вся взмыленная, начинаю шарить в сумке: то мобильника не нахожу, то ключей от квартиры… Дома, что ли, оставила? Сумку наизнанку выворачиваю, нет нужной вещицы! А немного погодя пропажа находится. Лежит себе преспокойненько там, куда её с вечера сунула, в том самом кармашке сумочном. Как будто нечистая сила отводит мой взгляд в сторону. Тьфу ты! Заполошная какая-то я стала.
— А ты, когда что-то ищешь, приговаривай: «Шалунишка-домовишко, поиграл-поиграл, верни на место», — с видом знатока подсказала я ей. — У меня тоже заморочки бывают. Иной раз войду в комнату, думаю: «Для чего пришла-то сюда?». Возвращаюсь на кухню, вспоминаю. Потихоньку проясняется в голове. Память меня тоже стала подводить. Недавно узнала, что когда мы выходим из одной комнаты в другую, пересекая проём двери, то всё оставляем там, где только что были, как в прошлом. Поэтому, чтобы освежить головушку, следует возвращаться обратно.
Мила же о своём:
— Нет, ты послушай. Вчера в церковь пошла. Стою и никак не могу сосредоточиться. Всё на девчонку одну пялюсь: она не молитвы читает, а на своё отражение в застеклённой иконе любуется, косынку поправляет, охорашивается. Так и протаращились: я — на неё, она — на себя. Молебен кончился, дошло до причастия. Смотрю, как всех причащающихся из одной ложки «Кагором» потчуют, да одной салфеткой рты им утирают, аж передёрнуло меня: брезгуша с детства. Вот ведь, и в храме от суетных мыслей избавиться не могу.
Тут я и говорю ей:
— Есть очень хорошая христианская притча. Хочешь — расскажу?
— Давай, только побыстрее.
Так вот: «Как-то один человек захотел причаститься в монастыре, где вёл службу знаменитый старец Иаков Эвбейский. Накануне вечером старец объяснял ему правила причащения, но в ходе беседы понял, что тот не раскаялся в грехах. Всю ночь Иаков обдумывал, как ему поступить. Без раскаяния причащать нельзя, а если не причастить, человек оскорбится и отпадёт от Церкви. Тогда он решил положиться на волю Божию.
И когда подошёл черёд причащения этого прихожанина во время утренней литургии, другой из причастников вдруг увидел, что от ложечки со Святыми Дарами пошло сияние и золотым лучом через плечо священника протянулось к дискосу, стоящему на престоле. По воле Божией на этот раз таинство причащения не свершилось, и старец не был осуждён».
Как только закончилось моё повествование, подруга, будто извиняясь, спросила:
— А что такое Святые Дары?
— Хлеб и вино. Освящённые. Принято считать, что эти дары из плоти и крови Христовой.
— А дискос?
— Богослужебный сосуд, похожий на круглое блюдо. На нём обычно лежат просфоры, — ответила я, радуясь проявленной любознательности Милы.
Она задумчиво посмотрела на меня и недоверчиво спросила:
— Так этот человек не причастился, что ли? Он же из ложечки выпил…
— Получается, что нет. Нужно было сначала искренне покаяться.
— Вот и я не покаялась и не причастилась, всю службу думала о другом, — с сожалением отметила Мила.
И тут угораздило меня рот открыть, с советом сунуться:
— Может, тебе к психотерапевту сходить?
Подругу как ошпарило:
— Ты что, считаешь, сдвиг у меня по фазе?! Дел по горло, ни минуты свободной, а с головой, слава Богу, пока ещё всё в порядке! Сперва на себя посмотри…
Как пить дать, могли поссориться, если б паузу не выдержала — пока мысленно считала до десяти, подруга успела на другую тему переключиться и затараторила пуще прежнего. Тут я не выдержала:
— Ми-ил, давай в другой раз встретимся, договорим. Мне бежать пора.
— Ага, — согласилась та, — и мне тоже. Как насчёт четверга?
— Подходит. Только ты запиши, память, что у меня, что у тебя, дырявая.
Мила кивнула, вжикнула молнией и запустила руку в большущую ярко-розовую сумку. Ждать, пока она разыщет блокнот, пришлось долго…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.06.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295120

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1