Пережитки классической культуры


Были у нас времена, когда культура зрелищ и чтивищ (маргинальная культура) была для государства факультативной – существующей в стороне от культурной линии Российского государства, а государство выступало гарантом продолжения цивилизационной культуры (классической культуры) от достигнутого человеком.
Как и прежде, некоторые не обретают достигнутую до них классическую культуру и узнают о культуре по зрелищам и чтивищам. Некоторые из них переходят от восприятия к творчеству, почувствовав не только способности и наклонности к к продолжению этой линии культуры, но и успех и достаток, сопровождающий маргинальную культуру по её зрелищной сути.
Как и прежде, некоторые, прошедшие через культурное (и уже маргинально-осовремененное) образование, мыслят себя лишь в коммерческом и популярном авангарде разрастающейся в стороны маргинальной культуры.
Но, кое что уже не как прежде. Маргинальная культура взяла на себя представление всей культуры – по праву денег и лоббируемой синекуры вплоть до поддержки государством, под славным лозунгом, что это тенденции мировой культуры, к которой мы наконец-то присоединились (начиная с её дна), поскольку завидуемо видим какую она личность (!) формирует там, в отличие от той культуры, что долго формировала личность у нас, которой, как недосягаемой, завидовала вся мировая культура.
Ну а нам, пережиткам классической культуры, остаётся всё то же: как и триста лет назад – талантливыми единицами воссоздавать и продвигать классическую культуру далее достигнутой доныне и пробиваться к читателю и зрителю среди засилья маргинальной культуры, не надеясь на маргинализированное государство.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 12.06.2018 pro-bapera
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295068

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1