Немцы умели воевать? Часть 1.


Немцы умели воевать? Часть 1.
Quos Iupiter perdere vult, dementat
                Кого Юпитер хочет погубить,того лишает разума.

У современников существует представление, что немцы умели очень хорошо воевать. Якобы у них были лучшие генералы, лучшие офицеры и самые лучшие солдаты в мире.
Этот миф постоянно подкрепляется СМИ ведущими антирусскую пропаганду и даже так называемыми патриотами.

По историческому факту, сравнивая управление Красной Армией и войсками фашистской Германии на всех уровнях командывания, на стратегическом уровне управления всеми войсками и армиями, на тактическом уровне командования дивизиями и полками, и даже на уровне подготовки отдельных бойцов, можно утверждать, что имело место качественное превосходство Красной Армии.

Весь ход Великой Отечественной Войны четко продемонстрировала это. Дебют - 1941 год подавляющее превосходство фашистской армии. Красная Армия выдерживает удар фашистов и пятой колонны, в оборонительных боях обескровливает противника, практически решив все задачи по обороне. Меттельшпиль - 1942-1943 год. Красная Армия переиграла немецкую армию, как по очкам, так и выиграв качество. Эндшпиль - картина обратная 1941 году. В 1944-1945 имеет место превосходство Красной армии. Немецкая армия показывает полную беспомощность при ведении оборонительных операций и боев. Цель данной публикации на конкретных примерах подтвердить данное утверждени.

На создание мифа о суперпрофессионализме немецкой армии после войны работали обе стороны. С одной стороны гитлеровские генералы и различные фашистские участники войны в своих мемуарах описывают какие героические подвиги они совершали на фронте. Тысячами убивая русских и вынуждены они были отступать, и проиграли войну из-за неисчерпаемых людских резервов СССР.

Со стороны советской историографии историческая беллетристика работала в этом же направлении по двум причинам.

Первая причина известна с древней истории. Победа важнее и значимей, если враг был силен. Яркий пример такой истории - греческая история о миллионной армия Ксеркса, о его флотах в сотни кораблей и тд.. Мужественные умелые греки разгромили такого мощного противника и тем значимее их подвиг и победа. Есть и героические примеры гибели и самопожертвования (300 спартанцев).

С Великой Отечественной войной та же история. Немцы были чрезвычайно сильны. У них были «лучшие» самолеты, «лучшие» летчики, «лучшие» танки, солдаты и т.д., но наша героический народ победил, не смотря на потери, эту махину. Возникает естественный вопрос, на сколько лучше?

Вторая причина восхваления немецкой армии обусловлена политической конъюнктурой. Хрущову Н.С. для оправдания совершенного переворота и бессилия в управлении страной необходимо было любым путем опорочит предыдущее руководство. Отсюда все мифы о неготовности страны к войне, о не умелом руководстве на всех уровнях, о страданиях невинных пленных и т.д. К сожалению это традиционный прием в политике. Он присутствовал в описании исторических деятелей и до семнадцатого года. Каждый царь обвинял предшествующего во всех причинах своего провального руководства. То же мы можем наблюдать и сегодня. Причем это относится ко всем странам.

С распадом Советского Союза пропагандисты-очернители потеряли все разумные границы. Сказочные истории Солоневича, Резуна, Сванидзе, Млечина, Дымарского и прочих рисуют картины блестящих побед вермахта. Полную деградация Красной Армии на всех уровнях. Остается загадкой, как в итоге Красная Армия оказалась в Берлине.

Еще непрятнее выглядят современные "официальные историки патриоты" например такие, как Исаев. Все его "объективные" разборы исторических сражений сводятся к одной и той же песне. Самодур Сталин мешает гениальному Жукову осуществить разгром немцев. Еще Жукову мешают все остальные комндиры Красной Армии, они постоянно совершают ошибки. Немецкий вермахт работает, как идеальная машина. Иногда из-за плохой погоды бывают сбои. Вопрос о том почему произошел разгром германских полчищ даже не ставится.

В данной работе, не претендующей на полноту, рассмотрим вопрос о том насколько хорошо воевали немцы. Какие ошибки совершало немецкое командование на всех уровнях управления. Насколько верна легенда о высоком профессионализме немецких военных.

Лично меня, гражданского человека (я служил рядовым в СА) поражает уровень некомпетентности германского командования по сравнению с действиями руководства нашей страны.

ПЛАНИРОВАНИЕ НАПАДЕНИЯ НА СССР
Стратегический уровень.

Подготовка к войне начинается с разведки. Для того, чтобы узнать о состоянии СССР перед войной шпионы были не нужны. Достаточно было изучить отчеты съездов и читать газету «Правда». В этих источниках информации указывалось все, где, какой мощности построены заводы, электростанций, сколько проложено железных дорог и куда, сколько выпущено паровозов, тракторов, автомобилей и т.д. Имея эти данные достаточно легко вычислить промышленный потенциал страны, мобилизационные возможности, оценить ресурсы.

Строительство большинства заводов велось с помощью западных инженеров. Было известно, что все заводы носят двойное назначение, что создавались избыточные энергетические мощности. Все это было потом использовано при переносе и развертывании заводов на Урале.

Но Немецкий Генеральный штаб не умел анализировать информацию, не умел ставить задачи о поиске действительно нужной информации.

Какие-то высокие перебежчики докладывают о том, кто и что сказал в политбюро, кто кого подсиживает, кого репрессировали, как страдают колхозники, а реальные планы эвакуации промышленности и ее развертывания на Урале были неизвестны. Неизвестны были мобилизационные планы, неизвестны планы развертывания партизанского движения (склады с оружием, с продовольствием, инфраструктура партизанских отрядов и подполья закладывались с 1939 года).

1. Мобилизационные возможности страны в первую очередь определяются пропускной способностью железных дорог и просто дорог. Пропускная возможность дорог определяет возможность маневрирования войскам.

Немцы за всю войну не научились правильно оценивать эти величины. Для подтверждения этого тезиса можно привести два известных примера. Поскольку немцы на первом этапе войны планировали захватить большую территорию с соответствующей инфраструктурой дорог,то им было необходимо просчитать возможность перевозки грузов по захваченным дорогам. Оценка этих возможностей, если и проводилась Немецким Генштабом, то оказался полностью неверной.
Немецкие дорожные службы, готовя расчеты о транспортных возможностях на окупированных территориях, показали свою техническую некомпетентность. Они не учли невозможность прямого применения немецкого подвижного состава из-за разности ширины железнодорожного полотна. Они не учли то, что основная масса немецких паровозов не могла пройти без дозаправки водой и углем от станции до станции (В Европе расстояния между станциями на много короче чем в России). Немецкие паровозы работали на угле высокого качества. который тоже требовалось завозить. Это привело к тому, что объем перевозки военных грузов был катастрофически недостаточен. Как следствие этого поражение по Москвой (Расход боеприпасов немецкой армии. Июнь 1941 года 277 стандартных эшелонов боеприпасов, а в ноябре 1941 только 151 эшелон.

1.Немецкое командование ошиблось при оценке возможностей РККА по перевозке грузов под Москвой и Сталинградом в полтора, два раза. Поэтому мощь наступление РККА в обоих случаях оказалось полной неожиданностью.

2. Не правильно был проведен расчет необходимых боеприпасов для боевых действий даже в течении блицкрига. Одна из причин разгрома немцев под Москвой состоит в том, что у них банально кончились снаряды, бомбы и горючее (Расход боеприпасов за 1941 год 583 тыс. тонн, а произведено 540 тыс. тонн).

3. Немецкий Генштаб полагали, что современная многомиллионная армия может снабжаться за счет местных ресурсов. Да это было возможно во времена Наполеоновских войн, в 19 веке в Европе, но уже тогда в России это было не возможно в принципе. Низкая плотность населения, редкая дорожная сеть, плюс партизаны не позволяют организовать правильное снабжение.

4. Немцы планируя, нападение на СССР совершенно не готовились к зимней компании. Ведь даже победив, они должны были обеспечить соответствующей одеждой и оружием оккупационные войска. Этого не было сделано. Это говорило о том, что Германия не готова к войне с СССР. Немецкий Генштаб был просто не адекватен. «Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума».

Руководство СССР знанло об этой не готовности Германии к войне, и поэтому трудно было поверить, что Гитлер, следуя по стопам Наполеона, пойдет на гибельную авантюру. Можно было ожидать от Гитлера каких-то провакационных действий, нарушения границ, локальных столкновений, но то что немцы решатся на БОЛЬШУЮ ВОЙНУ было просто за гранью разумного поведения.

(В настоящее время подобная ситуация наблюдается на Украине. Провокации, обстрелы, разведка боем, но для реального наступления нет сил.)

Основная вина в принятии катострофического для Германии решения лежит на Немецком Генштабе, который выдавал ложную информацию и неверный анализ лицу принимающему решение. Что интересно Гитлер высказывал сожаление о нападении связанное с незнанием потенциала России.

Наказание за плохую работу Генштаб понес в 1945 году. Были повешены Кейтель и Йодель, многие генералы отсидели годы в плену (Паульс)

ПЛАНИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

1. Начиная войну и планируя направления ударов, немецкий Генштаб не представлял, как война будет закончена. Эта неопределенность не позволяла выделить главные цели действия армии. Возникла какая-то абстрактная псевдо гибкость планирования, которое допустима на тактическом уровне, но совершенно не допустима на уровне стратегии.

2. Стратегический план, содержащий три направления для удара без определения главной цели, также указывает на несостоятельность Генштаба. По факту можно видеть, что немцы в 1941 году после начала войны трижды меняли главную цель. Сначала почти три одинаковые группировки, затем перенос основного удара на юг, на Киев и только после этого снова на Москву.

3. Неверное стратегическое планирование имело место в течении всей войны.
Сталинградское направление стало основным для немецкого командования после того как оно не смогло организовать наступление на главном направлении наступления на Москву (Ржевская битва). Страх перед новым «Верденом» и желание получить доступ к кавказской нефти толкнули немцев в авантюрное наступление на Кавказе и на Сталинград.

С точки зрения большой стратегии это был очень слабый ход. Германская армия даже захватив Сталинград не получала ни каких преимуществ, а только проблемы. Растянутые тысячекилометровые коммуникации, пустынная, практически бездорожная степь. Они полагали, что в результате захватят Кавказскую нефть.

В этом случае Немецкий Генштаб опять продемонстрировал свою некомпетентность. В конце 19 века, в начале двадцатого века нефть на Кавказе была. Об этом написано во всех школьных учебниках, но уже к середине двадцатого века стало ясно, что она не годится для промышленной добычи. Небольшие по запасам месторождения (нефтяные лужи) лежат у поверхности, качество хорошее, но организовать промышленную добычу невозможно. Грозненский нефтеперерабатывающий завод работает на сырье из Башкирии. Основным поставщиком нефти уже в то время были регионы Башкирии и Татарстана.

Предвоенная оценка международного положения Германским руководством так же была ошибочна.

В 1939 году было две ведущие, наиболее мощные развитые державы: США и Германия.

Рыхлая, архаично структурированная, плохо управляемая Британская Империя являлась жалким призраком мощнейшей державы девятнадцатого века.

В этом раскладе сил германская оценка СССР была просто не верна. СССР оценивался как слабая, отсталая страна, по уровню развития относящаяся к классу Польши, Румынии.

Начиная войну против СССР Гитлер и его Генштаб должны были понимать, что США автоматически становится союзником СССР. Это означает, что СССР будет получать прямые поставки промышленных товаров, военных материалов и вооружения в большом количестве.

Даже если произойдет победа на начальном этапе войны, то это приведет к тому, что на полях России армии Германии придется встретиться не только с Красной Армией, но и с армией США.

Германия преувеличивала роль и значение Англии в предстоящей войне. Ставка на закулисные связи с Англией, была не оправдана. Германское руководство считало эти договоренности большим успехом немецкой дипломатии. Однако они позволяли Англии вести двойную игру.

По косвенным признакам можно видеть, что этот договор был оформлен в 1940 году. Немецкая армия позволила эвакуироваться Британскому экспедиционному корпусу под Дюнкером.

В исторической литературе постоянно идут дискуссии. Могли немцы оккупировать Великобританию или нет?

Техническая возможность у Германии была!

Ширина Ла-Манша в самом узком месте 32 километра. Немецкая авиация могла блокировать активность английского флота в проливе. Это позволило бы войскам беспрепятственно осуществить высадку. Заметим, что если бы немцы пленили английский экспедиционный корпус в 1940 году, то у Англии практически оставалось без армии.

Наличие тайных договоренностей, объясняет многое. Становится понятно, почему Германия не уничтожила авиацией английские города в прибрежной зоне, хотя имела абсолютное превосходство в авиации. Мощность авиационных ударов была продемонстрирована в Польше и во Франции. Германская авиация могла превратить все побережье Англии в выжженную пустыню. Налет на Ковентри в ноябре 1941 так же продемонстрировал такую возможность. По-видимому, основная цель этого налета напомнить Англии о необходимости соблюдать договоренности.

В исторической литературе не рассматривается вопрос о том, что, получила бы Германия, оккупировав Англию?

Оккупация Англии поставила бы перед Германией ряд проблем, которые она не могла разрешить в принципе.

Англия как промышленно развитая страна существовала и существует только за счет привозного сырья, продовольствия и т.д. Очевидно, что вся система снабжения была бы разрушена. Все колониальные связи разорваны. Обеспечить функционирования Англии Германия не могла!

Аналогичная ситуация имела место во Франции, когда Германия не могла оккупировать всю страну. Французские колонии практически сразу были потеряны.

Как все союзники тайные и явные (Швеция, Испания) и сателлиты Германии (Италия, Финляндия, Румыния) бросали её, когда Германия начала терпеть поражение в войне. В этом случае все действовали по принципу «спасайся как можешь». Англия, была первой в этом ряду, совершив полный разворот в 1943 году.

НЕВЕРНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРАСНОЙ АРМИИ НЕМЕЦКИМ ГЕНШТАБОМ

Свою оценку Красной Армии немецкий Генштаб строил на представления о Русской императорской армии и полуанархической Красной Армии конца гражданской войны. Предполагалось, что Красная Армия имеет плохое вооружение, плохое командование и плохо мотивированный личный состав.

Эти заблуждения строились на предвзятой оценке боевых действий Красной Армии перед войной.

В Испании немецкая авиация имела техническое превосходство, республиканская армия была плохо организована и достаточно плохо управлялась. Эти недостатки испанской армии немецкими генштабистами, чисто психологически, переносились на Красную Армию. Хотя очевидно, что военные советники, вкрапленные в руководство Республиканской армии, не могли принципиально изменить её характер.

Бои на озере Хасан трактовались так же как в современной пост советской литературе, как некая пиррова победа. Причем игнорировалась именно стратегические характеристики действий Красной Армии, быстрота и степень организации ответного удара Красной Армией на отдаленном участке, в отсутствии дорог.

Операция, проведённая Красной Армией в Монголии на реке Халхин-Гол, продемонстрировала её силу и мощь. Но немецкий генштаб проигнорировал этот сигнал.

Японцы имели все преимущества блицкрига: заранее подготовленные войска, численное и техническое превосходство, качественно лучшие транспортные пути. На первом этапе сражения японские войска продвинулись на территорию Монголии.
Командование Красной Армии в короткие сроки сумело провести масштабную работу по мобилизации многотысячной группировке войск, переброска их через пустыню, организацию снабжения, разработать и осуществить многоэтапную наступательную операцию.

Надо заметить, что немцы в подобной ситуации, в Африке потерпели поражение.

Если отбросить современные навязываемый «либеральный» взгляд на Финская войну, то можно увидеть явные показатели силы и мощи Красной Армии. Германское командование попадала под воздействие собственной пропаганды в развернутой информационной войне их проигнорировало.

По факту имеем следующее.
1. Командование Красной Армии показало, что оно может организовывать , перебрасывать, и управлять большими массами войск , на большой территории (от Мурманска до Ленинграда).

2. Командование Красной Армии продемонстрировало гибкость и оперативность стратегического и тактического управления войсками. Встретив препятствия движению войск и потерпев на отдельных участках тактические неудачи, командование практически мгновенно (в течении недель) изменяет направление ударов, изменяет силы и средства для нанесения поражения противнику.

3. Красная Армия продемонстрировала свои возможности по ведению боевых действий в экстремальных климатических условиях, в местности без дорог среди непроходимых болот и лесов, в зоне вечной мерзлоты.

4. Финская война продемонстрировала высокую стойкость, боевую выучку и мотивированность личного состава Красной Армии!!!
Пропагандистские информационные собщения о сверх потерях Красной Армии, о слабой тактической подготовке войск, о неумелом командовании вводили в заблуждение, как немецкое командывание, так союзников.

5. Руководство СССР продемонстрировало стратегическое виденье будущей войны. В результате этой войны граница была отодвинута от Ленинграда. Это один из факторов который не позволил фашистам взять Ленинград .

Мене известен другой важнейший факт. В результате победы в Финской войне Советский Союз получил полуостров Рыбачий, контролирующий вход в Баренцево море. Это были главные ворота северного морского пути, через которые прошла большая часть поставок союзников.

Заметим так же, что в результате этой победы был получен полуостров Ханко на котором была создана военно-морская база, позволяющая контролировать вход в Финский залив. Историческая практика показала, что без поддержки сухопутных войск и флота эта база не могла выполнять свою задачу и была эвакуирована 2 декабря 1941 года.

Немецкий Генштаб всю эту важную информацию проигнорировал.

Продолжение следует.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 12.06.2018 Александр Ляхов А.Ф.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2295028

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1