Синонимы


Синонимы
Возвращался Наум из школы в подавленном настроении. И были на то веские причины: в дневнике красовалась жирная «двойка», которая грозила перерасти в годовалую «троечку».
Ожидание скандала в мамином исполнении и нравоучительную двухчасовую лекцию от отца были еще хуже, чем сам факт плохой отметки. Рассуждал Наум вполне по-взрослому:
— И зачем придумали эти синонимы? Зачем так усложнять русский язык? Разве они могут мне пригодиться в жизни? Все это химера! Пустота!
И не знал мальчишка, что в это время Великий Русский Язык обиделся на нерадивого ученика и послал на него проклятие.
Только зашел Наум домой, как кара Могучего вступило в действие. Раздеваясь в прихожей, Наум по старой привычке собирался крикнуть в глубину квартиры риторическое «Я пришел». Но вместо этих двух слов из него неожиданно посыпалось:
— Я. моя особа, ваш покорный слуга, автор выше сказанного, аз. Пришел, пришагал, пришлепал, причапал, притопал, притащился, приполз, зашел, заглянул, свернул, залетел, заскочил, забрел, прибыл.
Испугался Наум, замер, широко открыв рот. В прихожую выглянула мать.
— А! — догадалась она. — Это ты на ходу уроки учишь? Похвально. Синонимы что ли задавали?
Не рискнул Наум ничего ответить матери, чтобы лишний раз не обрушить на нее поток синонимом. А поспешил в свою комнату, где тут же уселся за учебник.
И только получив по предмету отличную отметку, наказание спало с него.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 12.06.2018 Владимир Невский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2294887

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1