И снова о моей внучке


И снова о моей внучке

     Мы сидели за столом, отмечали встречу: две бабушки, двое дедушек и внучка, совсем ещё маленькая. Дедушки и бабушки активно вели разговор. В какой-то момент я произнёс слово «мимика». И тут же прозвучал восторженный возглас Ксюши: «Мимика!». Она улыбалась, обрадовавшись этому слову так, будто ей подарили новую игрушку. Я решил немного поиграть со словом, говорю внучке: «А есть ещё слово «мамика» и слово «папика». Тебе какое из трёх нравится больше?» Внучка выдаёт: «Мимика». Замечательно! Ей нет ещё и четырёх лет, а она уже так воспринимает слова и делает выбор!

      Потом мы все пошли на местный подмосковный пруд. Видели уточек, но они плавали далеко от нас. Кружила, постоянно спускаясь к воде, чайка. Для внучки, которую привезли из Москвы родители, это было чрезвычайно занимательно. Она носилась по берегу с сачком, искала бабочек. Но в это день их не было. Кто-то ловил рыбу, кто-то организовал пикник. Отдохнув, мы отправились обратно. Развлеклись на детской площадке. Вернулись в квартиру.
      Наступило время послеобеденного сна. Спать ей явно не хотелось. Внучка носилась по квартире, никого не слушая. Ребёнок есть ребёнок, даже такой смышлёный. Я сумел найти выход из создавшегося положения: унёс её на руках, положил на диван и стал читать ей «Путешествия Гулливера», подаренную мной в этот день книгу. Мне удалось заинтересовать её: я постоянно вставлял свои пояснения и комментарии, приводил примеры и сравнения из жизни. Внучка слушала-слушала и заснула. Да, ещё! Качаясь на качелях, она заявила: «Я всех люблю!». И перечислила: кого ж она любит.

Примечание. Моя внучка в 3 года и 9 месяцев.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 12.06.2018 Николай Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2294840

Метки: Николай Жуков,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1