Это вам не Мадагаскар какой-то!


Для путешественников чудесный рассказ про экзотические кухни мира!
Наверняка многие из вас отправляясь в путешествие, намечали себе некую гастрономическую карту мира. Ведь интересно же попробовать местные деликатесы, сделать с ними селфи и похвастаться перед друзьями из того же Фейсбучека, верно?

Я, увы, этим летом не отправилась в жаркие страны,чему была искренне огорчена. Мне может как и вам, тоже хочется поесть саранчи там какой или букашечки вкусно зажаренной... Нет, я понимаю конечно, что читать красиво написанные статьи о экзотической кухне, не значит приехать в другую страну и сразу вцепиться в тарелку с жареными скорпионами например. Но ведь и правда любопытно КАК они это делают, как едят всех этих насекомых?

А вот вам восьмёрка экзотических стран, в которых их едят (сама не пробовала, но как описано-то!).

1. Новая Гвинея. Тренд: со вкусом арахисового масла и запахом орешков - местные жареные паучки.
2. Мексика. Несколько безвкусные, но безумно популярные, жареные, вареные и в соусе - безногие кузнечики.
3. Япония. Это блюдо варят в соевом соусе и сахаре, получается очень сладкая масса, которую едят с рисом - личинки ос и пчел.
4. Камбоджа. Его медленно жарят на открытом огне на дровах, добавляют соль и чеснок. Корочка хрустит, а внутри деликатес - нежное мясо... тарантула.
5. Ботсвана. На вкус они как чайные листочки. Готовятся следующим образом: вынимаются внутренности, разрезаются и отвариваются в соленой воде, затем сушатся, вялятся, маринуются. Далее для придания вкуса жарят с луком и добавляют кукурузную крупу. И едят сие блюдо из отличнейших гусениц ночной бабочки. Впрочем можно и живьем, оторвав им голову.
6. Гана. Это блюдо запекается в тесте или жарится. По вкусу напоминает вяленую говядину. И это заботливо собранные после дождя, термиты.
7. Уганда. Необычное блюдо - кислое, напоминающее уксус. Перед употреблением посыпается солью (для вкуса) и поедается... живьем. Так там принято подавать живых муравьев с крыльями.
8. Таиланд. Это блюдо жарят в масле и подают как гарнир или отдельное блюдо. Оно напоминает попкорн. Лучше всего поливать такое блюдо острым соусом, так как оно еще маринуется и кушается обычно с рисом. Иногда бамбуковых червей высушивают и просто продают в пакетиках, как чипсы.
В этой стране готовят еще одно интересное блюдо в шоколаде и печенье, с добавлением имбиря и корицы. Что сладкоежки, уже слюнки пустили?! Тогда отведайте волшебных личинок и кузнечиков!

Но как же далеко от нас все это, да и отпуск пока не дают, и денежек бы подкопить на билеты, подорожавшие совсем некстати...

Спешу вас обрадовать, с некоторых пор к списку поедателей всяких деликатесных вскуснятин прибавилась и Россия! Мы гордо можем этим похвастаться. Правда пока не знаю какое место наша страна занимает в рейтинге этих стран, но она там несомненно есть.

Кто же ввел в список поедателей сих необычных на наш вкус насекомых в обиход Россиян спросите вы? Давайте интригу подержим до окончания статьи.

Мне нравится листать всякие гастрономические журналы, в особенности если там встречаются рецепты с красивейшими фотографиями. Так, недавно мне попался в руки журнал магазина Лента.

Для справки с сайта магазина:
"Компания Лента была основана 25 октября 1993 года. Именно тогда был открыт первый магазин-склад в торговом формате cash & carry... С самого начала основным преимуществом «Ленты» были низкие цены. За 24 года успешной работы бизнес компании значительно вырос."

Представительство магазина находится в Санкт-Петербурге, в городе моей мечты, где я еще ни разу не была, но хотела бы побывать. Кстати, магазин празднует свое 25-летие. И по видимому его представители решили порадовать москвичей сюрпризами и подарками. На страничке руководства такие счастливые лица!

Так что же за сюрприз ожидал меня в одной из сумок с покупками из этого легендарного магазина, спросите вы, мой любопытный читатель? Вот сама сижу и гадаю каким образом этот сюрприз попал в мою корзинку покупок и почему именно моя семья была удостоена сей чести? Уже стало совсем- совсем любопытно? Ну что же там такое? Деньги, золото, бриллианты?!... Лично я могу это объяснить удивительной маркетинговой политикой и желанием приобщить россиян к прекрасному.

Рискну предположить рождение идеи подарка.
Возможно руководство магазина не так давно побывало с дружественным визитом в одной из стран? А отведав там чудо-кухню решили в честь своего 25-летия поделиться радостью со своими любимыми покупателями? Правда в красивейшем журнале с рецептами я так и не смогла пока отыскать как же готовилось то, что было презентовано нам от фирмы, но может в следующем журнале будет рецепт?

Удивительное блюдо посчитали бы деликатесом в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии (Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Корее), там его с удовольствием уплетают за обе щеки... Также это блюдо можно отведать и на острове Мадагаскар.
Интрига :)

Отчего же тогда Минздрав Таиланда обратился с призывом к своим гражданам. В заявлении говорится: «Есть "это блюдо" чрезвычайно опасно». Чего же там так испугались? Наши-то ничего не боятся, а там отчего затрусили?

Как сообщает РИА «Новости», дело в том, что в СМИ королевства появились сообщения, что некоторые таиландцы с удовольствием едят... тараканов. Теперь медики всерьез обеспокоились и просят граждан этого не делать, так как тараканы живут в грязи и употребляют в пищу все виды отходов. Они являются разносчиками бактерий, грибков, вирусов и паразитов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, тиф, чуму и проказу.

Н-у-у-у-у-у-у.... Э.... Но будем надеяться, что руководство магазина Лента само выпекало партию этого поистине удивительного хлеба и выращивало для него начинку в самых лучших тараканьих фермах нашей страны (хотя лучше бы обошлись по старинке - маком или изюмом), и что сих насекомых проверяли на предмет болезней и прочего. Все-таки магазин известный, да и 25-летняя история заставляет в это поверить.

Фото будет позже, слишком аппетитно там все выглядит... Опасаюсь, побежите закупать деликатес!

Как обычно читаем новые произведения сначала в моем блоге http://webchtivo.blogspot.com/2018/06/blog-post_11...
или ждем, когда позже опубликуется здесь целиком.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 11.06.2018 Весень
Свидетельство о публикации: izba-2018-2294802

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1