Наука или лженаука? Проблемные статьи в энциклопедиях.


Наука или лженаука? Проблемные статьи в энциклопедиях на примере Треугольника и Энтропии и пр.

Если в различных энциклопедиях Статья начинается не с Определения Понятия, а с описания "кем оно введено" и т. д. то  мы имеем ПРОБЛЕМНУЮ СТАТЬЮ, которую надо воспринимать критически.
Например: Статья Треугольник.

ТРЕУГО́ЛЬНИК, мно­го­уголь­ник с тре­мя сто­ро­на­ми и тре­мя вер­ши­на­ми; фи­гу­ра, об­ра­зо­ван­ная тре­мя точ­ка­ми, не ле­жа­щи­ми на од­ной пря­мой, и тре­мя со­еди­няю­щи­ми их от­рез­ка­ми.
Российская энциклопедия:

https://bigenc.ru/mathematics/text/4201380

ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia-поворот, превращение)- понятие, впервые введённое в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии.

В статистической физике Э. служит мерой вероятности осуществления к--л. макроскопич. состояния, в теории информации-мерой неопределённости к--л. опыта (испытания), к-рый может иметь разл. исходы.

Физическая энциклопедия:

http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4761.html

ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ - один из осн. законов термодинамики, устанавливающий необратимость реальных термодинамич. процессов. В. н. т. сформулировано как закон природы H. Л. С. Карно (N. L. S. Carnot) в 1824, P. Клаузиусом (R. Clausius) в 1850 и У. Томсоном (Кельвином) (W. Thomson, Kelvin) в 1851 в различных, но эквивалентных формулировках. В. н. т. в формулировке Клаузиуса утверждает, что процесс, при к-ром не происходит никаких изменений, кроме передачи тепла от горячего тела к холодному, необратим, т. е. теплота не может самопроизвольно переходить от более холодного тела к более горячему (принцип Клаузиуса).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 11.06.2018 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2294455

Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1