Русская француженка


Танечка Тургенева с детства любила всё французское. В школе учила французский язык, с учительницей на дому дополнительно занималась. Фильмы французские любила. Фанни Ардан, Анук Эме и другие очаровательные актрисы, которыми Танечка бредила, завидовала им и хотела походить на них. Франсуазу Саган обожала! Когда читала «Здравствуй, грусть!», плакала. Потом все её романы перечитала, в театр на спектакли по её пьесам ходила. Даже пыталась ей подражать, тоже что-то писала, где действие происходит в Париже, где галантные и одновременно пылкие мужчины, разные Жоржи, Пьеры очаровывали утончённых красавиц. Написать она ничего толком не могла, так пару любовных сцен, сюжеты придумывать не умела.
«Но ведь у Франсуазы Саган тоже зачастую почти нет сюжетов! – рассуждала Танечка. – Зато как написано!». Потом вычитала в журнале, что во Франции появилась совсем молоденькая, тринадцатилетняя писательница. «Что там климат такой?» – удивлялась Танечка, которая к тому времени уже училась на инязе пединститута.
Танечка с красным дипломом закончила иняз и стала работать в школе. Преподавала французский язык. Вышла замуж за русского парня Игоря, простого советского инженера. Тут началась перестройка, рухнул железный занавес, можно ехать за границу туристами.
Разумеется, первым делом Танечка с Игорем поехали во Францию! Сколько впечатлений! И решили … не возвращаться домой!
В Марселе сняли комнатушку на первом этаже, сырую тёмную. В раковине жили скорпионы, которых Танечка боялась. Это был трёхэтажный особняк. На третьем жила хозяйка, одинокая Мари с красными волосами.
Игорь устроился мастером по ремонту машин. Танечка -воспитательницей. Так как Игорь почти не знал французского, его вскоре выгнали. Танечкиной зарплаты не хватало. Однажды Игорь не вернулся домой, а вскоре Танечка его увидела, спускающегося с третьего этажа.
Он сошёлся с Мари! Было обидно и больно. Танечка всё перетерпела.
Через полгода она познакомилась с фотохудожником Патриком – настоящим галантным французом. Они не жили вместе. Он у себя, в своей фотостудии, она по-прежнему в сырой комнатушке.
Однажды он пришёл к ней взволнованный. Его адвокат сообщил, что в России у него были родственники, которые ему оставили наследство –усадьбу и деньги. Значит, у него есть русские корни. И он решил уехать в Россию насовсем. «Поедешь со мной?» — спрашивал Патрик.
«Я – русская помещица!» — представила себе Танечка и заплакала. Всё-таки она русская! Они зарегистрировались и стали мужем и женой.
Она была счастлива, что уезжает из Франции!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 42
© 11.06.2018 Мила Горина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2294339

Метки: французский язык, отъезд, возвращение,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Виктор Панов       11.06.2018   15:31:15
Отзыв:   положительный
Много лет мне снился мой родной Воронеж...
Пришлось помотаться по долгу службы за границу...
Казалось тогда, что мучаюсь на казённой койке в общаге...
Прошли годы... теперь снится почти каждую ночь, что призываюсь, захожу в знакомую до боли комнатёнку..форточка заткнута подушкой...
Ах, какое было времечко счастливое! Молодость!
Замечательный рассказ, Мила... пусть жизнь радует и всё будет хорошо!


Мила Горина       13.06.2018   13:13:26

Ув .Виктор! Спасибо за откровенное письмо! Да, там, где человек привык, там ему и хорошо! Счастья и успехов! С теплом, Мила










1