Все люди разные... (притча).




Однажды к мудрецу пришёл его любимый ученик и спросил:
- Учитель, почему я не нахожу единомышленников? Почему люди критикуют то, что я делаю, а ведь я так стараюсь! Прилагаю столько усилий! Почему так редко слышу слова одобрения и похвалы? Почему я не встречаю тех, кто любил бы и принимал меня таким, какой я есть?

Учитель улыбнулся и пристально посмотрел на ученика. Мудрец так любил своих учеников! Он так радовался, когда они прибегали к нему с вопросами!
«Как они ещё молоды!» - думал мудрец в такие минуты.

- Обрати взор на себя! – коротко ответил Учитель.
- Как так – на себя? - недоумевая, спросил ученик, - я не понимаю!
- Посмотри на себя! - начал Учитель, - что ты даёшь людям? Как ты сам относишься к ним? Может быть, ты ждёшь от них слишком многого? Может быть, ты не даёшь им права думать и поступать так, как они хотят?..

Учитель глубоко вздохнул и посмотрел в окно. Только что успокоились последние капли дождя. Мудрец открыл окно настежь и вдохнул свежий чистый воздух…
- Мой дорогой ученик, - Учитель по-отечески посмотрел на молодого человека, - не ожидай похвалы, не ожидай порицаний! Делай то, что велит тебе твоё сердце! Вдохни этот день до последней секунды! Впитай в себя все его прелести и заботы! Он больше никогда не повторится…

Ученик замер, вслушиваясь в каждое слово Учителя.
- И, самое главное, - продолжил Мудрец, - дай возможность каждому человеку быть самим собой! Принимай людей такими, какие они есть! Посмотри в окно!

Ученик подошёл к окну.
- Что ты видишь? – спросил Учитель.
- Старый дуб, рядом с ним красивую берёзу, подальше – кусты акации и шиповника, у крыльца – зелёную траву… - ответил ученик.
- Вот именно: дуб, берёза, акация, шиповник, зелёная трава… Такое разнообразие! – глаза учителя засияли от восторга, - растения растут так близко друг к другу, дарят нам свои ароматы и свою прохладу. Убери претензии, мой дорогой друг! Позволяй каждому человеку быть самим собой, и не забывай: все люди – разные!..





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 23
© 10.06.2018 Лора Дан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293890

Метки: притча, сказка, мудрость,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Геннадий Ищенко       14.06.2018   08:32:05
Отзыв:   положительный
Доля истины в этой притче есть, но все обобщения лгут. Легко взывать к любви и всепрощению, сидя в ашраме или в каком-нибудь другом уединенном и безопасном месте, попробуйте терпеть людские хамство, наглость и насилие. Все мы действительно разные и глупо ждать, что твои поступки повсеместно вызовут восторг и благодарность. Поэтому у ученика было реально только два способа поведения: либо измениться под ругающее его большинство, либо изменить его под себя.
Лора Дан       14.06.2018   09:50:17

Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за Ваше мнение. Мужество и мудрость и заключаются в том, чтобы уметь жить среди людей, а это может быть, как Вы справедливо заметили, и наглость, и хамство, и тому подобное... Когда понимаешь, что нет несправедливого наказания, а всё обусловлено и неслучайно, жить становится легче. У ученика в притче один способ поведения, как я думаю, - изменить своё мировосприятие. Понять, что мир разнообразный и каждый человек имеет полное право на своё мнение, поведение и поступки. Кто как поступает, это уже другой вопрос.
Спасибо за отклик, с уважением, Лора.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1