Эльфийский талисман, глава шестая...


Продолжение истории... Начало здесь:
https://www.chitalnya.ru/work/1805538/

Глава шестая.
А туннели выводят на свет..

– Мальчики! – негромко позвала Надя. – Эй, мальчики! Вы как? Все живы?
Юра осторожно потрогал рубашку на груди. В последний момент его сильно приложило о руль, и хотя благоразумно пристёгнутый ремень безопасности несколько спас положение, всё же...
– Вроде... э-э... да, – ответил он не слишком уверенно. – Володь, ты... э-э... как?
– Я-то ничего! – ответил Володя со злостью в голосе. – Я-то ничего, а вот ты, Юрыч, гоняешь, как Шумахер! Анхен, цела?
– Я на Надьку налетела! – привычно-обиженно загудела Анечка. – Вовка, Юркин, ну вы и даёте! В нас же молния попала. Кстати, где мы?
За окнами царил непроницаемый мрак. Где-то высоко вспыхивали и гасли золотистые отсветы – чёрная туча продолжала висеть над головой, хотя ветви деревьев и не позволяли толком разглядеть вращающуюся золотую спираль. Фары погасли, и было видно, как по стёклам течёт вода – снаружи всё так же лил дождь.
Отложив в сторону Надин планшет, Володя решительно распахнул дверцу. В кабину ворвался влажный воздух, полный терпких лесных ароматов, а волосы и футболка молодого человека моментально промокли. Сверкнувшая молния заставила его зажмуриться, а затем Володя резко отпрянул назад. Показалось, будто прямо на него летит, медленно вращаясь и разбрасывая в стороны снопы ярких искр, огромная горящая ветка. Минуту спустя неподалёку послышался сильный удар, заставивший машину вздрогнуть.
– Мальчики! – спросила встревоженная Анечка. – Что это было? Землетрясение?
А Надя лишь сжалась в комочек в своём углу.
Ребята молча сидели в машине. Юра обеими руками вцепился в бесполезный сейчас руль, а Володя всё никак не мог выпустить ручку дверцы. Ничего страшного не происходило. Вообще ничего не происходило, не было видно даже огня от упавшей ветки. Шумел ветер, сверкали молнии, да разгневанные небеса обрушивали на заплутавшую «Кошку Ми» целые океаны воды.
– Юрыч! – спросил Володя минут через пятнадцать, выпустив, наконец, злосчастную ручку. – А ты можешь фары включить?
– Да... э-э... конечно, – ответил Юра, выпустив руль.
Вспыхнули фары, как обычные, автомобильные, так и четыре из пяти ламп, составлявших «люстру». Широкий сноп света разогнал темноту, и теперь бегущая по лобовому стеклу вода, с которой едва успевали справляться чудом уцелевшие «дворники», не была помехой.
Глазам удивлённых москвичей предстал край обширной поляны или луга, поросшего не то низенькой, но очень густой травой, не то непривычно высоким и очень пышным зелёным мхом. Через луг, деля его на две неравные части, шла прямая, словно стрела, вымощенная крупной плиткой дорога, на обочине которой как раз и стоял автомобиль. Справа лежала неприятного вида куча жёлто-зелёного тряпья, в которой поблёскивало что-то металлическое, а буквально на пределе видимости не столько виднелась, сколько угадывалась не то исполинская колоннада, не то ряд деревьев с гладкой светло-серой корой.
– Мда-а, залетели... – мрачно констатировал Володя.
– Мальчики! – негромко сказала пришедшая в себя Надя. – А вон там пещера, кажется…
– Где? – чуть ли не хором спросили Володя с Юрой.
Яркая вспышка молнии высветила исполинскую скальную гряду, сплошь изборождённую ложбинками и глубокими трещинами. Кое-где угловатые скалы густо обросли тем самым зелёным мхом, спускавшимся чуть ли не до самой земли, словно исполинская борода. А кое-где среди трещин в камне росли длинные ветки с зелёными листьями, вздрагивавшими под дождевыми струями.
Следующая вспышка молнии, так же сопровождаемая оглушительным раскатом, показала, что между двумя сходящимися под тупым углом отрогами этой гряды имеется тёмный, слегка суживающийся наверху проём. Выложенная плиткой дорога вела как раз к нему. По сторонам проёма, у самых скал лежали не то большие камни, поросшие чем-то вроде длинных жёлтых водорослей, не то исполинская щепа.
– Вот и укрытие на время грозы, которое кое-кто так хотел найти, – заметил Володя, повернувшись к приятелю. – И даже дорогу прямо как для тебя проложили...
– Ты хочешь? – неуверенно начал Юра.
– Именно, – подтвердил Володя. – Чем стоять здесь и мокнуть, дожидаясь, что на нас ещё свалится...
Несколько минут, показавшихся всем невероятно долгими, двигатель «Кошки Ми» возмущённо тарахтел, не желая заводиться. Володя и обе девушки затаили дыхание, Юре сделалось тоскливо – он представил, как объясняет, что нужно выйти наружу, в дождь и толкать машину руками. И тут двигатель заработал, привычно и ровно, словно и не было никакой аварии. Девушки на заднем сиденье захлопали в ладоши. Медленно развернувшись, едва не угодив в покрытый мхом кювет, «Нива» двинулась к пещере.
Дождь оборвался сразу же, стоило заехать под высокие своды. Машинально Юра прибавил газу и, успев проехать метров тридцать, остановился. Удивлённые москвичи смотрели на освещённую фарами, сухую и чистую пещеру, так похожую на самую обыкновенную, разве что погружённую в темноту станцию метро. Слегка вогнутый пол, два ряда толстых ребристых колонн, поддерживающих сводчатый потолок, состоящий из дюжин перекрещивающихся арок, узкие проходы вдоль стен... Не было здесь только туннелей, по которым в настоящем метро ходят поезда. Напротив арок в стенах, как раз напротив проходов имелись просторные ниши с хорошую комнату каждая. Неизвестные строители вроде бы и собрались прорубить туннели, да поленились и ушли, отполировав стены, но оставив работу незаконченной.
– Мда-а, залетели! – снова сказал Володя, глядя на теряющееся в полумраке великолепие. – Это что же за подземелье такое?
– Может быть, что-то военное? – предположила с любопытством смотревшая по сторонам Анечка. – Хотя, больше на станцию метро похоже.
– Ага, недостроенную, – фыркнул Володя. – Такая обычная станция метро в четырёхстах километрах от Москвы.
– В трёхстах, – поправил Юра. – Если считать... э-э... по прямой, то чуть больше трёхсот километров будет...
– Пусть в трёхстах, – не стал спорить Володя. – В трёхстах, в четырёхстах, какая разница. Ты лучше скажи: где это ты видела станцию метро в трёхстах километрах от Москвы?
– В Нижнем Новгороде, Володенька! – с милой улыбкой парировала Анечка. – Когда к Маришке ездила на новый год.
– Ну, возможно, – согласился Володя. – А сейчас мы где? А, Юрыч?
– Не знаю, – честно ответил Юра. – Лес тут должен быть. И берег озера километрах в... э-э... недалеко.
– Мальчики, а я слышала... – вступила в разговор Надя. – В Италии секта была, так они себе подземелья копали, специальные, для мистерий. Целый город так, говорят, выкопали...
– Только секты нам и не хватало для полного счастья, – заметил Володя. – Чтобы нас запытали до смерти или принесли в жертву какому-нибудь истукану. Потом их, конечно, поймают, будут судить и згнобят в психушке пожизненно, но нам-то от этого легче не станет. А понять, где мы находимся, можно только одним способом...
И, прежде чем Юра или девушки успели сказать хотя бы слово, отстранил в сторону гитару и, вытащив из кармана висевшей здесь же куртки маленький карманный фонарик, решительно распахнул дверцу.
И снова ничего страшного не случилось. Юра заглушил двигатель и, если не считать звука Володиных шагов, далеко раздававшихся под высокими, погружёнными в темноту сводами, да приглушённых раскатов грома, время от времени доносившихся снаружи, вокруг царила абсолютная тишина.
Подойдя к ближайшей колонне, Володя царапнул лезвием складного ножа по светло-серой, слегка шероховатой поверхности.
– Чудно! – сообщил он, оборачиваясь. – Вроде как подземелье, а стены покрыты корой, самой настоящей. Юрыч, девчата! Да вылезайте вы, не бойтесь. Ничего, страшнее нас, тут нет.
Пять минут спустя все четверо стояли рядом с машиной, держа в руках фонарики и мобильные телефоны и удивлённо оглядываясь. Вблизи таинственная пещера ещё больше походила на начатую, но не законченную станцию. Высокие тонкие арки, составляющие потолок, переплетались над головой, образуя замысловатый узор. К ним по поверхности колонн тянулись ребристые выступы и округлые углубления. Кое-где на покрывавшей колонны гладкой коре виднелись маленькие жёлтые листочки, а на вогнутом полу отпечатались два широких следа. Если не считать их, в пещере было абсолютно чисто – ни пыли, ни грязи, ни паутины. И стоял запах, какой в жаркую погоду издаёт живое, полное соков дерево.
– Мда-а, Юрыч! – протянул Володя. – В интересное место ты нас завёз. На работе расскажу – никто же не поверит...
– А впереди ещё проход! – заметила Анечка, опуская мобильный телефон.
В самом деле, довольно далеко впереди, хорошо различимый в свете фар виднелся овальный проём, наполовину скрытый двумя самыми дальними колоннами. Именно оттуда лёгкий, непонятно откуда взявшийся ветерок доносил древесный и садовый запахи.
– Второй выход, – заметил почувствовавший его Володя. – Хотя нет, если бы это был выход, то почему не видно отсветов молний? Ну что, Юрыч! Рискнём?
– Мальчики, не надо! – вмешалась Надя. – Это не наше, и потом, вы же не знаете, что там...
– Гроза гремит, – возразил оглянувшийся Володя. – Так что делать нечего, всё равно придётся тут сидеть. Вообще, странная какая-то гроза, давно бы ей пора кончиться. А раз уж она не кончается... Разложить здесь костёр было бы ещё большим хулиганством, так что... Юрыч, покажи, как открывается багажник твоей таратайки?
Слегка обидевшись на «таратайку», Юра завозился с ключами. Поставив на пол тяжёлую чёрную сумку, Володя вытащил золотистую светодиодную «летучую мышь» и, свернув её в режим фонарика, быстро зашагал по туннелю.
Идти пришлось долго. Полумрак скрадывал расстояние, а стоявшая вокруг тишина, прерываемая только стуком шагов под перекрещивающимися сводами, вызывала лёгкую тревогу. Прошло, наверное, минут десять, прежде чем, миновав две последние колонны, москвичи вошли в огромный, погружённый в темноту зал.
– Ч-чёрт, ничего не понимаю! – сказал Володя, выхватывая ярким лучом то огромную, неровную, изломанную массу в центре, то поднимающиеся уступами стены. – Мы явно в помещении, но пахнет, как в саду в жаркий день. Света мало, сюда бы ракету сигнальную, или... Слушай, Юрыч! А ты можешь сюда машину загнать?
– Машину? – удивился Юра.
– Ну да, – подтвердил свои слова Володя. – Сам видишь, света маловато, а с фарами хоть что-нибудь разглядим. Тем более, фонарик у тебя есть...
Второй карманный фонарик, припасённый в бардачке всё тем же хозяйственным Альбертом, и в самом деле был в руках у Юры. Пройдя вместе с Надей метров двести, отделявших от таинственного, погружённого в темноту зала оставшуюся в пещере, залившую её светом фар «Кошку Ми», молодой человек первым делом закрыл багажник, вернув в него чёрную Володину сумку. Привычно сев за руль, Юра завёл двигатель... Не прошло и пяти минут, как тёмно-синяя «Нива», светя «люстрой» и фарами стояла посреди огромного зала.
– Мамочки! – воскликнула Анечка. – Это что? Сад такой подземный?
– Мда-а! – восхищённо протянул Володя.
А Юре открывшееся их глазам огромное помещение напомнило арену цирка. Идеально круглый, идеально ровный, чуть ли не отполированный манеж, гладкую поверхность которого никак невозможно было назвать землёй – только полом. Широкий, но не слишком высокий бортик, по которому можно пробежаться и через который не сложно перешагнуть. Восемь ярусов высоких трибун, три радиальных прохода – одним из этих проходов сперва прошли все четверо, а потом через него же Юра перегнал «Кошку Ми». Теряющийся в полумраке ярус лож, над которым вроде как угадывается следующий... Вот только здесь на ложах и на трибунах не было привычных каждому посетителю, предназначенных для зрителей кресел – вместо них, прямо из покрытого светло-серой корой основания поднимались невысокие деревца с уродливыми стволиками, чьи длинные ветви сгибались под тяжестью золотисто-коричневых листьев и похожих на закрученные спиральки плодов.
В центре зала не так давно стояло высокое, сложной формы сооружение, похожее на гранёный штык, высотой с трёхэтажный дом, с торчащими тут и там остриями и выступами, оплетёнными золотисто-коричневыми, покрытыми листвой ветками. Сейчас этот шпиль, опрокинутый, расколовшийся в нескольких местах, с почерневшим, обуглившимся основанием – словно под ним разорвалась средней массы авиабомба, лежал поперёк арены, разбросав по сторонам пышные ветки и листья. На полу растеклись маленькие лужицы белого сока. Сверху, с невидимого в темноте потолка свивала не то фантастически длинная лиана, не то оборванный, завившийся полукольцом металлический трос, оплетённый золотисто-коричневыми побегами.
– Юрыч! – спросил потрясённый Володя. – Ты это видишь?
– Мальчики, да где же мы? – удивилась Надя.
– Мда-а, Надин! – согласился Володя. – Если и есть на свете увлекающаяся подземным строительством секта, то точно не в Италии. Да тут сам Индиана Джонс тихо курит у стенки!..
– Ой, мамочки! – воскликнула Анечка, опускаясь на колени. – Это надо же, прелесть какая!..
На светло-жёлтом, идеально гладком, покрытых характерными для дерева разводами полу среди золотисто-коричневых листьев лежало множество маленьких плодов, внешне ничем не отличающихся от самых обыкновенных яблок – даже с листиком около толстенького короткого черешка. Именно внешне – само яблоко, даром что золотистое, было ещё и полупрозрачным, словно сделанное из жёлтого янтаря или из золотистого мёда. Можно было разглядеть тёмные семена и тоненькие жилочки, идущие к золотой сердцевине. В полупрозрачной мякоти вспыхивали и гасли крошечные золотистые искорки.
В руках у Анечки сразу же оказался белый пластиковый пакет, в который она, присев на корточки рядом с Надей, набрала не меньше дюжины этих яблок. Не забыв об обещании сделать селфи – щебеча друг друга на ушко, девушки сфотографировались по очереди, затем вместе, поставив телефон на рамку. Выбрав самую пышную, очень красивую ветку с пёстрыми листьями, Анечка с визгом её отбросила. Из излома в основании вытекал густой белый сок.
Тем временем под ноги Юре, медленно шедшему вдоль поваленного сооружения, выкатился крупный тёмно-зелёный предмет в тускло сверкнувшей оправе. Молодой человек наклонился...
– Юрыч, что там у тебя? – спросил Володя, опуская Анечкин фотоаппарат. – Девчата, да вы только гляньте! Тут же золото, бриллианты!..
Услышав про золото и бриллианты, девушки вскочили, позабыв про яблоки. В следующую минуту они аккуратно вытирали найденный Юрой шар из темно-зелёного стекла, заключённый в массивную, украшенную разноцветными камнями золотую оправу.
– Сокровище! – вполголоса шептала Анечка, в то время как Надя осторожно поворачивала таинственный шар то в одну сторону, то в другую. – Мальчики, да вы взгляните – это не стразы, это и в самом деле драгоценные камни. Смотрите, как они переливаются...
– А внутри там кино или картинка, – добавила Надя.
В самом деле, шар только с виду казался непрозрачным. Присмотревшись внимательнее, внутри можно было разобрать очертания похожей на Землю бело-голубой планеты, укутанной мягкой вуалью атмосферы, с океанами, континентами, горами и тонкими ниточками рек.
Правда, очертания континентов выглядели несколько непривычно: два громадных материка, протянувшихся с запада на восток, разделённых широким экваториальным океаном в одном полушарии, три небольших скорее не континента даже, а острова размером с Австралию – в другом, россыпи маленьких островов и архипелагов то здесь, то там и огромные голубые океаны на обоих полюсах.
– А всё-таки, мальчики! – заметила державшая в руках шар Надя. – Что это за место, куда мы попали?

(с) Atta, Москва,04.06.2018
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.06.2018 Atta von Russland
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293648

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1