Обратный отсчет (из цикла "Билет в Антимир-2")



09:15 Сегодня
- Ну, и что Вы можете сказать, доктор? - инспектор Кребс, резко развернулся на каблуках, от секционного стола и в упор посмотрел на судмедэксперта.
Тот, неторопливо вымыл руки и несколько раз стряхнул их над раковиной. Склонив голову на плечо, с высоты почти двухметрового роста, он в свою очередь рассматривал невысокого полицейского, с таким снисходительным превосходством, как слон взирает на кролика.
- Вообще-то, Станислав, это твоя работа, искать причины… Я всего лишь констатирую, от чего наступила смерть. Видишь ли, во время Смерти или, когда приходит ее величество Смерть, все люди почему-то немеют. А моя профессия позволяет их «разговорить» … Сколько мы знакомы?
- Двадцать лет.
- Двадцать лет… И ты каждый раз задаешь мне один и тот же вопрос, - гигант задумчиво потер подбородок и продолжил, -Человек смертен. А смерть, в том её обычном понимании, это граница. Что за ней, мы не знаем, и вряд ли узнаем, до тех пор, пока ее не пересечём или говоря по-простому - умрём. Но когда мы умрём, мы уже никогда не сможем передать наш опыт живым. Поэтому, абстракционисты изображают жизнь–л линией, а смерть - точкой. Я тоже предпочитаю, считать смерть точкой, а великое множество причин, приведших к ней, это линии, которые к ней ведут, так и образуется круг, который некоторые называют судьбой или кармой.
- Бруно, Бруно, Бруно, - полицейский, глубоко вздохнул, - Тебе надо было бы подавать документы на философский факультет, а не на медицинский.
- Поверь, в этом царстве мертвых, самое место такому философу, как я! – улыбнулся судмедэксперт. –
Мы знаем, что тело обнаружили пару часов назад. И хотя, я только начал вскрытие, кое-что есть… Например - вода в легких. Итак, рассмотрим возможные версии. На первый взгляд, наиболее вероятная и простая - это тема мести. У него,- Бруно кивнул в сторону трупа, лежащего на столе,- был соперник, которому он мешал. Тогда, наш предполагаемый убийца выследил его, подкрался сзади и сбросил с моста. Мы можем предположить, что потерпевший кого-то ждал на мосту, видимо женщину, поскольку на месте предполагаемого падения был обнаружен букет хризантем.
Однако, если вспомнить "бритву Оккама", то это версия окажется чересчур сложна. Надо было длительно следить за погибшим, подкараулить его, прокрасться незамеченным на мост, совершить убийство и не оставляя следов, скрыться. Слишком много составляющих для одного уравнения.
Версию о том, что уже мертвое тело привезли на машине и сбросили с моста, я полностью отметаю, по той, простой причине, что смерть наступила не в результате удушения или какого-то иного внешнего вмешательства, повлекшего летальный исход.
- И из чего это следует? - с интересом спросил Станислав
- В легких – вода, - и судмедэксперт, как довольный произведенным фокусом фокусник, развел руки. - Наш подопечный – захлебнулся!
О чем нам может поведать вода? Что погибший был жив на момент падения! Таким образом, мы имеем дело с банальным самоубийством. Наш герой был смертельно влюблен, он поставил всё на карту и проиграл… Она не пришла. Вот и наш незадачливый Ромео, - он повторно кивнул на секционный стол, - и решил свести счеты с жизнью.
- Зачем? Из-за одного свидания? Ему же не восемнадцать лет, - инспектор почесал нос, - По сути дела, других версий и нет. Это убийство или самоубийство. Хотя, честно говоря, ты же не хуже меня знаешь, как перегружен отдел… Так что, версия самоубийства меня вполне устроила. Хотя при нём не было традиционного прощального письма. Например," Жизнь без Лауры П. не мыслима. Прощайте!" или "Мое сердце навсегда разбито. Пусть осколки его покоятся на дне реки".
- Да, но письма-то нет! - возразил Бруно
- А как сам думаешь, ты стал бы писать письмо под дождём? - парировал полицейский.
- Конечно нет!Единственное, что я могу сказать более-менее точно, это то, что смерть наступила между одиннадцатью часами и полуночью.
Итак, что мы имеем в сухом остатке, труп молодого мужчины, мотива нет, улик нет, свидетелей нет. И дождь смывает все следы…
******

23:15 Вчера
Дождь лил не переставая, хороша погодка для первого свидания! Да и место то еще! Надо было ей додуматься. "Мы встретимся на мосту, это так романтично!"
Хорошенькое опоздание, на целых два часа!
Ну не думает же она, что я с горя брошусь с моста в бурлящую реку. Романтично, но глупо!
Ладно, не в первый ми не в последний раз никто не приходит, пора двигаться в сторону клетчатого дивана и шерстяного одеяла… Завтра с утра на работу.
Большой грузовик вылетел на скорости на мост, обдав мужчину с букетом фонтаном брызг. По какой-то неизвестной причине водитель резко затормозил и грузовик повело юзом. Мужчина попытался уклонится от неумолимо надвигающегося борта машины и попятившись назад не удержался на ногах и перевалился за перила моста. Глухой всплеск и все было кончено. Грузовик уехал. На мосту одиноко лежал растрепанный, никому не нужный букет хризантем…

*****
Именно так все и было.
Только один человек знал всю правду, это был я. Но увы, я лежал на столе, и не мог сказать ни слова. Вы же знаете, мертвые не говорят!

11:00, 05.06.18





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 10.06.2018 Алквиад
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293491

Рубрика произведения: Проза -> Детектив











1