ДЕТИ ВОЙНЫ


ДЕТИ ВОЙНЫ
Апрель; снежок капитулировал. Высоченный, местами каменистый холм ощетинился травою, лепёшками заячьей капусты. Пацаны, согнувшись, поднимались на крутой холм, к вершине, представляющей из себя скальное образование высотою метров двадцать. Оно - цель похода мальчишек.
Конец апреля в южной части Сибири, где жили мальчишки, обычно солнечный. Рубахи и свитера на спинах их поэтому уже увлажнил пот. Но мальчишки продолжали путь. Колька, тощий, блондинистый, ученик восьмого класса, представлял, что он покоряет Рейхстаг. Был он ещё мал, когда принесли матери его на мужа похоронку. Вдвоём жили с матерью, тяжкий терпя недостаток. За гибель отца и за бедность он ненавидел немцев.
Генка, его одноклассник и друг, немного угловатый, рыжий, малокровный, лез вверх, не тревожа воображение, лишь бы не отстать. Жил даже хуже Кольки: его отец, фронтовик, вернулся с войны инвалидом; и, не имея здоровья работать, пил - на пенсию свою и на зарплату супруги.
Легко взбирались два брата украинца. Отец их сослан в Сибирь, как бывший бандеровец. Работал кузнецом на шахте, имел приличный заработок, прирабатывал; сыновья у него были сытые, крепкие. Старший - Мирон хоть подросток, но широк в плечах, мог и взрослого побороть; младший, Рома, тоже не слабак. Поэтому прогуляться на холм для них было развлечением.
Пятый мальчик - Славик, круглолицый, был похож на девочку. Батя его, будучи ротным, под Курском, подорвался на мине. Теперь, с осколками в ноге, работал начальником погрузки на шахте. В непогоду ночами не спал от болей. И Славик тогда плакал в подушку, жалея отца.
Наконец дошли мальчишки до скалы. Отдохнув, поболтав, полезли на неё. Дело опасное. Сорвавшийся запросто стать мог инвалидом или убиться. Но они были ведь детьми войны, все пятеро опалены пожаром её. Не исключая братьев. Все воспитывались на фильмах - "Падение Берлина", "Два бойца", "Чапаев". Хотя неизвестно было, как братьев за закрытыми дверьми воспитывал отец.
Крепко стиснув зубы, презирая страх, мальчики, уже познавшие мрачную сторону жизни и в трусости видевшие ростки предательства, упорно цеплялись за расщелины. Добрались. На вершине скалы образовалась просторная площадка. На ней все отдышались, и стали смотреть сверху на город. Ощущение победы охватило всех. Колька стоял над Рейхстагом, Генка вспоминал отца, который победит пьянку и будет ему рассказывать о войне, украинцев радовала весна, сила рук и воли, Славик же доволен был, что хотя он самый здесь младший, но не спасовал.
Колька запел всем знакомую песню: " Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои..." Сразу подпели. Знал Колька и другие песни из военных кинофильмов, но сегодня он пел эту, потому что она об окончании войны. Пел надрывно, как будто бросал вниз слова; Генка тянул печально, порой забывая текст; братья-украинцы, косясь на других, лениво открывали рот, ну а Славик горло драл восторженно: он был в кругу приятелей, опасную скалу победил, отец его заслуженный фронтовик и жив.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 10.06.2018 марьин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293474

Метки: марьин,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1