Забытая деревня


Забытая деревня
Местная газета подробно рассказала о деревне Кибер-Спасское Калачинского района. Одна из полутора тысяч деревень Омского Прииртышья, разорённая и заброшенная в годы реставрации капитализма. Вспоминается давнее стихотворение Некрасова "Забытая деревня". Одна и та же картина нищеты, одни и те же невзгоды, заботы, жалобы обездоленного люда. Только хозяева сменились. Тогда из деревни выкачивал доходы тунеядец-помещик, теперь на деревне экономят чиновники-бюрократы и новые землевладельцы-эксплуататоры.

Население убавилось в четыре с половиной раза, закрыты школа и фельдшерско-акушерский пункт, снят рейсовый автобус до райцентра, урезан дом культуры... Зачем селянам учиться, лечиться, передвигаться, культурно отдыхать? По понятиям новой власти, социальные расходы на село себя не оправдывают и беспощадно сокращаются. Где ещё так варварски обращаются с собственным народом? Даже американские оккупанты в Японии поступали наоборот, и нынешний режим трудно назвать оккупационным - он бесчеловечный.

Утешает то, что деревня сохранилась, борется и выживает. А вот 20 тысяч деревень уже стёрты с карты России и вычеркнуты из её истории. И перспективы остаются неопределённые, безнадёжные. Одновременно с газетой коммунистов в мой ящик опустили бесплатную "Домашнюю газету" с тиражом 75 тыс. экземпляров. Она рекламирует счётчики, пластиковые окна и кое-что подороже. Сразу на двух страницах большие фото улыбающегося губернатора , а рядом напечатан пространный отчёт о работе его правительства. Понятно, кто хозяин газеты, для кого она не жалеет белил и румян при дефицитном бюджете. "Новое лицо власти" - уверяют нас ретивые газетчики. Лицо-то новое, а вот характер и привычки остались прежние.

И если прочитают жители Кибер-Спасского многословную программу губернатора, то не прослезятся от благодарности и умиления - о них там нет ни строчки. Не заложено в маниловскую "Стратегию развития до 2025 года" (вот размах!) возрождение порушенной системы сельского здравоохранения, образования, культуры и обустройства. Господа из областных министерств мыслят иными масштабами. Поэтому в приоритете заявлено всего лишь "увеличение переработки сельскохозяйственной продукции на территории области". Село рассматривается не в человеческом измерении, а в сугубо функциональном, производственном разрезе. И куда будут направлены, где осядут в ближайшие годы 40 млрд. рублей - это пока вопрос без ответа, учитывая непредсказуемость ситуации и рекордную коррумпированность госаппарата.

Некрасовская бабушка Ненила уповала на доброго барина: "Вот приедет барин - барин нас рассудит". Барин не приехал. Напрасно ждать перемен и от нынешних бар: им нет дела до нужд и чаяний российской деревни. Однако что взять с тёмной забитой старушки? Она никогда не располагала свободой и законной властью в отличие от горожан и крестьян 21 века. А они добровольно уступили народную власть новоявленным пришибеевым и деруновым. Время подумать, как вернуть её обратно.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 10.06.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293469

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1